Незаменимые токены (NFT) заняли центральное место в 2021 году, когда художники, влиятельные лица, знаменитости и спортивная индустрия наконец-то наткнулись на инструмент взаимодействия с фанатами, который позволил широкой публике заработать на их успехе. Однако ажиотаж вокруг NFT не устоял, поскольку продажи упали до годового минимума на фоне безжалостного медвежьего рынка 2022 года.

Бум NFT, начавшийся в начале 2021 года, сохранял свою славу до мая 2022 года, чему способствовала здоровая и оптимистичная крипто-экосистема и позитивные настроения инвесторов. Однако борьба Биткойна (BTC) за сохранение своих рекордно высоких цен оказала негативное влияние на всю криптоэкосистему.

Количество ежедневных продаж NFT в период с июня 2021 г. по июнь 2022 г. Источник: NonFungible.

Экосистема NFT зафиксировала свои худшие показатели за год в июне 2022 года, когда общее количество ежедневных продаж упало примерно до 19 000 с оценочной стоимостью 13,8 миллиона долларов — число, которое было зафиксировано еще в июне 2021 года. 

Однако в прошлом году ежедневные продажи NFT на аналогичную сумму считались впечатляющими, поскольку зарождающаяся экосистема получила широкое распространение в различных вариантах использования.

Рыночная капитализация NFT и объем торгов. Источник: НФТГо

Как свидетельствуют данные nonfungible.com, 24 сентября 2021 года в экосистеме NFT было зарегистрировано наибольшее количество ежедневных продаж — 224 768 NFT на сумму 78,3 миллиона долларов. Однако самая крупная продажа в долларовом выражении состоялась 1 мая 2022 года, когда за день было продано 118 577 NFT на сумму 780,4 миллиона долларов.

Некоторые из ключевых факторов, негативно влияющих на ажиотаж вокруг NFT, — это падение цен на эфир (ETH), отсутствие спроса на вторичном рынке и нереалистичные сборы за газ. В результате за последние три месяца рыночная капитализация NFT упала почти на 40% при потере более 66% объема торгов, как показывают данные NFTGo.

Связанный: NFT появятся на Facebook, кросс-пост с Instagram, поскольку расширение Meta Web3 продолжается

В условиях медвежьего рынка крипто-предприниматели, в том числе Чанпэн «CZ» Чжао, помогают правительствам изучать варианты использования NFT для идентификации граждан. Facebook гиганта социальных сетей Meta также недавно объявил о планах поддержки NFT для создателей.

Представитель Meta сообщил, что развертывание NFT на Facebook будет постепенным, начиная с избранных создателей в Соединенных Штатах.

Источник