Президент Владимир Путин присоединился к дискуссии о будущем криптовалют в России, призвав правительство и центральный банк выработать общую позицию по их регулированию. Российский лидер также подчеркнул сильные стороны России как направления для майнинга криптовалют.

Путин просит министров и банкиров отчитаться о консенсусе по криптовалютам

Президент России Владимир Путин добавил свои комментарии к продолжающейся дискуссии о том, как привести в порядок растущее криптопространство России. В начале видеоконференции с членами российского правительства Путин высказал свое мнение по «вопросу, который сейчас находится в центре внимания, — регулированию криптовалют».

У Центрального банка России есть своя позиция, сказал Путин, признав некоторые опасения, высказанные денежно-кредитным органом. Глава государства отметил, что, по мнению экспертов банка, расширение криптоактивности несет в себе определенные риски, в первую очередь для граждан России, учитывая высокую волатильность и другие аспекты.

Президент также указал, что Банк России не стоит на пути прогресса и прилагает необходимые усилия для внедрения новейших технологий в этой сфере. Его замечания прозвучали после того, как ЦБ РФ недавно запустил пилотную фазу своего проекта цифрового рубля.

Неделю назад центральный банк России предложил полностью запретить ряд операций с другими цифровыми монетами, включая выпуск, использование, инвестирование, торговлю и майнинг криптовалют, таких как биткойн. Его жесткая позиция, изложенная в консультационном документе по этому вопросу, встретила сопротивление со стороны членов правительства и парламента в Москве.

На этой неделе Минфин присоединился к фронту против ЦБ. Глава ее департамента финансовой политики Иван Чебесков настаивал на том, что крипторынок нужно регулировать, а не запрещать. По его мнению, главная задача — обеспечить защиту интересов инвесторов и граждан, использующих криптовалюты, что требует регулирования, а не запрета.

Согласно сообщению портала деловых новостей РБК в четверг, Минфин подготовил собственное предложение по регулированию криптовалют без их запрета. Департамент предлагает, чтобы все транзакции, связанные с криптовалютой, проводились через российские банки. Также предлагается ввести идентификацию россиян, владеющих криптокошельками, и разделить инвесторов на две группы — квалифицированных и неквалифицированных.

В своем обращении к членам российского правительства Владимир Путин также заявил:

Я просил бы и Правительство России, и Центральный банк прийти к какому-то единодушному мнению в ходе обсуждения, а Вас просил бы провести это обсуждение в ближайшее время, а потом отчитаться о результатах, которые будут достигнуты.

Президент России также подчеркнул «конкурентные преимущества» своей страны в том, что касается майнинга криптовалют. Путин указал на избыток электроэнергии в богатой энергоносителями России, а также на наличие квалифицированной рабочей силы. Значение России на карте майнинга биткойнов возросло после того, как в прошлом году Китай начал подавление отрасли.

Как вы думаете, согласятся ли российские госструктуры на единую политику в отношении регулирования криптовалют? Поделитесь своими мыслями по этому вопросу в разделе комментариев ниже.

Источник