Группа сенаторов США попросила генерального директора Facebook Марка Цукерберга прекратить пилотный проект криптовалютного кошелька его компании и взять на себя обязательство не выводить криптовалюту Diem на рынок. «Нельзя доверять Facebook в управлении платежной системой или цифровой валютой, когда его существующая способность управлять рисками и обеспечивать безопасность потребителей оказалась полностью недостаточной», - заявили законодатели.

Сенаторы США призывают Facebook остановить экспериментальный запуск криптовалютных кошельков

Сенаторы США Брайан Шац, Шеррод Браун, Ричард Блюменталь, Элизабет Уоррен и Тина Смит написали письмо генеральному директору Facebook Марку Цукербергу относительно криптовалютного проекта компании во вторник после того, как гигант социальных сетей запустил пилотный проект своего криптовалютного кошелька Novi.

Facebook выбрал криптовалютную биржу Coinbase, зарегистрированную на Nasdaq, в качестве своего партнера по хранению для пилотного проекта. «Пользователи Novi, которые могут участвовать в пилотном проекте, могут приобретать pax-доллар (USDP) через свой счет Novi, который Novi будет держать на депозите в Coinbase Custody. После этого пользователи Novi смогут мгновенно переводить USDP между собой », - пояснил Coinbase.

Ссылаясь на несколько скандалов с участием Facebook, сенаторы написали:

Учитывая размах скандалов вокруг вашей компании, мы пишем, чтобы выразить свое решительное неприятие возобновленных усилий Facebook по запуску криптовалюты и цифрового кошелька, которые теперь называются Diem и Novi соответственно.

В письме объясняется, что Facebook неоднократно заявлял, что не будет запускать цифровую валюту без одобрения федеральных финансовых регуляторов.

Законодатели отметили, что «Несмотря на эти заверения, Facebook снова реализует планы цифровой валюты в жесткие сроки и уже запустил пилотный проект для сети платежной инфраструктуры, даже несмотря на то, что эти планы несовместимы с реальным ландшафтом финансового регулирования - не только для Diem, в частности. , но и для стейблкоинов в целом ».

В письме также указывается, что «Помимо рисков, которые такие продукты, как Diem, представляют для финансовой стабильности, вы не предложили удовлетворительного объяснения того, как Diem будет предотвращать незаконные финансовые потоки и другую преступную деятельность».

«Решение Facebook о внедрении цифровой валюты и платежной сети - всего лишь еще один пример того, как компания« двигается быстро и ломает все »(и во многих случаях вводит Конгресс в заблуждение, чтобы сделать это). Снова и снова Facebook принимал осознанные бизнес-решения, чтобы продолжать действия, которые нанесли вред его пользователям и обществу в целом », - говорится в письме.

Сенаторы далее писали:

Нельзя доверять Facebook управлять платежной системой или цифровой валютой, когда его существующая способность управлять рисками и обеспечивать безопасность потребителей оказалась совершенно недостаточной.

«Мы настоятельно призываем вас немедленно прекратить выпуск пилотной версии Novi и взять на себя обязательство не выводить Diem на рынок», - заключили законодатели.

Что вы думаете о том, что американские законодатели пытаются остановить пилотную версию криптовалютного кошелька Facebook? Вы согласны с тем, что Facebook нельзя доверять? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Источник