Центральное банковское учреждение Гонконга, Валютное управление Гонконга (HKMA), выпустило анкету для оценки общественного мнения о правилах, регулирующих криптоактивы и стейблкоины. Поддерживаемый государством регулятор намерен создать нормативную базу к 2023–2024 годам.

В «Дискуссионном документе по криптоактивам и стейблкоинам» HKMA подчеркивается взрывной рост рынка стейблкоинов с точки зрения рыночной капитализации с 2020 года, а также одновременные нормативные рекомендации, выдвинутые международными регулирующими органами, включая Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег США (FATF), Совет по финансовой стабильности (FSB) и Базельский комитет по банковскому надзору (BCBS).

Рыночная капитализация крипто-активов. Источник: ХКМА

По мнению HKMA, текущий размер и торговая активность криптоактивов не могут представлять непосредственной угрозы стабильности мировой финансовой системы с системной точки зрения. Однако дискуссионный документ предупреждал:

«Растущая подверженность институциональных инвесторов таким активам в качестве альтернативы или дополнения к традиционным классам активов для торговли, кредитования и заимствования [...] указывает на растущую взаимосвязь с основной финансовой системой».
Рыночная капитализация основных стейблкоинов. Источник: ХКМА.

Основываясь на приведенном выше рисунке, документ HKMA показывает, что глобальная рыночная капитализация в декабре 2021 года составляла около 150 миллиардов долларов, что «составляет около 5% от общего рынка крипто-активов». Регулятор также поделился списком из восьми вопросов для получения рекомендаций, связанных с политикой, со ссылкой на пять возможных результатов регулирования — отсутствие действий, режим согласия, режим, основанный на риске, всеобъемлющий режим и полный запрет:

Возможные варианты политики регулирования криптоактивов. Источник: ХКМА.

HKMA ожидает, что заинтересованные стороны представят свои ответы до 31 марта 2022 года, и стремится «ввести новый режим не позднее 2023/24 года».

Регуляторная позиция основных юрисдикций в отношении стейблкоинов. Источник: ХКМА.

В заключение регулятор заявил, что стабильные монеты, связанные с платежами, имеют более высокий потенциал для включения в основную финансовую систему или даже в повседневную коммерческую и экономическую деятельность. 

В результате HKMA рассматривает вопрос о расширении сферы действия Постановления о платежных системах и средствах с хранимой стоимостью (PSSVFO), закона, определяющего законность финансовых продуктов. 

Связанный: Гонконгский гигант недвижимости привлекает 90 миллионов долларов для криптобанка Sygnum

В дополнение к намерениям местного правительства в отношении криптовалюты, один из крупнейших застройщиков Гонконга Sun Hung Kai инвестировал 90 миллионов долларов в Sygnum, швейцарский банк, занимающийся хранением цифровых активов.

Как сообщал Cointelegraph, в рамках раунда финансирования серии B оценка Sygnum после внесения денежных средств достигла 800 миллионов долларов, что означает десятикратный рост консолидированной выручки с 2021 года.

Источник