«Что произойдет, если правительство объявит биткойн незаконным?» - это вопрос, который вы будете часто слышать. Основное предположение - то же самое, что сторонники запрета на запрещение наркотиков сделали в начале прошлого века - заключается в том, что использование уменьшится или даже полностью прекратится, если вы сделаете что-то незаконное.

Но это не обязательно так.

24 сентября китайские регуляторы выпустили два документа: один объявил майнинг криптовалюты вне закона, другой подтвердил запрет на все транзакции с криптовалютой и отметил, что все компании, предоставляющие услуги торговли криптовалютой гражданам Китая, занимаются незаконной финансовой деятельностью.

И вот мы, чуть больше месяца спустя, цена биткойнов выросла более чем на 50% ...

Встречайте нового босса, такого же, как и старый босс

Биткойн достиг новых максимумов по отношению почти ко всем существующим валютам, даже по отношению к доллару США. Рыночная капитализация Биткойна никогда не была больше. Сеть сильнее, чем когда-либо. Горнодобывающая промышленность просто переместилась после уведомления регулирующих органов Китая.

Сейчас это 18-й - во всяком случае что-то вроде этого - раз Китай попытался запретить биткойн. Его запреты, похоже, не дают желаемого эффекта.

Причиной недавнего ралли биткойнов, во всяком случае его последней части, стало объявление на прошлой неделе о том, что, наконец, появится биржевой фонд биткойнов (ETF).

Сообщается, что ET, ETF ProShares Bitcoin Strategy (NYSE: BITO), начал торги 19 октября. Он принес почти 1 миллиард долларов (мы не знаем точное число на момент написания этой статьи), при этом более 24 миллионов акций перешли из рук в руки.

Это делает его вторым по объемам торговым фондом за всю историю наблюдений, уступая только углеродному фонду BlackRock, который занимал более высокое место благодаря предварительным инвестициям.

Мы долго ждали. Близнецы Винкельвосс пытались запустить биткойн-ETF в 2013 году, когда биткойн стоил 65 долларов. Многие другие пытались, и вот мы наконец, восемь лет спустя, с ценой в тысячу раз выше. Я думаю, биткойн-ETF похожи на автобусы. Вы ждете все это время, а потом приходят сразу двое. Вскоре после этого был запущен ETF фьючерсов на биткойны от Valkyrie.

Раньше я был генеральным директором компании Cypherpunk Holdings (CSE: HODL), занимающейся технологиями обеспечения конфиденциальности, и я очень гордился собой и своей командой за обеспечение того, что я считал лучшим тикером в мире в «HODL». Но, честно говоря, Валькирия пошла на один лучше. Они получили тиккер «BTFD». «ЛОЛ», как говорится.

Это считается переломным моментом для криптоиндустрии, позволяющим ей войти в финансовый мейнстрим, легко доступным для инвесторов всех форм и размеров через традиционных брокеров.

Я сам менее убежден. Назовите меня ворчуном.

Публичность, конечно, хорошая. Но биткойн прекрасно обходился без ETF. Он вообще нужен?

Предполагается, что криптовалюта будет совершенно новой финансовой системой, в которой люди берут под свой контроль свои собственные ключи, свое собственное хранение, свои собственные деньги, освобождая себя от необходимости в посредниках и доверенных третьих лицах. В этом смысле ETF - это шаг назад.

Это немного похоже на то, как французские революционеры празднуют, что Мария-Антуанетта и аристократия присоединились к ним в свержении режима.

Если вы хотите лучше познакомиться с биткойнами, есть простой ответ

Более того, эти фьючерсные ETF основаны на фьючерсных контрактах, а не на «спотовой» цене биткойна. Признаюсь, я не в себе обсуждаю тонкости краткосрочных и долгосрочных фьючерсных контрактов, но, если я правильно понимаю, фонд, который взимает комиссию в размере 1%, должен будет постоянно продавать истекающие контракты и покупать более долгосрочные контракты. те, которые, как правило, дороже. Это постоянное сворачивание контрактов будет стоить денег - в диапазоне от 5% до 10% - и это означает, что ETF может не в конечном итоге точно воспроизводить цену самого биткойна, что является самой целью этого.

Нефтяной фонд США (NYSE: USO) раньше был популярным ETF для инвесторов, надеющихся отслеживать цену на нефть. Но, несмотря на все сложности, связанные со сменой фьючерсных контрактов, контанго и бэквордацией, казалось, что он всегда уступает цене. Он мог отражать краткосрочные колебания, но в более долгосрочной перспективе он был бесполезен, даже больше, чем Shell или BP, как трекеры цен на нефть. Для инвестора очень неприятно правильно называть рынок, только потому, что выбранный автомобиль не работает.

USO ни в коем случае не единственный, кто не в состоянии отслеживать базовый актив как ETF. Остается надеяться, что BITO, BTFD и их инвесторы не попадут в одну ловушку. Я уверен, что они к этому подготовились, но это вызывает беспокойство.

Grayscale Bitcoin Trust (NYSE: GBTC) с рыночной капитализацией в 32 миллиарда долларов был предыдущим способом, с помощью которого традиционные инвесторы могли покупать биткойны через своих брокеров. Это закрытый фонд, который владеет биткойнами напрямую, а не фьючерсами, по ставке 2%. Поскольку фонд закрытого типа, новые акции не создаются по мере покупки новых денег. Таким образом, цена траста определяется спросом и предложением траста, а не ценой актива, который он предназначен для копирования. Он торговался с постоянной скидкой 20% к цене своего биткойна.

Трасты часто торгуются с дисконтом к их стоимости чистых активов (СЧА), многие - постоянно, что означает, что там есть ценностное предложение. Но люди покупают GBTC не поэтому - они покупают его, чтобы повторить цену биткойна, а это не так.

Я говорю вот что: если вы хотите узнать цену биткойна, покупайте биткойн!

Это включает в себя некоторое самообразование, к которому многие не могут или не готовы взяться, но это жертва, которую нужно принести. Я не могу представить себе, как синтетические автомобили для основных инвесторов когда-либо будут чем-то, кроме второстепенного.

Как я слышал, оттенки серого сейчас претендуют на статус ETF. Опасность здесь в том, что, если он достигнет этого, он затем продаст биткойны, которыми он владеет в настоящее время, что на самом деле может означать более крупные продажи, чем в противном случае.

Мы на новых высотах. Новые максимумы чаще всего приводят к новым вершинам. Этот ETF должен означать, что в биткойн будет поступать намного больше денег. Это должно быть оптимистично.

Остерегайтесь проклятия запуска ETF

И последнее предупреждение: я помню запуск золотых и серебряных ETF еще в нулевых. До этого основным инвесторам было сложно получить доступ к ценам на золото и серебро. Покупка физического металла была обременительной - было трудно быстро входить и выходить со всеми сложностями с доставкой и качеством. Фьючерсные контракты представляли свои проблемы.

Золотые и серебряные ETF были блестящими инновациями, сделавшими золото и серебро быстро и легко продаваемыми. Перед их запуском было много шумихи по поводу обоих.

ETF SPDR Gold Shares (NYSE: GLD) был запущен в конце ноября 2004 года, а iShares Silver Trust (NYSE: SLV) - в апреле 2006 года. Сейчас мы принимаем их как должное, но в то время они были значительным прорывом, и был много волнения.

На момент запуска GLD золото торговалось около 440 долларов за унцию. В течение следующих десяти дней он вырос до 450 долларов, а затем перешел на двух с половиной месяцев медвежьего рынка, на котором он опустился ниже 415 долларов.

Когда SLV был запущен в апреле 2006 года, он рос за две недели до 15 долларов за унцию, а затем упал на 40% до 9 долларов.

Биткойн, конечно, другой зверь. И ошибка биткойна всегда заключалась в его недооценке.

Я биткойн-бык - не поймите меня неправильно. Но давайте просто скажем, что меня не удивит, если на протяжении двух недель я буду наблюдать это рыночное ралли на всем волнении, а затем развернуться и распродать, как это сделали золотые и серебряные ETF.

Эта статья изначально была опубликована на Moneyweek .

Это гостевой пост Доминика Фрисби. Выраженные мнения являются полностью их собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc или Bitcoin Magazine .

Источник