Хотя криптосообщество горячо приветствует, за простотой биткойн-ETF скрывается множество недостатков, особенно для долгосрочных инвесторов, незнакомых с внутренней работой фьючерсного рынка и неутешительными результатами исторических запусков ETF.

Сага о первой криптографии продолжается по мере расширения доступности

С первым биржевым фондом биткойнов (ETF) Proshares с тикером BITO, открывающимся для торговли 19 октября, инвесторы с брокерскими счетами наконец-то могут получить доступ к криптовалюте, как и к любым другим доступным акциям или ETF.

Для поклонников биткойнов объявление SEC послужило катализатором позитивных изменений на рынке, поскольку цена BTC достигла рекордного максимума, превысив 66000 долларов, на фоне повышенной активности фьючерсов и опционов CME. Точно так же криптоэксперты считают, что с запуском биткойн-ETF биткойн как вариант инвестирования станет более доступным и что признание биткойнов будет расти.

По словам Бена Каселина, руководителя отдела исследований и стратегии AAX:

В долгосрочной перспективе одобрение изменит и поднимет разговор о Биткойне - как в основных средствах массовой информации, так и среди институциональных инвесторов. Это, в свою очередь, может способствовать дальнейшему развитию нормативно-правовой базы в отношении цифровых активов.

Криптосообщество уже много лет убеждает регулирующие органы одобрить биткойн-ETF, и многие ожидают, что его появление вдохновит новый класс инвесторов. Хотя многие обычные инвесторы боятся взаимодействовать с биткойнами из-за сложности управления кошельками и защиты закрытых ключей, теперь они могут просто войти в свои брокерские счета и купить ETF, как и любые другие акции.

Тем не менее, простота использования не обязательно означает, что внедрение будет расти или обеспечит резкий рост цен, на который рассчитывают криптовалюты.

Обманчивая стоимость фьючерсной торговли акциями

Биржевой фонд (ETF) - это ценная бумага, которая отслеживает эффективность конкретного актива или группы различных активов. В случае первого биткойн-ETF, котирующегося в США, этот ETF будет привязан к фьючерсным контрактам первого месяца, которые оплачиваются наличными в конце месяца и переходят в контракт следующего месяца. Это отличается от спотовых цен, которые отражают текущую рыночную цену актива. Что еще более важно, инвесторы в BITO ETF не имеют в этом случае никаких претензий к базовому активу: биткойну.

Более того, сопутствующая простота использования обходится дорого. Во-первых, из-за структуры контанго на фьючерсном рынке биткойнов, которая отражает более высокие фьючерсные цены по сравнению со спотовыми ценами, инвесторы в ETF, вероятно, будут платить премию за участие в любом повышении стоимости биткойнов.

Далее, комиссия ETF за управление в размере 0,95%, которая может показаться незначительной, серьезно влияет на долгосрочных инвесторов. Для краткосрочных внутридневных трейдеров, спекулирующих на безудержной волатильности биткойнов, эта цифра менее актуальна. Тем не менее, эта комиссия со временем съедает доходность для долгосрочных инвесторов, делающих ставку на повышение курса, из-за того, что ETF необходимо пролонгировать контракты каждый месяц.

Эта плата и контанго могут привести к долгосрочному снижению производительности по сравнению с базовым биткойном, который может достигать двузначных ставок в течение нескольких лет. Например, даже несмотря на то, что разница между спотовыми и фьючерсными ценами была намного меньше, та же самая реальность действовала в ETF фьючерсов на золото без золотых резервов по сравнению с трастом, владеющим физическим золотом, что приводило к двузначной недостаточной доходности на 13% по сравнению с 5-летний горизонт.

Говоря об ETF, генеральный директор американской дочерней компании Currency.com Стив Грегори отмечает:

Люди станут более любопытными и, будем надеяться, когда они увидят, что фьючерсный биткойн-ETF не является хорошей сделкой для инвесторов, они будут изучать способы покупки реальных биткойнов. Как только они пойдут по этому пути, они увидят все простые в использовании и удивительные продукты, созданные криптовалютными биржами. Этот ETF может служить воротами для привлечения более традиционных инвесторов в биткойн.

Хотя биткойн-ETF вполне может помочь продвинуть мяч вперед с точки зрения более широкого признания криптовалюты, его влияние на цены неясно, потому что он движется в соответствии со справочными ставками фьючерсного рынка, а не спотового рынка. Например, базирующийся в США золотой траст GLD, которому принадлежит золото для обеспечения каждой акции, оказывает заметное влияние на спотовый рынок золота.

Фьючерсная активность может аналогичным образом повлиять на цены биткойнов, особенно если недавно представленный ETF вызовет ажиотаж среди институциональных инвесторов. Тем не менее, BITO может быть закорочен, что означает, что инвесторы могут занять любую сторону рынка. Из-за надбавки фьючерсных цен к спотовым ценам некоторые инвесторы могут использовать возможность арбитража, продавая ETF и покупая реальные биткойны. Это может оказать понижательное давление на цены ETF, но потенциально может оказать положительное влияние на спотовый рынок.

Хотя еще рано утверждать с уверенностью, как один рынок биткойнов повлияет на другой, первый день BITO bitcoin ETF был положительным, отмечая один из самых успешных запусков ETF в истории после достижения почти 1 миллиарда долларов объема торгов.

`` Хорошо для биткойнов '' может не подойти для внедрения блокчейна

Хотя недавно получивший зеленый свет биткойн-ETF - отличная новость для биткойн-сообщества, он приносит пользу только криптовалюте, которая уже занимает самую большую долю рынка. Другие многообещающие криптовалюты, такие как эфириум, кардано и другие альткойны, далеки от того, чтобы получить свои собственные ETF, по крайней мере, на данный момент, а именно из-за отсутствия нормативной ясности в отношении их категоризации.

Генеральный директор Kucoin Джонни Лю добавляет:

Мы думаем, что в будущем будет запущено больше криптовалютных ETF, поскольку инвестиционные продукты, связанные с криптовалютами, вызывают растущий интерес со стороны более традиционных инвесторов, чтобы застраховаться от экономического спада. Однако SEC потребовались годы, чтобы одобрить запуск ETF на фьючерсы на BTC, и мы, возможно, не сможем ожидать, что еще один крипто-ETF выйдет на рынок в краткосрочной перспективе, пока органы финансового регулирования не получат больший контроль над стабильным результатом текущий эксперимент.

Только время покажет, будут ли биткойн-ETF действовать только как основной катализатор роста биткойнов или играть решающую роль в ускорении массового внедрения криптовалют в целом.

Что вы думаете о развертывании биткойн-ETF? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Источник