• Сенаторы США написали открытое письмо генеральному директору Fidelity по поводу плана Биткойн 401(k).
  • Сенаторы осудили финансовое учреждение за предложение биткойнов в качестве дополнительной стратегии пенсионных инвестиций.
  • Сенаторы также признают трудности американцев, пытающихся откладывать деньги на пенсию, но, похоже, не понимают, что проблема заключается в традиционных финансах.

Открытое письмо трех сенаторов США было отправлено генеральному директору Fidelity Investments с осуждением недавнего запуска компанией пенсионного плана Bitcoin 401(k).

Сенаторы Элизабет Уоррен, Ричард Дурбин и Тина Смит назвали решение Fidelity предложить доступ к биткойнам через пенсионные счета «чрезвычайно тревожным».

Сенаторы утверждают, что биткойн является «нестабильным, неликвидным и спекулятивным активом», не подходящим для пенсионных счетов граждан США. Законодатели продолжили объяснять некоторые статистические данные, подробно описывая небольшую сумму денег, которая в среднем хранится на этих пенсионных счетах — 33 472 доллара.

Затем Уоррен и ее коллеги рисуют картину американцев, нуждающихся в выходе на пенсию, поскольку они живут дольше, чем когда-либо прежде, и, вероятно, переживут свои пенсионные сбережения.

«В связи с этим возникает вопрос: если накопления на пенсию уже являются проблемой для многих американцев, почему Fidelity позволяет тем, кто может делать сбережения, подвергаться воздействию непроверенного, крайне волатильного актива, такого как биткойн?», — говорится в письме.

Похоже, что, хотя сенаторы способны понять, что у поколения рабочих, которые постепенно достигнут более высокого возраста, чем их предшественники, явно не хватает сбережений, им не хватает способности определить его истинную причину. Как это часто бывает в политике, хотя легко указать на проблему, на отход от основной причины, частью которой, возможно, являются традиционные финансовые инфраструктуры, часто смотрят свысока, чтобы сохранить статус-кво.

Fidelity предоставляет своим клиентам возможность выхода из обреченной системы. Кроме того, как указали сенаторы в своем письме, Fidelity также ограничивает отчисления на пенсионные инвестиции биткойнами. Делая это, Fidelity эффективно предоставляет биткойн опциональности, не позволяя инвесторам размещать все свои средства в этой корзине.

Fidelity исследовала Биткойн, поняла его ценность и начала предлагать продукт с ограниченной экспозицией, чтобы убедиться, что любая волатильность, ощущаемая рынком в краткосрочной перспективе, не наносит ущерба чьим-либо средствам к существованию. Инвестиционный менеджер также четко указывает, что биткойн не является краткосрочной ставкой и что инвесторы должны разрабатывать долгосрочные инвестиционные стратегии. 

Источник