Аналитики любят делать прогнозы цен, и кажется, что в 9 из 10 случаев они ошибаются. Например, сколько раз аналитики говорили, что «мы больше никогда не увидим биткойн по цене Х», только для того, чтобы через несколько месяцев увидеть, как он упал значительно ниже этого уровня? 

Неважно, насколько опытен человек или насколько он связан в отрасли. К 55-процентной волатильности биткойнов (BTC) следует относиться серьезно, и влияние, которое это оказывает на альткойны, обычно сильнее во время движений, подобных капитуляции.

Для тех, кто не знаком с этим делом, 7 декабря компания Three Arrows Capital Чжу Су приобрела эфир (ETH) на сумму 676,4 млн долларов после того, как его цена рухнула на 20% за 48 часов. Чжу дошел до того, что заявил, что продолжит покупать «любой панический дамп», несмотря на признание того, что комиссии Ethereum не подходят для большинства пользователей.

Чтобы понять, есть ли еще аппетит к медвежьим ставкам и как позиционируются профессиональные трейдеры, давайте взглянем на данные рынка фьючерсов и опционов на биткойн.

Фьючерсные трейдеры не хотят открывать короткие позиции

Базисный индикатор измеряет разницу между долгосрочными фьючерсными контрактами и текущими уровнями спотового рынка. На здоровых рынках ожидается премия в размере от 5% до 15% в годовом исчислении, и этот ценовой разрыв вызван тем, что продавцы требуют больше денег, чтобы дольше откладывать расчеты.

С другой стороны, всякий раз, когда этот индикатор исчезает или становится отрицательным, появляется красное предупреждение, сценарий, известный как «обратное отставание».

Базовая ставка для 3-месячных фьючерсов на биткойны. Источник: Laevitas.ch

Обратите внимание, как индикатор удержал порог в 5%, несмотря на коррекцию цены на 52% за 75 дней. Если бы профессиональные трейдеры эффективно открывали медвежьи позиции, базисная ставка была бы ближе к нулю или даже к отрицательной. Таким образом, данные показывают отсутствие интереса к коротким позициям в текущей коррекционной фазе.

Опционные трейдеры все еще находятся в зоне «страха»

Чтобы исключить внешние эффекты, характерные для фьючерсного инструмента, трейдеры также должны анализировать рынки опционов. Перекос дельты 25% сравнивает аналогичные опционы колл (покупка) и пут (продажа). Метрика станет положительной, когда преобладает страх, потому что премия защитного опциона пут выше, чем опционы колл с аналогичным риском.

Противоположное происходит, когда преобладает жадность, в результате чего индикатор перекоса дельты 25% смещается в отрицательную область.

Биткойн 30-дневные опционы с отклонением дельты 25%. Источник: Laevitas.ch

Индикатор перекоса 25% переместился в область «страха», когда 21 января он поднялся выше 10%. Этот пиковый уровень 17% в последний раз наблюдался в начале июля 2021 года, и, что любопытно, Биткойн тогда торговался по цене 34 000 долларов.

Этот индикатор можно интерпретировать как медвежий, если учесть, что арбитражные бюро и маркет-мейкеры завышают цены для защиты от падения. Тем не менее, эта метрика является ретроспективной и обычно предсказывает дно рынка. Например, всего через две недели после того, как 5 июля индикатор перекоса достиг пика в 17%, цена биткойна достигла дна на уровне 29 300 долларов.

Корреляция с традиционными рынками не так актуальна

Стоит отметить, что биткойн находится в нисходящем тренде в течение последних 75 дней, и это до того, как Федеральная резервная система ужесточила курс 15 декабря. Более того, усиление корреляции с традиционными рынками не объясняет, почему индекс S&P 500 достиг своего пика в январе. , 4, в то время как биткойн уже упал на 33% по сравнению с историческим максимумом в 69 000 долларов.

Учитывая отсутствие аппетита медведей к шортам BTC ниже 40 000 долларов и окончательную капитуляцию трейдеров опционами, у Биткойна мало возможностей для снижения.

Кроме того, ликвидация фьючерсов на биткойны за последнюю неделю составила 2,35 миллиарда долларов, что значительно снизило кредитное плечо покупателей. Конечно, нет никаких гарантий, что 32 930 долларов были последним дном, но короткие продавцы, скорее всего, будут ждать отскока, прежде чем открывать медвежьи позиции.

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения Cointelegraph. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском. Вы должны провести собственное исследование при принятии решения.

Источник