В речи под названием « Цифровые валюты и душа денег» Агустин Карстенс, генеральный директор Банка международных расчетов, раскритиковал частные стейблкоины и децентрализованные финансы (DeFi), рекламируя финансовые инновации под руководством центрального банка как наилучший возможный путь. к будущему денег.

Карстенс, занимавший пост управляющего Банка Мексики с 2010 по 2017 год, выступил на конференции «Данные, цифровизация, новые финансы и цифровые валюты центральных банков: будущее банковского дела и денег» в Университете Гете во Франкфурте. .

Аргумент экономиста вращался вокруг институциональных основ денег и того, как даже в эпоху цифровых технологий центральные банки остаются в состоянии обеспечить доверие к деньгам и обеспечить «эффективную и инклюзивную финансовую систему на благо всех». По словам высокопоставленного чиновника БМР, альтернативные конструкции денежных систем, появлявшиеся на протяжении всей истории, «часто заканчивались плохо».

Чтобы продвинуть свою точку зрения, Карстенс обсудил три возможных сценария финансовых инноваций. В дополнение к глобальной денежной системе, возглавляемой центральными банками, он представил себе мир, в котором крупные технологические стейблкоины являются доминирующей формой денег, а также мир, в котором основная часть финансовой деятельности децентрализована и работает на распределенных реестрах.

Сценарий стейблкоина, по мнению Карстенса, чреват рыночной властью и концентрацией данных в руках нескольких доминирующих частных эмитентов денег. Национальные и глобальные валютные системы станут фрагментированными, а отказ от посредничества действующих банков будет угрожать финансовой стабильности.

Говоря о DeFi, руководитель BIS заявил, что реальность, которую предоставляют приложения DeFi, противоречит провозглашенным ими основополагающим принципам дезинтермедиации. Карстенс сказал:

На сегодняшний день пространство DeFi используется в основном для спекулятивной деятельности. Пользователи инвестируют, берут взаймы и торгуют криптоактивами в практически нерегулируемой среде. Отсутствие контроля, такого как «знай своего клиента» (KYC) и правила борьбы с отмыванием денег, вполне может быть одним из важных факторов роста DeFi.

Кроме того, повторяя недавние заявления исследователей BIS, Карстенс заявил, что «в DeFi много централизации». Он также назвал проблемы масштабируемости и несоответствия ликвидности проблемными аспектами децентрализованных финансов.

В представлении денежного будущего, которое превозносил экономист, центральные банки находятся в центре финансовой системы, способствуя инновациям, таким как создание глобальной сети CBDC. По словам Карстенса, поскольку они не ориентированы на получение прибыли, центральные банки будут действовать в интересах общества.

Эти заявления не вызывают удивления, когда их озвучивает руководитель учреждения, которое часто называют банком для центральных банков. Как ранее сообщал Cointelegraph, инновационное подразделение BIS активно участвует в нескольких испытаниях CBDC, включая инициативу по трансграничным расчетам, проводимую совместно центральными банками Франции и Швейцарии.

Источник