Поскольку рыночная капитализация стейблкоина Tether приближается к 80 миллиардам долларов при его текущей оценке в 77,9 миллиарда долларов, данные исследователей ончейн из Santiment показывают, что адреса Tether стоимостью 1 миллион долларов владеют более чем 80% всего предложения.

Киты Tether контролируют более 80% поставок

Стейблкоин, привязанный к доллару США, экспоненциально вырос за последние несколько лет, и, согласно сегодняшним показателям, сегодня в обращении находится 77,9 миллиарда тетеров (USDT). Tether — самый доминирующий стейблкоин из всех существующих стейблкоинов с точки зрения рыночной капитализации.

Рыночная капитализация USDT в размере 77,9 млрд долларов США также составляет 3,79% от 2-триллионной экономики криптовалюты. Кроме того, недавние данные Santiment показывают, что концентрация крупных держателей USDT, оцениваемых в 1 доллар, владеет более чем 80% всего предложения.

«Адреса Tether стоимостью 1 миллион долларов находятся на пороге того, чтобы впервые за 3 недели вернуться к владению более чем 80% запасов USDT», — написал Сантимент в Твиттере. «В целом увеличение покупательной способности адресов китов в стейблкоинах является хорошей перспективой для долгосрочного будущего криптовалюты».

На момент написания метрики Santiment показывают, что адреса USDT стоимостью 1 миллион долларов составляют 80,13% от 77 922 851 073 токенов в обращении. Into the Block указывает, что сегодня концентрация держателей крупных Tether (USDT) составляет 46%.

Список богатых USDT на основе Ethereum, полученный от coincarp.com, показывает, что 4,4 миллиона адресов ETH держат Tether. Десять крупнейших держателей USDT владеют 28,4% всех находящихся в обращении токенов ERC20, а 100 лучших держателей — 47,71%.

Стейблкоины USDC и UST имеют значительную концентрацию крупных держателей

В то время как данные USDT от Santiment показывают, что адреса USDT стоимостью 1 миллион долларов составляют 80,13%, статистика USDC показывает, что адреса USDC стоимостью 1 миллион долларов управляют 86,8% предложения стабильной монеты.

На сегодняшний день в обращении USDC находится около 51 570 858 520 токенов, привязанных к доллару США. Концентрация в блоке крупных держателей USDC также показывает, что этот показатель выше, чем у USDT, на уровне 63%.

Показатели богатого списка USDC на Coincarp.com показывают концентрацию держателей, использующих USDC в сети Ethereum. В настоящее время существует 1,35 миллиона адресов ETH, на которых хранится USDC, а на первую десятку адресов приходится 38,11% оборотного предложения USDC.

Более того, 100 ведущих адресов на основе USDC ETH владеют 63,79% стейблкоинов в этой конкретной цепочке. Согласно данным UST от Santiment, UST Terra также имеет большую концентрацию держателей.

Данные, касающиеся стейблкоина UST Terra (выпуск UST на Ethereum), зарегистрированные coincarp.com, показывают, что десять адресов на основе Ethereum содержат 73,77% предложения UST. Конечно, эти данные основаны на UST на основе EVM и 28 737 держателей.

На 100 лучших адресов стейблкоинов UST на Terra приходится 97,70% монет в обращении. Данные Coingecko.com показывают, что на 8 февраля 2022 года в обращении находилось около 11 256 872 859 UST. В то же время, сегодня в обращении находится 947,5 млн UST на основе EVM.

Несмотря на то, что сегодня существует токены с привязкой к фиату на сумму 179 миллиардов долларов, стейблкоины не так ликвидны, как показывают показатели обращения, особенно когда речь идет о концентрации крупных держателей.

С появлением пулов ликвидности стейблкоинов многие владельцы просто держат стейблкоины, потому что они менее волатильны и могут получать годовой процентный доход (APY) до 18% и более.

Что вы думаете об адресах привязи, которые содержат монеты на 1 миллион долларов, контролирующие более 80% предложения? Дайте нам знать, что вы думаете по этому поводу в разделе комментариев ниже.

Источник