Первый короткий биткойн-ETF от ProShares стартовал очень медленно при запуске 21 июня, но набрал обороты, увеличив объем торгов на 380% во второй день.

В день запуска, 21 июня, биржевой фонд ProShares с короткой стратегией биткойнов (BITI) торговал тусклыми 183 300 акциями, которые, как отметил в своем твите аналитик ETF из Bloomberg Эрик Балчунас, составляли «менее 1% от объема, который $BITO имел в это время на День первый."

Однако на следующий день объем торгов подскочил почти в четыре раза до 886 200 акций на сумму около 36,2 миллиона долларов, по данным Yahoo Finance.

Биржевой фонд BITI (ETF) позволяет инвесторам открывать короткие позиции на рынке биткойнов, не владея BTC самостоятельно. Шортить означает спекулировать на том, что стоимость рынка или актива упадет.

Генеральный директор ProShares Майкл Л. Сепир заявил, что объем на второй день свидетельствует о спросе и низкой структуре комиссий BITI.

«Прием, который BITI получает на рынке, подтверждает спрос инвесторов на удобный и рентабельный ETF, чтобы потенциально получать прибыль или хеджировать свои криптовалютные активы, когда биткойн падает в цене».

ProShares также предоставляет ETF Bitcoin Strategy (BITO), который был запущен 18 октября. Объем BITO в первый день торгов составил около 1 миллиарда долларов.

К ноябрю объем BITO был одним из 2% лучших ETF всех ETF, но теперь потерял 50,93% своей стоимости с момента создания.

Конечно, 36 миллионов долларов меркнут по сравнению с длинными позициями на 1 миллиард долларов в первый день. Это может означать, что большинство инвесторов не уверены, есть ли дальнейший спад. За последние 30 дней крупнейшая по рыночной капитализации криптовалюта потеряла более 30% своей стоимости.

Относительно низкая производительность BITI в день запуска вызвала насмешки со стороны CFA в Bloomberg Intelligence Джеймса Сейффарта. 21 июня Сейффарт написал в Твиттере, что в течение первого часа торгов BITI заработал всего около 1 миллиона долларов.

Сейффарт сказал, что он ожидал, что объем открытия будет низким, но «Да, определенно не говорю, что это сюрприз. Хотя, должен признаться, я немного удивлен, что это НАСТОЛЬКО мало».

К концу дня объем продаж BITI составил около 7,1 миллиона долларов при среднедневной цене 39,06 доллара за акцию.

Связанный: Elusive Bitcoin ETF: Хестер Пирс критикует отсутствие юридической ясности для криптовалюты

Новые биткойн-ETF в Австралии также не смогли привлечь интерес. В апреле ожидалось, что Cosmos Purpose Bitcoin Access ETF (CBTC) привлечет приток в размере 1 миллиарда долларов. Тем не менее, дни запуска этого и ETFS 21Shares Bitcoin ETF (EBTC) были отложены до 12 мая. На сегодняшний день CBTC имеет под управлением только активы на 810 000 долларов, а EBTC — на 2,8 миллиона долларов.

Американские трейдеры все еще жаждут спотового биткойн-ETF, который Комиссия по ценным бумагам и биржам отрицала в течение многих лет. Комиссар Хестер Пирс считает, что спотовый ETF для биткойнов может быть запущен в США, когда инсайдеры отрасли и регулирующие органы будут тесно сотрудничать, чтобы гарантировать, что оба находятся на одной странице.

Источник