Банк международных расчетов (BIS), глобальный орган центральных банков, утверждает, что недостатки криптовалюты, на которые указывалось ранее, «в значительной степени материализовались». Генеральный менеджер BIS Агустин Карстенс высказал мнение: «Вы просто не можете бросить вызов гравитации… В какой-то момент вам действительно придется столкнуться с музыкой».

BIS о слабостях криптографии

Банк международных расчетов (BIS) предупредил, что опасность децентрализованных цифровых денег материализуется.

BIS объяснил в своем ежегодном экономическом отчете, опубликованном во вторник, что распродажа на рынке криптовалют и крах криптовалюты terra (LUNA) и алгоритмической стабильной монеты terrausd (UST) являются индикаторами структурной проблемы в криптовалюте.

«Структурные изъяны делают криптовселенную непригодной в качестве основы для денежной системы: ей не хватает стабильного номинального якоря, а ограничения ее масштабируемости приводят к фрагментации. Вопреки повествованию о децентрализации, криптовалюты часто полагаются на нерегулируемых посредников, которые создают финансовые риски», — говорится в отчете BIS.

Агустин Карстенс, генеральный менеджер BIS, заявил во вторник в интервью агентству Reuters, что любая форма денег в конечном итоге не вызывает доверия без поддерживаемого государством органа, который может использовать резервы, финансируемые за счет налогов. Он высказал мнение:

Я думаю, что все эти недостатки, на которые указывалось ранее, в значительной степени материализовались.

Руководитель BIS продолжил: «Вы просто не можете бросить вызов гравитации… В какой-то момент вам действительно придется столкнуться с музыкой».

Карстенс не верит, что крах крипторынка вызовет системный кризис, как безнадежные кредиты спровоцировали глобальный финансовый крах. Он подробно рассказал:

Судя по тому, что мы знаем, это должно быть вполне управляемо. Но есть много вещей, которых мы не знаем.

Руководитель BIS продолжил разговор о цифровых валютах центрального банка (CBDC). В отчете, опубликованном в мае, BIS сообщил, что девять из 10 центральных банков мира изучают свои собственные цифровые валюты.

«Это тема, которая была в повестке дня G20 в течение достаточно долгого времени», — сказал Карстенс новостному изданию, добавив, что «есть хорошие шансы на то, чтобы это продвинулось вперед». Он указал, что некоторые страны уже провели «реальные» испытания своей цифровой валюты центрального банка.

Карстенс считает, что «в ближайшие пару лет» появятся международные стандарты для CBDC, отметив, что 12 месяцев, вероятно, «слишком мало».

На этой неделе BIS Innovation Hub объявил, что его проекты Eurosystem Center будут исследовать рынки криптовалют. Ссылаясь на то, что «крах многих стейблкоинов и кредитных платформ децентрализованного финансирования (defi) высветил трудности с оценкой их рисков и экономического потенциала», BIS описал: «Цель проекта — создать платформу рыночной аналитики с открытым исходным кодом, чтобы пролить свет на о рыночной капитализации, экономической деятельности и рисках для финансовой стабильности».

Что вы думаете о комментариях генерального директора BIS Агустина Карстенса? Дайте нам знать в комментариях ниже.

Источник