«В Техасе все больше» подтвердилось во время Консенсуса 2022. Криптовалютная конференция состоялась 9–12 июня в Остине, штат Техас, в этом году, собрав 17 000 человек со всего мира, несмотря на 100-градусную погоду. По словам спонсоров мероприятия, Consensus 2018, который проходил в отеле Hilton в Нью-Йорке, ранее привлекал почти 9000 посетителей. 

Кейтлин Лонг, генеральный директор Custodia — банка цифровых активов в Вайоминге — сказала Cointelegraph, что событие этого года говорит о многом. «Нью-Йорк отправил многих представителей этой индустрии в такие места, как Остин, Вайоминг и Майами. Будет интересно посмотреть, вернется ли Нью-Йорк».

Помимо нового местоположения, еще одним определяющим фактором мероприятия стали текущие рыночные условия. Тем не менее, участники сохраняли оптимизм в отношении криптоэкосистемы в целом. В целом, главными темами для обсуждения были новые проекты и подъем Web3, а не цены на криптовалюты. Рэй Юссеф, основатель и генеральный директор Paxful — однорангового рынка криптовалют — сказал Cointelegraph, что криптозимы позволяют начать этапы строительства, что он полностью поддерживает. «Сейчас мы видим, как проекты создают платформы, которые являются реальными и расширяющими возможности».

Создание криптоэкосистемы на медвежьем рынке

По словам Юссефа, Web3 и новые инструменты для развития криптоэкосистем были горячими темами для обсуждения. Например, Мельтем Демирорс, директор по стратегии CoinShares — компании, занимающейся инвестициями в цифровые активы, — сообщила Cointelegraph, что, несмотря на медвежий рынок, она заметила увеличение числа людей, интересующихся различными аспектами криптоиндустрии:

«Сейчас я вижу разные ниши и карманы криптовалюты, о некоторых из которых я даже не слышал. Например, здесь есть группа STEPN, которая представляет собой целое движение, чтобы заработать. Музыкальная сцена NFT и мода NFT также велики здесь. Это новые сообщества, о которых я читал и с которыми общался, но было очень весело видеть, как они собираются и проводят свои собственные мероприятия».

Демирорс выступил на мероприятии с основным докладом о культах и ​​о том, как криптосообщество в настоящее время создает общую идентичность, системы убеждений и ритуалы образа жизни вокруг новых проектов. «Культы обычно имеют негативный оттенок, но сегодня в нашем мире наблюдается массовый кризис смысла. Люди перестали ориентироваться на род занятий, религию или национальность. Криптовалюта выполняет эту интересную роль, объединяя людей с помощью мемов, капитализма и общественных ценностей», — пояснила она. Таким образом, Демирорс отметила, что, по ее мнению, «криптокульты» привлекают многих людей, потому что они дают чувство цели, а также капитал. «Происходит интересное сближение», — сказала она.

В то время как криптопространство продолжает привлекать больше участников, Стейси Уорден, генеральный директор Algorand Foundation, сообщила Cointelegraph, что Alogrand рассматривает эту крипто-зиму как возможность для строительства. «Мы думаем, что в отрасли произойдут некоторые потрясения, и мы готовы к инновациям», — отметила она.

В частности, Уорден объяснил, что одной из областей, на которой сосредоточено сообщество Algorand, является то, что Web3 означает для финансовой доступности. «С Web2 все вернулось к огромным платформам, но с Web3 создатели и участники получают стимулы и преимущества за свое участие». С появлением Web3 на горизонте Уорден поделился, что Algorand «сфокусирован на реальных сценариях использования финансовой доступности и монетизации создателей за работу, которую они делают». Web3 также влияет на ряд основных отраслей, таких как мода и творческая экономика. Проливая свет на это, Джастин Бэнон, соучредитель Boson Protocol — децентрализованной сети для коммерции — сказал Cointelegraph, что в прошлом году крипто-сектор стал свидетелем повального увлечения невзаимозаменяемыми токенами (NFT), которое побудило к участию индустрию моды.

«Физическая мода не уходит, но приходит цифровая. Стало очевидным, что они объединятся и станут гранями одного и того же», — сказал он. Бэнон также упомянул, что большинство населения мира, несомненно, будет проводить больше времени в цифровом мире, поэтому он считает, что цифровая мода будет востребована. «Это позволит нам идентифицировать и дифференцировать себя», — сказал он.

Что касается экономики создателей, Соло Сизей, соучредитель Calaxy — открытого социального рынка для создателей — сообщил Cointelegraph, что Calaxy недавно привлекла 26 миллионов долларов в виде стратегического финансирования для расширения своей деятельности и усилий по развитию.

Коинтелеграф берет интервью у Соло Сизей (слева) и Спенсера Динвидди (справа) из Calaxy на Consensus 2022. Источник: Рэйчел Вольфсон.

Хотя появление и рост проектов, ориентированных на Web3, примечательны, также важно отметить, что текущие рыночные условия были сложными для других ключевых игроков. Питер Уолл, генеральный директор Argo Blockchain — компании по добыче криптовалюты — сказал Cointelegraph, что многие майнеры биткойнов привлекли капитал в 2021 году, но для некоторых это стало трудным, учитывая медвежий рынок. 

«Сейчас у майнеров есть только два способа привлечь капитал: либо за счет долга, либо за счет продажи биткойнов», — сказал он. Хотя это может быть, Уолл уточнил, что кредиты будут получать только майнеры с хорошей репутацией. «Они должны иметь возможность работать с четкими планами, не переусердствуя с покупками машин и счетами, которые они не могут оплатить».

Регуляторная среда Crypto в Соединенных Штатах

На конференции также активно обсуждались правила. Это не должно вызывать удивления, так как перед этим событием произошел ряд важных регуляторных событий. Например, двухпартийный законопроект о криптовалюте, также известный как «Закон об ответственных финансовых инновациях», был внесен в Сенат США 7 июня 2022 года. Нью-Йорка, «обращается к юрисдикции CFTC и SEC, регулированию стейблкоинов, банковскому делу, налоговому режиму цифровых активов и межведомственной координации».

Сенатор Пэт Туми, высокопоставленный член банковского комитета Сената, сказал Cointelegraph, что считает двухпартийный законопроект «потрясающим», отметив также, что законопроект содержит небольшие различия в том, как обращаются со стейблкоинами, по сравнению с его подходом к стейблкоинам, который был разработан в апреле. в этом году. Туми добавил, что, хотя он еще не опубликовал законопроект, между его проектом и законодательством Ламмиса и Гиллибранда есть «преодолимые различия»:

«Кирстен Гиллибранд сказала на нашей панели, что мы можем преодолеть эти разногласия по некоторым вещам, которые я сказал, но также очень конструктивно, чтобы сенатор-демократ и республиканец представил довольно всеобъемлющий законопроект, который разумно создает нормативно-правовую базу, предназначенную для разрешения этого. пространство для процветания. С этой точки зрения, я думаю, это очень конструктивно».

Вторя Туми, Лонг упомянул, что двухпартийный законопроект является важным достижением для криптосектора, заявив: «Это законопроект, за которым стоит следить в Вашингтоне. В настоящее время в Конгресс было внесено 50 различных законопроектов о криптовалюте, и только один спонсируется двумя партиями влиятельным сенатором от штата Нью-Йорк, а также влиятельным сенатором по банковскому делу в сенате от Вайоминга, который является ведущим цифровым активом штата. Это настоящая комбинация».

Лонг добавил, что регулирование стейблкоинов и цифровые валюты центральных банков (CBDC) станут основными темами обсуждения в этом году. Например, хотя в марте 2022 года президент Байден издал указ, призывающий к исследованиям и разработке потенциальной цифровой валюты центрального банка США, Лонг отметила, что не верит, что США выпустят CBDC. «Федеральный резерв запустит службу FedNow к концу этого года, до которого осталось всего шесть месяцев. Однако никаких правил пока не раскрыто, поэтому мы не знаем, как это будет выглядеть».

Более того, Лонг прогнозирует, что стейблкоины будут в центре внимания регулирующих органов, указывая на то, что режим депозитария специального назначения в Вайоминге подпадает под эту категорию, наряду с нормативным руководством Департамента финансовых услуг штата Нью-Йорк (DFS) для стейблкоинов, обеспеченных долларом США, выпущенным DFS. -регулируемые субъекты. Тем не менее, Лонг объяснил, что «пройдет пара лет, прежде чем мы реально увидим, что происходит с точки зрения закона, который действительно принимается» в отношении стейблкоинов. Она также отметила, что у регулирующих органов была возможность создать правила для стейблкоинов, но они еще не начали действовать. Она сказала:

«Регулирующие органы рассматривали законные заявки сторон, которые запрашивали разрешение, в то время как мошенничество в этой отрасли росло. Это тяжело, но я твердо верю, что регулирующие органы могли действовать раньше. Многие люди не пострадали бы, если бы сделали это».
Встреча Cointelegraph с сенатором Пэтом Туми на конференции Consensus 2022. Источник: Рэйчел Вольфсон.

Что касается точки зрения Лонга, Туми сказал, что, по его мнению, сейчас существует давление и импульс для принятия законодательства о стейблкоинах. «Министр финансов США Джанет Йеллен заявила перед банковским комитетом, что мы должны сделать это в этом году, и я думаю, что это реалистично», — сказал Туми. Он добавил, что давление стало больше из-за недавнего коллапса экосистемы Terra.

«Я думаю, что это влияет на законодательство в том смысле, что привлекло внимание к криптопространству, и это тревожный звонок для федерального правительства. Я считаю, что алгоритмические стейблкоины следует рассматривать отдельно от стейблкоинов, обеспеченных фиатом/активами», — сказал он, добавив: «Но давайте проясним: Терра была очень большой, и когда что-то такое большое может рухнуть, естественная склонность регулятора осмотреть поле, чтобы увидеть, какие есть другие подобные инструменты и продукты, и какие опасности могут возникнуть».

Оптимизм царит

Учитывая текущее состояние рынков криптовалют, примечательно, что многие участники экосистемы с оптимизмом смотрят в будущее. В частности, криптовалютное сообщество Остина, похоже, процветает, поскольку оно стало горячей точкой для компаний, занимающихся майнингом криптовалют, и ряда проектов Web3.

Патрик Стэнли, основной участник City Coins — криптовалютного проекта, реализованного в штатах Нью-Йорк и Майами.— сообщил Cointelegraph, что AustinCoin (ATX) можно активировать в любое время, отметив, что в настоящее время существует группа, работающая над предложением по запуску и запуску новых CityCoins.

«Мы хотим быть более обдуманными в отношении запуска AustinCoin. У нас уже есть люди в Остине, у нас есть столица и есть четкие обязательства. Мы просто хотим убедиться во всем этом перед активацией AustinCoin». Стэнли добавил, что мэр Остина Стив Адлер является «прогрессивным сторонником криптовалюты», отметив, что он понимает, что CityCoins оставляет меньше следов, чем крупные технологические компании, переезжающие в Остин. «CityCoins — это как получение налоговых поступлений от крупной компании без роста присутствия и недвижимости. Это очень убедительно для мэра Адлера», — поделился он.

Демирорс также отметила, что она взволнована развитием криптоинфраструктур, таких как новые центры обработки данных, полупроводники и общая «сантехника», которая обеспечивает правильное функционирование криптовалюты и любой технологии. «Мы должны убедиться, что США являются дружественной юрисдикцией для людей, которые разрабатывают не только программное обеспечение, но и оборудование для масштабного развертывания», — сказала она.

Хотя Демирорс признает, что большая часть законодательства в настоящее время не разрабатывается вокруг этого аспекта, она надеется, что Техас и другие штаты по-прежнему приветствуют такие инициативы, как добыча полезных ископаемых. Демирорс также отметил, что право на конфиденциальность потребителей и финансовую конфиденциальность не учитывается в правилах криптовалюты, отметив, что большинство этих законопроектов требуют усиления финансового надзора. «Я думаю, что для отрасли важно отказаться от этого, особенно в мире, где изучаются CBDC».

Наконец, важно отметить, что криптоиндустрия продолжает привлекать ключевых игроков для помощи в развитии. Например, Grayscale Investments недавно наняла Дональда Б. Веррилли, бывшего генерального солиситора США, чтобы он присоединился к фирме, чтобы помочь в продвижении спотового биржевого фонда биткойнов (ETF). Веррилли упомянул во время пресс-конференции в Consensus на прошлой неделе, что он пытается взять государственную политику и направить ее в конструктивное русло.

Таким образом, Веррилли стремится убедить Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) преобразовать Bitcoin Trust (GBTC) Grayscale в спотовый ETF. Чтобы добиться этого, Веррилли объяснил, что «произвольно и капризно» рассматривать одинаковые случаи по-разному, в котором он сослался на одобрение SEC фьючерсного ETF на биткойн, но не ETF на биткойн-спот. «Кажется, это здравый смысл. Я новичок в этом, но, глядя на это до сих пор, очень трудно понять, какие могут быть аргументы в пользу того, чтобы относиться к этим вещам по-другому».

Источник