• Биржевые фонды ProShares, связанные с биткойнами, достигли 1 миллиарда долларов в активах под управлением всего за два дня, что является рекордом для индустрии ETF.
  • Золотой ETF GLD удерживал предыдущий рекорд, преодолев отметку в 1 миллиард долларов через три дня после запуска в 2004 году.
  • Второй ETF фьючерсов на биткойны должен быть запущен на следующей неделе.

ProShares Bitcoin Strategy ETF ($ BITO), первый связанный с биткойном биржевой фонд в США, стал самым быстрым ETF, когда-либо достигшим отметки в 1 миллиард долларов в активах под управлением (AUM).

Предыдущему рекордсмену, золотому ETF GLD, потребовалось три дня, чтобы преодолеть десять цифр, а $ BITO удалось это сделать всего за два. Со вчерашнего дня объем торгов фонда превысил 2 миллиарда долларов.

BITO был запущен вчера в качестве альтернативного инвестиционного инструмента для розничных и институциональных инвесторов, заинтересованных в косвенном доступе к биткойнам. Фонд инвестирует в фьючерсные контракты на биткойны, а не в фактические биткойны, и, таким образом, рост цен на акции фонда может не отслеживать спотовую рыночную цену биткойнов.

ETF, инвестирующий в фьючерсы на биткойны вместо фактического хранения BTC, был тенденцией, которую подстрекал председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер. В сентябре Генслер сказал, что предложения, которые стремятся получить доступ к биткойнам через регулируемые фьючерсные контракты CME, будут иметь более высокие шансы на одобрение, сославшись на опасения «защиты инвесторов».

Немногим более чем через месяц первый ETF, связанный с BTC, начал торговаться в США. Второе предложение, связанное с BTC, ETF VanEck Bitcoin Strategy (XBTF), получил одобрение регулирующих органов для листинга в стране и должен начать торги в октябре. 25.

Сомнительно, чтобы ETF фьючерсов на биткойны предлагал более высокий уровень защиты инвесторов, чем спотовый BTC. В любом случае инвесторы могут выбрать самый высокий уровень защиты, покупая и храня настоящие биткойны сами. Обучение тому, как стать финансово суверенным с Биткойном, хотя и требует тонких нюансов, - это возможность, которая обязательно принесет дивиденды в долгосрочной перспективе.

Источник