Центральный банк России не готов допустить на рынок биржевой биткойн-фонд (ETF), сообщила российским СМИ глава регулятора Эльвира Набиуллина. Ее заявление, подтверждающее жесткую позицию банка в отношении криптовалют, которая недавно снова подверглась критике, было сделано после дебюта биткойн-ETF в США.

Центральный банк России пока не открыт для биткойн-ETF

Центральный банк России (ЦБ) не готов разрешить торговлю ETF на основе фьючерсов на биткойны, заявила его председатель Эльвира Набиуллина на пресс-конференции на этой неделе, которую цитирует портал деловых новостей РБК. Набиуллина сделала комментарий в ответ на вопрос, собирается ли российский регулятор денежно-кредитной политики последовать примеру Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и разрешить листинг биткойн-ETF в стране.

Первый такой инвестиционный фонд, Proshares Bitcoin Strategy ETF, был запущен на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) во вторник, 19 октября, достигнув общего объема почти в 1 миллиард долларов до закрытия торгов. Вскоре после этого управляющий капиталом Ванек получил зеленый свет от SEC, чтобы предложить свой собственный биткойн-фьючерсный ETF, а в пятницу биржевой фонд биткойн-стратегии Valkyrie был внесен в листинг Nasdaq.

Заявление Набиуллиной соответствует давней консервативной позиции ЦБ в отношении децентрализованных цифровых валют и инвестиционных продуктов на основе криптовалют. В июле банк посоветовал российским фондовым биржам избегать торговли финансовыми инструментами, привязанными к криптоактивам и их ценам. Их включение в список «влечет за собой повышенный риск потерь для людей, не имеющих достаточного опыта и знаний», - предупредили власти.

В рекомендации, выпущенной регулятором, также говорилось, что управляющие активами не должны включать криптовалютные активы в паевые инвестиционные фонды. ЦБ РФ также призвал брокеров и попечителей воздерживаться от предложения «псевдопроизводных финансовых инструментов на такие базовые активы неквалифицированным инвесторам». Более поздние сообщения показали, что российские законодатели рассматривают возможность введения юридических ограничений на средства, которые частные инвесторы могут вкладывать в криптовалюту.

Закон «О цифровых финансовых активах», вступивший в силу в начале этого года, частично регулирует криптовалюты, но официальные лица указали, что необходимо дополнительное законодательство для обеспечения всестороннего регулирования российского криптопространства. ЦБ РФ выступает против легализации обращения биткойнов и тому подобного и рассматривает криптовалюту как запрещенные суррогаты денег.

Позиция банка недавно подверглась критике со стороны российского миллиардера Олега Дерипаски, который обвинил ЦБ в том, что он закрывает глаза на растущий рынок криптовалют, назвав его поведение «инфантильным» в сообщении Telegram. В июле он заметил, что даже Сальвадор осознает необходимость легализации биткойнов. Дерипаска также настаивал на том, что Банк России должен был запустить цифровой рубль два года назад, назвав эту задачу более важной, чем космический полет Гагарина в 1961 году.

Как вы думаете, изменит ли Банк России свою позицию в отношении криптовалют и биткойн-ETF в будущем? Расскажите нам в комментариях ниже.

Источник