Кенийский стратег по коммуникациям Мвотия Чугу сказал африканским инвесторам с осторожностью вкладывать средства в биткойны, которые, как он утверждает, имеют нулевую ценность.

Биткойн структурно неспособен выполнить свое обещание

В статье, опубликованной The Elephant, Чугу настаивает, что биткойн (BTC) структурно неспособен выполнить свое обещание стать альтернативным средством сбережения или хеджированием от инфляции. Кроме того, стратег также утверждает, что биткойн терпит неудачу как в валюте, так и в качестве инвестиции.

Хотя он признает, что в Африке один из самых высоких показателей внедрения криптовалюты, Чугу, тем не менее, предупреждает, что проблемы с волатильностью и масштабируемостью основной криптовалюты означают, что она не может выступать в качестве валюты. Цитируется объяснение Чугу:

Биткойн терпит неудачу как валюта по двум причинам: из-за проблем с нестабильностью и масштабируемостью. За 12 лет своего существования биткойн поддерживал чрезвычайно высокий уровень волатильности, то есть от 60 до 100 процентов в годовом исчислении.

Чтобы еще больше подтвердить эту точку зрения, Чугу ссылается на доллар США, который, как он утверждает, «имеет годовую волатильность 17 [процентов]». Что касается проблем с масштабируемостью криптоактивов, Чугу предсказуемо извергает общие аргументы о неэффективном использовании электроэнергии биткойном и о том, как это делает его непригодным для использования в качестве валюты для повседневных транзакций.

Биткойн полезен для трансграничных денежных переводов

Между тем, стратег отрицает, что биткойн сейчас широко используется в Сальвадоре, первой стране в мире, объявившей биткойн законным платежным средством. По словам Чиугу, доллар США по-прежнему является доминирующей валютой в Сальвадоре. Несмотря на эти аргументы, Чугу неожиданно соглашается с тем, что отправка денежных переводов через биткойн более рентабельна, чем использование обычных каналов отправки. Он объяснил:

Биткойн в этой стране используется в первую очередь для денежных переводов граждан, работающих за границей, своим семьям на родине. Эти граждане полагаются на биткойны для трансграничных денежных переводов, чтобы избежать высоких затрат, связанных с такими транзакциями, а также потому, что большинство граждан Сальвадора, то есть 70 [процентов], не имеют банковских счетов.

Что касается того, почему он считает, что криптовалюта стоит ноль, Чугу использует прошлые комментарии инвестора-миллиардера Уоррена Баффета о биткойнах, чтобы аргументировать свою точку зрения. В своих предыдущих замечаниях Баффет намекнул, что криптоактив имеет признаки пирамиды, потому что он ничего не производит. Как и Баффет, стратег также считает, что биткойн-инвесторы не ожидают получения каких-либо доходов в будущем, кроме как за счет участия в играх с нулевой суммой с другими спекулянтами.

Стратег также ссылается на то, как биткойн рухнул, когда Илон Маск выразил обеспокоенность по поводу использования энергии криптоактивом. Такая реакция, по словам Чугу, означает, что биткойн более восприимчив к настроениям, чем реальные фундаментальные факторы.

Стратег завершает эту длинную статью, признавая, что биткойн, вероятно, достигнет отметки в 100000 долларов в ближайшем будущем, как прогнозируют некоторые аналитики. Однако Чугу утверждает, что даже если биткойн достигнет такой вехи, это не будет иметь «никакого отношения к неразрешимой истине», которую он сформулировал.

Вы согласны с мнением Чугу? Расскажите нам, что вы думаете, в разделе комментариев ниже.

Источник