Экосистема Биткойн, как правило, является очень чувствительным пространством с решениями, новостями, правилами и объявлениями крупных финансовых учреждений, правительств и бизнес-магнатов, что делает рынок восприимчивым к резким колебаниям цен.

Ценовой бум, который может разрушить рынок биткойнов и оказать большое влияние на инвесторов, — это предложение по спотовым биржевым фондам биткойнов (ETF). Эта заявка на ETF является весьма многообещающей, учитывая предполагаемое ее потенциальное влияние. Поскольку заинтересованные стороны и криптоэнтузиасты стремятся получить одобрение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Генеральный директор Grayscale Investments Майкл Зонненшайн сделал хороший ход, проведя встречу с финансовыми регуляторами США, чтобы получить одобрение просроченного запроса ETF, который компания подала в SEC. Запрос направлен на преобразование Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) в ETF: масштабное предложение, которое может открыть инвесторам доход в размере 8 миллиардов долларов, как сообщает CNBC.

Что задержало одобрение спотового ETF?

Биткойн-спот ETF весьма многообещающ, но вокруг его одобрения скрывается некоторая неопределенность. Судя по всему, SEC дала зеленый свет фьючерсным ETF на биткойны, но отклонила заявки на спотовые ETF. Это больше похоже на дискриминацию, но SEC утверждает, что спотовый ETF связан с большим риском из-за потенциального мошенничества и манипуляций на рынке биткойнов, а также из-за волатильности цены биткойна.

Комиссия отклонила несколько заявок, потому что, по их словам, Grayscale не предоставила достаточных средств для устранения рисков, связанных с торговым спотовым ETF. Как сообщает CoinDesk, предпосылки для беспокойства SEC:

  • Стиральная торговля
  • Известные люди, влияющие на цену биткойна
  • Взлом и злонамеренный контроль над торговыми платформами и сетью Биткойн
  • Мошенничество и мошенничество на торговых платформах биткойнов и манипулирование стабильной монетой Tether (USDT).
  • Торговля на основе непубличной информации, включая ложную и вводящую в заблуждение информацию

Каковы предполагаемые запасы оттенков серого?

Grayscale Bitcoin Trust известен как крупнейший публично торгуемый биткойн-фонд в мире. Проблема неудачи с одобрением заключается в том, что GBTC владеет около 3,12% мировых BTC.

Активы под управлением (AUM) Grayscale составляют около 14 миллиардов долларов в BTC. По состоянию на 26 мая 2022 года рыночная цена GBTC за акцию составляет 19,05 доллара США, а доля акций — 27,12 доллара США, согласно данным Grayscale. Следовательно, более широкий доступ к биткойнам вполне возможен, поскольку у GBTC до 700 000 инвесторов. Это огромно!

Рассмотрение того, одобряет ли SEC спотовый ETF или нет, не является целью этой статьи, но давайте посмотрим на возможный выход, поскольку давление на SEC продолжало поступать с разных сторон. Сообщается, что уже подано более 4000 петиций, требующих одобрения спотового биткойн-ETF, и еще больше будет подано по мере приближения крайнего срока 6 июля.

Понимание биткойн-спотового ETF

Биткойн-ETF позволяет розничным и средним инвесторам получать доступ к биткойнам или инвестировать в них, не владея активом напрямую.

В ответ на растущий спрос на биткойн со стороны инвесторов были созданы биткойн-ETF, позволяющие людям торговать биткойнами так же, как они это делают с акциями. Поскольку биткойн стал популярным, а цена превышает десятки тысяч долларов, позволить себе один биткойн для среднего инвестора непросто. Следовательно, компания, владеющая биткойн-фондами, предложит инвесторам биткойн-ETF на бирже для торговли.

Первым торговым ETF на фьючерсы на биткойны был ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO). SEC одобрила BITO 19 октября 2021 года, и он торгуется на Чикагской товарной бирже (CME). Потребовалось совсем немного времени, чтобы привлечь огромные инвестиции в биткойн, торгуя активами на сумму до 1 миллиарда долларов в течение нескольких дней.

При торговле фьючерсными ETF на биткойны предлагается контракт на обмен биткойнов на определенный актив по заранее определенной цене и дате, согласованной между двумя сторонами. Таким образом, независимо от того, растет или падает биткойн в цене, торговля будет осуществляться по заранее определенной цене, по которой был заключен контракт.

Однако разница между фьючерсным ETF и спотовым ETF заключается в том, что они предлагают обмен по фактической цене биткойна на момент покупки/продажи, используя цену биткойна в реальном времени для торговли и обмена контрактами, в отличие от цены на биткойн. будущая цена.

Headway On A Spot ETF

Недавно был достигнут некоторый прогресс в утверждении спотового ETF, поскольку SEC одобрила будущий ETF Teucrium на тех же условиях, что и основа для предложения Grayscale:

«Самое главное, SEC проложила путь к одобрению спотовых биткойн-ETF, таких как GBTC. Сначала мы увидели одобрение первого фьючерсного ETF на биткойны, регулируемого Законом 40-го года. Во-вторых, мы увидели первый фьючерсный ETF на биткойн, регулируемый Законом 34 года и Законом 33 года. Следующим естественным шагом будет создание первого спотового ETF для биткойнов, регулируемого Законом 34 и Законом 33, например, GBTC. Мы считаем, что поступать иначе было бы «произвольным и капризным» и «несправедливой дискриминацией» в нарушение APA и Закона «34». — Оттенки серого

Комиссия по ценным бумагам и биржам отметила, что ETF Teucrium интегрирован в протокол CME, поэтому, если бы кто-то разрушил ETF Teucrium, ему пришлось бы в процессе манипулировать рынком CME. Таким образом, один из подходов, который мог бы убедить SEC и облегчить их опасения, заключается в том, чтобы Grayscale построила спотовый биткойн-ETF на специализированном протоколе блокчейна и обеспечила шифрование протоколов таким образом, чтобы они были доступны только уполномоченным и утвержденным SEC брокерам.

Они смогут регулировать все формы транзакций, которые осуществляются через этот протокол. После того, как он будет сохранен в защищенной команде в пределах их юрисдикции, они смогут предотвратить незаконные транзакции и снизить риски, связанные со спотовым ETF, за счет строгой безопасности.

Вывод

Что происходит, когда спотовый ETF получает одобрение?

Люди хотят спотовый ETF, на самом деле, опрос Nasdaq показывает, что 72% из 500 финансовых консультантов будут более комфортно торговать на рынке криптовалют, если спотовый ETF будет одобрен.

Преобразование Grayscale Bitcoin Trust в фонд, торгуемый на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), станет важной вехой. Это будет открытой дверью для более широкого внедрения цифрового актива, потому что инвесторы и многие обычные люди будут иметь доступ к биткойнам по аналогии с торговлей акциями.

Спотовые биткойн-ETF будут терпеть не-биткойн-сообразительность. То есть с биткойн-ETF любой может получить доступ к биткойнам, не изучая, как он работает, не разбираясь в обмене криптовалютой и не сталкиваясь с рисками, связанными с непосредственным владением биткойнами. Кроме того, рынок биткойнов может стать намного больше после одобрения спотовых ETF, и настроения могут стать довольно оптимистичными.

Вспоминая, что произошло, когда ProShares ETF был одобрен, колоссальные 550 миллионов долларов инвестиций были зарегистрированы в первый день торговли ETF. Более того, биткойн вырос до рекордной цены в 66 900 долларов.

Это гостевой пост Джозефа Айомиде. Выраженные мнения являются полностью их собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC Inc. или Bitcoin Magazine .

Источник