Андреа Махлер, член правления Швейцарского национального банка, или SNB, как сообщается, изменила свою позицию в отношении центрального банка, выпускающего цифровой франк. 

Согласно опубликованному во вторник сообщению журналиста агентства Reuters Джона Ревилла, Махлер сказал, что официальные лица центрального банка страны «считают, что риски перевешивают преимущества», когда речь идет о CBDC. Член правления сказал, что использование цифрового франка широкой общественностью в повседневных транзакциях, вероятно, не поможет продвинуть финансовую доступность в Швейцарии, где почти все работающее население уже имеет доступ к банковским счетам.

«Это не означает, что SNB не заинтересован в CBDC, но мы сосредоточены на том, чтобы посмотреть на роль, которую могут сыграть оптовые CBDC», — сказал Махлер, добавив, что центральный банк должен учитывать проблемы конфиденциальности и потенциал цифровой валюты. используется для незаконных операций.

Заявление члена правления было сделано после того, как SNB объявил, что интегрировал оптовую CBDC в банковские системы пяти коммерческих банков в Швейцарии. В то время Махлер, казалось, поощрял развертывание, говоря, что «центральные банки должны оставаться на вершине технологических изменений», чтобы обеспечить денежно-кредитную и финансовую стабильность.

Тестирование внедрения оптовой CBDC было частью второй фазы Project Helvetia, инициативы, направленной на подготовку центральных банков к токенизированным финансовым активам на основе технологии распределенного реестра. В четвертом квартале 2021 года SNB интегрировал оптовую CBDC в существующие системы и процессы Citi, Credit Suisse, Goldman Sachs, Hypothekarbank Lenzburg и UBS.

Связанный: Биткойн ненадолго переворачивает швейцарский франк после ралли к новому ATH

В 2021 году Швейцария также стала испытательным полигоном для многих криптопроектов и продуктов. В сентябре Управление по надзору за финансовыми рынками Швейцарии утвердило один из первых криптофондов, работающих в стране, Crypto Market Index Fund. SIX Swiss Exchange в настоящее время перечисляет несколько криптовалютных продуктов, торгуемых на бирже, в дополнение к собственным планам по запуску рынка цифровых активов и центрального депозитария ценных бумаг.

Источник