2 июня 2022 года Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) инициировала иск против Gemini, криптовалютной биржи, основанной близнецами-миллиардерами Тайлером и Кэмероном Винклвосс. Среди прочего, в жалобе утверждается, что Gemini сделала ряд ложных и вводящих в заблуждение заявлений в адрес CFTC в связи с потенциальной самосертификацией фьючерсного контракта на биткойн, цены на который должны были ежедневно устанавливаться на аукционе («Gemini Биткойн-аукцион»). В жалобе CFTC конкретно сформулировала позицию о том, что эти заявления были разработаны, чтобы ввести комиссию в заблуждение относительно того, будет ли предложенный фьючерсный контракт на биткойн поддаваться манипуляциям.

Хотя имена братьев Винклвосс в иске не упоминались, в жалобе утверждается, что «офицеры, сотрудники и агенты Gemini […] знали или разумно должны были знать, что заявления и информация, переданные или опущенные […], были ложными или вводящими в заблуждение». Это серьезные обвинения, учитывая, что третий и двенадцатый основные принципы CFTC требуют, чтобы рынки, участвующие в торговле деривативами, в том числе те, которые стремятся предлагать фьючерсные контракты на биткойн, имели политику и практику, гарантирующие, что «контракты [не] легко поддаются манипуляциям» и что они предлагать разумную «защиту участников рынка».

Близнецы выступили с официальным заявлением в ответ на действия CFTC:

«У нас есть восьмилетний опыт того, как мы просим разрешения, а не прощения, и всегда поступаем правильно. Мы с нетерпением ждем окончательного доказательства этого в суде».

Однако ответ близнецов-основателей был несколько менее профессиональным. Кэмерон Уинклвосс написал в Твиттере:

Жаль, что основатели Gemini не относятся к этому делу более серьезно. Последствия этого потенциально истинного мошенничества могут не ограничиваться какими-либо штрафами, налагаемыми судами на Близнецов, но также существенно влиять на всю отрасль.

Связанный: Что стояло на пути чистого биткойн-ETF?

Какова связь между этим действием и биткойн-ETF?

Иск против Gemini касается не биржевого фонда (ETF), а заявлений, сделанных в связи с конкретным фьючерсным контрактом на биткойны. Его также не вносит Комиссия по ценным бумагам и биржам США, которая воздерживается от утверждения большого и растущего числа предложений по биткойн-ETF. Однако речь идет о возможных манипуляциях на криптовалютных рынках.

История SEC об отказе одобрить биткойн-ETF на спотовом рынке была последовательной по двум направлениям: на сегодняшний день ни один биткойн-ETF на спотовом или физическом рынке (в отличие от биткойн-фьючерсных ETF) не был одобрен, и до сих пор постоянно SEC выразил обеспокоенность тем, что цены на биткойны слишком подвержены манипуляциям, чтобы одобрить биткойн-ETF. Без одобрения SEC биржи ценных бумаг не могут торговать предлагаемыми продуктами, которые не соответствуют традиционным рекомендациям о том, какие виды акций можно продавать на бирже ценных бумаг.

Следует признать, что SEC недавно одобрила ограниченное количество ETF с фьючерсами на биткойны, в том числе два по тому же правилу, на которое полагаются те, кто предлагает биткойн-ETF на спотовых рынках. Частично SEC полагалась на решение CFTC о том, что ETF с фьючерсами на биткойны могут быть зарегистрированы на биржах, регулируемых CFTC. В рамках процесса CFTC это агентство требует самосертификации того, что новый продукт соответствует правилам CFTC и «трудно поддается манипулированию». В самых общих чертах SEC пришла к выводу, что эти ETF с фьючерсами на биткойны достаточно защищены от манипуляций, чтобы оправдать их торговлю на биржах ценных бумаг.

Нынешнее действие против Gemini связано с поведением, которое предположительно имело место в 2017 и 2018 годах, когда CFTC оценивала биткойн-аукцион Gemini (сразу после того, как SEC отклонила запрос братьев Винклвосс на получение одобрения SEC для биткойн-ETF). Сам факт того, что крупная криптовалютная биржа США, которая позиционирует себя как имеющая сведения о соблюдении нормативных требований, по-видимому, лгала в своем общении с регулирующими органами, еще больше подтверждает мнение SEC о том, что криптовалютные рынки изобилуют мошенничеством и подвержены манипуляциям, и, следовательно, что мы не готовы к биткойн-ETF.

Связанный: шунт VanEck's Bitcoin Spot ETF укрепляет взгляды SEC на криптовалюту

Криптовалюта действительно для преступников?

Реальность, однако, может быть совершенно иной, о чем свидетельствует как растущий объем правоприменительной деятельности в криптопространстве (указывающий на существование серьезного надзора), так и технический анализ преступной деятельности в пространстве (проводимый независимыми фирмами и показывающий заметное снижение уровня преступной активности). Возьмем, к примеру, отчет Chainalysis за 2022 год о криптопреступлениях. Этот отчет документирует явное снижение мошенничества и злоупотреблений в процентах от всей криптоактивности.

Тем не менее, заголовки продолжают сообщать о том, что долларовая стоимость крипто-мошенничества значительно выросла. Возможно, понятно, что новостные источники представляют истории в терминах, способных привлечь самую широкую аудиторию, и ясно, что 14 миллиардов долларов, похищенных мошенниками, — это более громкий заголовок, чем заметка о том, что крипто-преступность в процентах от незаконных транзакций упала до замечательный минимум 0,15% в 2021 году.

Что несколько удивительно, так это то, в какой степени некоторые регулирующие органы, особенно в SEC, продолжают подчеркивать нарратив «крипто для преступников». Председатель SEC Гэри Генслер сравнил криптоэкосистему с «Диким Западом», жалуясь, что криптовалюта «изобилует мошенничеством, жульничеством и злоупотреблениями». В середине мая 2022 года Генслер все еще бил тревогу, предполагая, что «необходимо усилить защиту инвесторов на этих криптовалютных рынках». Это произошло вслед за решением SEC почти вдвое увеличить размер криптоактивов и киберподразделения в своем Департаменте правоприменения.

Таким образом, когда родственное агентство, такое как CFTC, инициирует принудительные действия против крупного игрока в криптопространстве с очень подробными обвинениями в ложных и вводящих в заблуждение заявлениях, предполагающих, что манипуляции действительно имели место в биткойн-пространстве, это подливает масла в огонь, что SEC постоянно фокусируется на. Более того, вероятная позиция SEC о том, что рынки недостаточно зрелы для одобрения биткойн-ETF на спотовом рынке, только усиливается, когда основатели криптовалютной компании, столкнувшиеся с этим действием, публично выражают свое пренебрежение в социальных сетях.

Связанный: В защиту криптографии: почему цифровые валюты заслуживают лучшей репутации

Итак, должен ли существовать биткойн-ETF на спотовом рынке?

В октябре 2021 года и в начале 2022 года SEC одобрила несколько биткойн-ETF на основе фьючерсов. Хотя эти продукты уже были доступны на биржах, регулируемых CFTC, это все же было изменением позиции SEC, согласно которой весь рынок криптовалют был слишком подвержен манипуляциям, чтобы допустить биржевые продукты. Значение изменения позиции состоит в том, что фьючерсный и спотовый рынки теперь настолько тесно связаны, что нет никаких рациональных оснований для вывода о том, что только один из них достаточно свободен от риска мошенничества или манипуляций, чтобы допустить биржевые продукты.

6 апреля 2022 года SEC одобрила фьючерсный ETF, регулируемый в соответствии с теми же правилами, что и спотовые ETF. Еще один такой продукт был одобрен в мае 2022 года. Хотя агентство прямо отказалось предоставить какую-либо «оценку того, имеет ли Биткойн [...] полезность или ценность в качестве инновации или инвестиции», оно все же пришло к выводу, что оба этих ETF были достаточно защищены от манипуляций. для обращения на фондовых биржах.

Теперь, когда SEC решила, что ETF с фьючерсами на биткойн могут торговаться на регулируемых биржах ценных бумаг, кажется, нет оснований делать вывод, что американским инвесторам также следует отказать в возможности участвовать в ETF на биткойн. Такие инвестиции широко разрешены в других странах, включая Канаду и Австралию. Что касается принудительных действий CFTC в отношении Gemini, будет прискорбно, если бесцеремонный ответ братьев Винклвосс, которым SEC ранее отказала в разрешении предложить биткойн-ETF, затормозит прогресс на этом фронте.

Высказанные мнения принадлежат только автору и не обязательно отражают точку зрения Университета или его филиалов. Эта статья предназначена для общих информационных целей и не предназначена и не должна восприниматься как юридическая консультация.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.

Кэрол Гофорт — профессор права Клейтона Н. Литтла в Школе права Университета Арканзаса (Фейетвилл).Источник