Бухгалтерская компания «Большой четверки» EY рекомендовала банкам изменить свой регуляторный периметр, чтобы справиться с предстоящим запуском поддерживаемых государством цифровых валют центрального банка (CBDC) и частных стейблкоинов. 

В глобальном обзоре регулирования EY на 2022 год подчеркивается необходимость изменения политики, которая может помочь компаниям, предоставляющим финансовые услуги, преодолеть неопределенность в бизнесе на фоне все большего распространения цифровых активов и криптовалюты. Признавая неопределенность в отношении рынка цифровых активов, в отчете говорится:

«Если клиенты могут хранить свои деньги в центральном банке, им не нужен розничный банк, и фирмы увидят, что их процентная маржа резко сократится».

EY рекомендовала банковским фирмам сотрудничать с региональными и национальными регулирующими органами, чтобы предвидеть возможное внедрение криптовалюты и заранее оценивать его влияние на их бизнес. В отчете также указывается цифровизация — альтернативные источники данных и цифровые активы — как потенциальный фактор, влияющий на нормативную среду:

«Макропруденциальные или международные последствия наличия у основной валюты розничной монеты могут быть очень значительными для розничных банков и долларизации небольших экономик. По этой причине большинство центральных банков, скорее всего, выберут оптовую версию».

Подчеркивая потенциал CBDC для дополнения или замены фиатной валюты, EY предупреждает банки подумать о последствиях для своих балансов в условиях возможного взаимодействия между CBDC и стейблкоинами. Признавая трудности в обеспечении ясности регулирования, EY пришла к выводу:

«Понимая широкое направление регулирования, фирмы могут предпринять активные шаги, чтобы подготовиться к тому, что грядет».

Связанный: Центральный банк Бахрейна испытывает блокчейн и токен JPMorgan

Буквально на прошлой неделе Центральный банк Бахрейна (CBB) сотрудничал с американским инвестиционным банком JPMorgan в пилотном тестировании CBDC в стране.

Как сообщал Cointelegraph, CBB завершил тестирование цифровых платежей с использованием блокчейна JPMorgan и подразделения криптовалюты Onyx. Ссылаясь на развитие событий, управляющий CBB Рашид Аль Марадж сказал, что судебное разбирательство имело решающее значение для правительства Бахрейна, чтобы устранить и потенциально устранить существующую неэффективность в традиционной индустрии трансграничных платежей.

Источник