В среду руководители крупных криптовалютных фирм предстали перед Конгрессом, чтобы дать показания и ответить на вопросы о своих продуктах и ​​услугах и о рынке биткойнов в целом, поскольку законодатели изо всех сил пытаются привести рынок в соответствие с государственной политикой и нормативно-правовой базой.

«Остается несколько вопросов относительно того, как применяются традиционные правила и обладают ли регулирующие органы достаточными полномочиями для защиты инвесторов и потребителей при сохранении целостности рынка и поощрении инноваций», - заявила в своем вступительном слове член палаты представителей Максин Уотерс, демократ из Калифорнии.

Уотерс руководил комитетом по финансовым услугам Палаты представителей в проведении слушаний, которые были призваны улучшить понимание регулирующими органами биткойна и криптовалюты и того, как рынок вписывается в существующее законодательство. Она также выразила озабоченность по поводу использования энергии в майнинге, сравнив ее с преимуществами Биткойна, которые изучает комитет, включая денежные переводы и мгновенное урегулирование стоимости.

«Эта тема важна для всех, кому небезразлична конкурентоспособность Америки в секторе финансовых услуг; финансовая экосистема, которая наделяет пользователей полномочиями над банками, генеральными директорами и другими влиятельными центральными лицами, принимающими решения », - сказал в своих показаниях генеральный директор Bitfury и бывший исполняющий обязанности контролера Управления валютного контролера (OCC) Брайан Брукс.

В то время как Биткойн действительно нацелен на возвращение власти отдельным лицам, а не на дальнейшее обогащение крупных корпораций, централизованные хранители представляют угрозу для этого ценностного предложения, поскольку они лишают пользователя возможности владеть ключами к расходованию своих средств.

Финансовый директор Coinbase Global и генеральный директор дочерней компании Coinbase Inc. в США Алеся Хаас заявила, что биржа в настоящее время обеспечивает около 12% мировой криптовалюты, объясняя, как Coinbase применяет «обширный контроль для защиты активов клиентов».

Хотя безопасность высшего уровня является обязательной функцией биткойн-бирж, наличие одной централизованной организации, контролирующей значительную часть всех биткойнов и криптовалютных монет во всем мире, проблематично.

Использование клиентами крупных централизованных технологических компаний для хранения своих средств представляет собой обратное движение к модели традиционной финансовой системы, а не к модели, которая, как упоминал Брукс, «дает пользователям больше полномочий, чем банки». Биткойн может достичь этой цели по децентрализации власти и предоставлению финансовой свободы отдельным лицам, только если они владеют своими собственными ключами.

Брукс коснулся суверенитета, обеспечиваемого самообеспечением, подчеркнув, насколько критичным является его аспект в Биткойне. Однако на слушаниях этой теме не было уделено должного внимания. Генеральный директор Bitfury также поделился своими мыслями о долларе как мировой резервной валюте, когда его спросили, может ли биткойн представлять угрозу для статуса фиатной валюты США, что беспокоит Палату представителей.

«В будущем, с подъемом Китая и других крупных экономик, доллар США не может воспринимать свое первенство как должное», - сказал Брукс, добавив, что поддерживает идею цифрового доллара США. «Нам нужно начать думать о конкуренции на основе полезности, функциональности, а не только на основе денежной системы после Второй мировой войны, которую мы могли принять как должное для последних двух поколений».

Брукс также сказал, что мягкая денежно-кредитная политика Федеральной резервной системы, проявившаяся после финансового кризиса 2008 года, который недавно привел к резкому росту темпов инфляции в США, ставит под угрозу привлекательность доллара по сравнению с другими валютами. Исполнительный директор объяснил, что он видит биткойн и криптовалюту как способ побудить ФРС прекратить политику количественного смягчения через рыночную конкуренцию, что в конечном итоге позволит доллару остаться доминирующей резервной валютой, что, по мнению Брукса, является «правильным».

Идею о том, что Биткойн является конкурентом финансовой системы США, разделяет по крайней мере один видный деятель американского регулирующего органа. Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер выступил по этой теме на прошлой неделе, заявив, что Биткойн был создан «как реакция на автономный подход» к банковской системе США - конкуренцию, которую он не поддерживает. .

Несмотря на то, что большинство присутствующих на слушании в Палате представителей рассматривали «криптовалюту» или «цифровые активы» как класс активов, включающий биткойн, существуют некоторые ключевые различия между единственной децентрализованной денежной сетью и тысячами токенов и проектов такого класса активов.

Биткойн - единственная форма денег, функционирование которой не зависит от благоприятного прогноза Палаты представителей и не зависит от нормативной базы для расширения прав и возможностей миллионов людей во всем мире. Однако криптовалюты не обладают такими же свойствами антихрупкости, и их функциональность подлежит одобрению или неодобрению государственными регулирующими органами.

Генслер, кажется, понимает это, поскольку на прошлой неделе начальник надзора провел разделительную линию между биткойнами и цифровыми активами.

«Инновации вокруг DeFi могут быть реальными, но они не сохранятся, если останутся вне рамок государственной политики», - сказал он.

В то время как Генслер и большинство законодателей настаивают на более строгом нормативном надзоре за биткойнами и криптовалютами, на слушаниях были высказаны аргументы относительно возможности такой тактики, имеющей обратный эффект.

«Нам не нужна резкая реакция законодателей для регулирования из-за страха перед неизвестным, а не из стремления понять», - сказал член палаты представителей Патрик МакГенри из Северной Каролины. «Этот страх перед неизвестным и стремление регулировать, прежде чем понимать, только подавят американскую изобретательность и поставят нас в невыгодное положение с точки зрения конкуренции».

Сама SEC подтолкнула часть новых событий на рынке биткойнов к северу в прошлом году, поскольку комиссия отказывается утвердить спотовый биржевой фонд BTC (ETF) в США. Снисходительность финансовых властей Канады к этому вопросу привела к финансовым услугам. гигант Fidelity Investments запустит в начале этого месяца свое предложение с «физической» поддержкой в ​​соседней стране.

В марте Fidelity подала в SEC заявку на спотовый биткойн-ETF, но, не имея перспектив одобрения в краткосрочной и среднесрочной перспективе, учреждение обратилось к Фондовой бирже Торонто. После переезда Fidelity стала крупнейшей фирмой, предлагающей биткойн-ETF. У SEC все еще есть множество подобных документов, ожидающих утверждения.

Часть битвы заключается в требованиях SEC для включения такого продукта в США, который, по мнению руководителей, не подходит для Биткойна. Они предложили законодателям рассмотреть вопрос о написании специального законодательства для отрасли, что, по их словам, обеспечит конкурентоспособность Америки во всем мире и будет способствовать инновациям в стране, вместо того, чтобы подталкивать новые разработки к другим странам.

Источник