Цифровые банки продолжают сталкиваться с множеством болезненных регулятивных мер и препятствий при подаче заявок на получение разрешений на работу; однако в данном случае Bitcoin Bank Custodia решил решить этот вопрос… в суде.

7 мая Bitcoin Bank Custodia Кейтлин Лонг подал иск против Совета управляющих Федеральной резервной системы и Федерального резервного банка Канзас-Сити, обвинив их в незаконной задержке подачи заявки на открытие основного счета, который позволил бы банку работать на законных основаниях в страна. Кейтлин Лонг также является основателем Avanti Financial Group, второго криптобанка, легально работающего в США, после Kraken.

Согласно иску, Custodia утверждает, что ФРС действует вопреки собственным правовым положениям, поскольку, по их собственным словам, выдача документа, запрошенного банком, «обычно занимает [пять-семь] рабочих дней». Однако им удалось найти способы отсрочить его выдачу.

Процесс подачи заявки отстает от графика более чем на 19 месяцев

В иске основное внимание уделяется 19-месячной задержке, с которой Custodia пришлось столкнуться при подаче заявления на получение документа, который любой другой банк мог бы получить менее чем за неделю.

Вот почему банк говорит, что ФРС «явно нарушила установленный законом срок в один год». Они даже указали, что получили маршрутный номер, выданный Американской ассоциацией банкиров (ABA), который предоставляется только финансовым учреждениям, имеющим право открывать основной счет.

Вдобавок к этому Custodia утверждает, что ФРС откладывает свои заявки в интересах устаревших финансовых учреждений, «чьи интересы представлены в Совете директоров ФРБ Канзас-Сити».

Этот главный счет имеет жизненно важное значение для банка, поскольку он обеспечит прямой доступ к ФРС без необходимости проходить через банки-посредники, что позволит оптимизировать его операции, обеспечивая безопасный мост между цифровыми активами и платежной системой в долларах США.

Custodia уже много лет соответствует требованиям законодательства США

Согласно судебному документу, Федеральный резервный банк Канзас-Сити знал о бизнес-плане Custodia за много месяцев до его подачи и до 2021 года никогда не упоминал о каких-либо недостатках. Эта ситуация полностью изменилась, когда Правление установило контроль над процессами принятия решений, нарушив законный срок в 1 год для утверждения заявки.

Кроме того, Custodia указала, что в соответствии с федеральным законом они явно имеют право на доступ к FED, и тот же закон запрещает Совету дискриминировать эти типы учреждений.

Этот судебный процесс якобы выявляет не только недопустимую задержку, допущенную Советом ФРС в отношении Custodia, «но и тот факт, что ответчики имеют нерегулируемый процесс принятия решения о том, кто может конкурировать на рынке финансовых услуг».

Источник