Во вторник президент РФ Владимир Путин выступил с критикой состояния сектора критики на инвестиционном форуме "Русский зов" в Москве. Как сообщает местное новостное издание lenta.ru, президент сделал следующие замечания в переводе Cointelegraph:

«Он ничем не подкреплен, [и] волатильность колоссальна, поэтому риски очень высоки. Мы также считаем, что нам нужно прислушиваться к тем, кто говорит об этих высоких рисках».

Путин призвал к усилению мониторинга и регулирования криптовалют и указал, что в некоторых странах мира наблюдается значительное распространение цифровых валют. В настоящее время регулирование криптовалюты в России все еще находится в зачаточном состоянии. Хотя правительство рассматривает возможность запуска цифровой валюты центрального банка, для вступления в силу цифрового рубля необходимо изменить как минимум восемь федеральных законов и пять законодательных кодексов.

Кроме того, в стране не существует регулирования в отношении майнинга криптовалюты. Это привело к тому, что некоторые стали утверждать, что в России ежегодно генерируется доход от майнинга криптовалют в размере 2 миллиардов долларов, но при этом налоги не уплачиваются. Из-за отсутствия нормативно-правовой базы использование криптовалюты среди простых россиян резко возросло: транзакции превышают 5 миллиардов долларов в год.

В других частях бывшего Советского Союза криптовалюты также быстро набирают обороты. Казахстан стал крупнейшим в мире майнером биткойнов (BTC) по скорости хэширования, и его президент стремится собирать больше налогов с такой деятельности для финансирования расходов страны. В Украине правительство активно поощряет легальные операции с криптовалютой. В прошлом году польский город Ольштын начал внедрять блокчейн Ethereum (ETH) для служб экстренной помощи.

Источник