Сегодня утром итальянская фондовая биржа Borsa Italiana разместила биржевой фонд (ETF) на тему «Биткойн (BTC)» от Melanion Capital, открывая доступ к биткойнам итальянским учреждениям и пенсионным планам.

Сирил Саббах, управляющий директор Melanion Capital, сказал Cointelegraph: «Melanion BTC Equities Universe UCITS ETF — это фондовый ETF, основанный на акциях в криптоэкосистеме». Саббах объяснил, что ETF будет «доступен для максимально возможного количества людей».

«Итальянская фондовая биржа (Borsa Italiana) не приняла никаких «спотовых ETF», но приветствует наш тематический ETF!»

После успешного запуска ETF на тему биткойнов в октябре 2021 года на общеевропейской фондовой бирже Euronext Paris компания Melanion Capital нацелилась на Италию для своего ETF. Саббах объясняет:

«В Европе спотовые ETF (биржевые фонды) представляют собой ETN (биржевые ноты) или ETC (биржевые сертификаты) и, как таковые, несут риск контрагента и не являются UCITS (самый высокий нормативный стандарт для фонда в Европе)».

Биткойн-ETF также позволяет вкладчикам получать доступ к биткойнам в своих пенсионных планах благодаря спецификации UCTIS:

«Сегодня инвесторы разочарованы тем, что они не могут интегрировать распределение криптовалюты в свои традиционные инвестиционные пакеты. Действительно, инвесторы смогут интегрировать наш ETF в свои счета ценных бумаг, полисы страхования жизни и даже свои планы пенсионных накоплений (это уже имеет место в Франция)."

Николя Бертран, советник и посол Глобального бизнес-совета по блокчейну, а также бывший член правления Borsa Italiana, сказал Cointelegraph, что «итальянские инвесторы и трейдеры рано проявили интерес к торговле биткойнами и другими цифровыми активами».

Связанный: Биткойн-инвестиционный гигант Grayscale дебютирует с ETF в Европе

Несмотря на вялое ценовое движение и призывы к биткойнам менее 20 000 долларов, Бертран подчеркивает интерес к цифровым активам:

«С моей должности советника ряда предприятий, подверженных риску криптовалюты, и моего прямого контакта с инвесторами я могу подтвердить, что существует значительный уровень интереса и что ряд фирм готовятся использовать цифровые активы».

Кроме того, в Италии Бертран отмечает, что интерес инвесторов к биткойнам высок, особенно до 2021 года: «Италия была в первой десятке в мире по объему активности с биткойнами, и появилось несколько торговых площадок, предлагающих прямой доступ к этим рынкам. ”

Через дорогу от Итальянской биржи крупнейшая в мире криптовалютная биржа Binance скоро откроет офис, а Европейский центральный банк сообщил, что владение криптовалютой среди европейских домохозяйств процветает. 

Источник