Официальное приложение цифрового кошелька в юанях, которое было выпущено в качестве пилотной версии для использования в некоторых городах, по-прежнему сумело занять первое место в чартах магазинов приложений в первую неделю.

Приложение, разработанное Исследовательским институтом цифровых валют Народного банка Китая (PBoC), стало доступно для загрузки в китайских магазинах приложений Android и Apple в прошлый вторник.

Приложение все еще находится на экспериментальной стадии и доступно только избранным лицам через авторизованных поставщиков услуг e-CNY. Хотя любой житель Китая может загрузить приложение, его использование ограничено некоторыми городами.

Несмотря на эти ограничения, газета South China Morning Post сообщила, что через день после запуска e-CNY удалось стать самым загружаемым приложением в Apple App Store, обогнав суперприложение WeChat от Tencent. В субботу он был свергнут приложением для обмена видео Kuaishou.

Приложение пользовалось таким же успехом в магазине мобильных приложений Xiaomi, популярной платформе для китайских пользователей Android. По словам исследователя рынка Qimai, он возглавил список в течение дня, а в понедельник опустился на второе место. Приложение заняло 43-е место в мобильном магазине Huawei в понедельник, поднявшись на 10 позиций за день.

По теме: Китай хочет, чтобы сенаторы США «перестали создавать проблемы» из-за цифрового юаня

После нескольких лет разработки Китай запустил пилотные проекты цифрового юаня в апреле 2020 года и с тех пор стал пионером в разработке цифровой валюты центрального банка (CBDC) до такой степени, что страна планирует разрешить платежи CBDC на зимних Олимпийских играх 2022 года в Пекине, запланированных на следующий месяц.

Цифровой юань даже стал предметом дебатов для нескольких сенаторов США, которые подписали письмо, призывающее олимпийских чиновников запретить американским спортсменам использовать цифровой юань во время соревнований.

Источник