Скачок цены на биткойны (BTC) 29 ноября на 4700 долларов, вероятно, стал большим облегчением для держателей, но, судя по производным показателям, говорить о дне пока преждевременно. 

Это не должно вызывать удивления, потому что цена биткойна все еще на 15% ниже рекордного максимума в 69 000 долларов, установленного 10 ноября. Всего 15 дней спустя криптовалюта тестировала поддержку 53 500 долларов после резкой коррекции на 22%.

Сегодняшний разворот тренда, возможно, был вызван объявлением MicroStrategy о том, что в понедельник было приобретено 7002 биткойна по средней цене 59 187 долларов за монету. Компания собрала деньги, продав 571 001 акцию в период с 1 октября по 29 ноября, собрав в общей сложности 414,4 миллиона долларов наличными.

Еще больше оптимистичных новостей появилось после того, как немецкий оператор фондового рынка Deutsche Boerse объявил о листинге биржевых облигаций Invesco Physical Bitcoin или ETN. Новый продукт будет торговаться под тикером BTIC на цифровой фондовой бирже Deutsche Boerse Xetra.

Данные показывают, что профессиональные трейдеры по-прежнему настроены нейтрально-оптимистично.

Чтобы понять, как профессиональные трейдеры настроены на бычьи или медвежьи настроения, следует проанализировать базовую ставку фьючерса. Этот индикатор также известен как фьючерсная премия и измеряет разницу между фьючерсными контрактами и текущим спотовым рынком на обычных биржах.

Квартальные фьючерсы на биткойны являются предпочтительными инструментами китов и арбитражных столов. Несмотря на то, что деривативы могут показаться сложными для розничных трейдеров из-за их даты расчетов и разницы в ценах по сравнению со спотовыми рынками, наиболее известным преимуществом является отсутствие колеблющейся ставки фондирования.

Базовая ставка трехмесячного фьючерса на биткойн. Источник: Laevitas.ch

Трехмесячные фьючерсы обычно торгуются с годовой премией 5–15%, что считается альтернативной стоимостью для арбитражной торговли. Откладывая расчет, продавцы требуют более высокую цену, и это вызывает разницу в цене.

Обратите внимание на 9-процентное дно 27 ноября, когда Биткойн протестировал поддержку в 56 500 долларов. Затем, после роста в понедельник выше $ 58 000, индикатор снова вернулся к здоровым 12%. Даже при этом движении нет никаких признаков волнения, но ни одну из последних нескольких недель нельзя назвать медвежьим периодом.

По теме: Ключевые данные свидетельствуют о том, что краткосрочная коррекция крипторынка закончилась.

Кредитные рынки дают дополнительную информацию

Маржинальная торговля позволяет инвесторам занимать криптовалюту, чтобы использовать свою торговую позицию, тем самым увеличивая прибыль. Например, можно купить биткойн, взяв Tether (USDT), тем самым увеличив риск. С другой стороны, заимствование биткойнов можно использовать только для короткой продажи или ставки на снижение цены.

В отличие от фьючерсных контрактов, баланс между длинными и короткими маржинальными контрактами не обязательно соблюдается.

Коэффициент маржинального кредитования OKEx USDT / BTC. Источник: OKEx

Когда коэффициент маржинального кредитования высокий, это указывает на то, что рынок является бычьим - наоборот, низкий коэффициент кредитования сигнализирует о том, что рынок является медвежьим.

График выше показывает, что трейдеры в последнее время берут в долг больше биткойнов, потому что это соотношение снизилось с 21,9 26 ноября до нынешних 11,3. Тем не менее, в абсолютном выражении данные склоняются к бычьим тенденциям, потому что индикатор в значительной степени способствует заимствованию стейблкоинов.

Данные по производным финансовым инструментам показывают нулевое волнение со стороны профессиональных трейдеров, даже несмотря на то, что биткойн вырос на 9% с минимума в 53 400 долларов 28 ноября. В отличие от розничных трейдеров, эти опытные киты избегают FOMO, хотя индикатор маржинального кредитования показывает признаки чрезмерного оптимизма.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения Cointelegraph. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском. Принимая решение, вам следует провести собственное исследование.

Источник