Московская биржа предложила легализовать выдачу расписок за цифровые финансовые активы. Торговая платформа заявляет, что это позволит кастодианам предлагать клиентам, которые не готовы к распределенным реестрам, по сути работать с ценными бумагами. MOEX также планирует стать лицензированным оператором обмена криптовалют.

Крупнейшая российская фондовая биржа готовится выйти на рынок цифровых активов

Ведущая биржа акций и деривативов в России разработала новый законопроект, разрешающий депозитариям выдавать расписки о цифровых финансовых активах (ЦФА). В действующем российском законодательстве широкий термин «ЦФА» охватывает криптовалюты в отсутствие более точного определения, но в основном относится к цифровым монетам и токенам, у которых есть эмитент.

При такой схеме расписки DFA могут торговаться как ценные бумаги, пояснил глава наблюдательного совета Московской биржи (MOEX) Сергей Швецов. Во время последнего выпуска Международного банковского форума чиновник подчеркнул, что биржа «естественно выйдет на этот рынок», и заявил:

Мы подготовили проект, позволяющий выдавать расписки за цифровые активы, затем эти расписки обращаются как ценные бумаги.

Московская биржа уже подала соответствующий законопроект в Центральный банк России (ЦБ РФ), а также будет согласовывать инициативу с Минфином. Законодательство даст возможность тем, кто не готов работать с распределенными реестрами и боится кастодиальных рисков, передать эти риски и получить возможность выпуска ценных бумаг, добавил Швецов.

«Для того чтобы ЦФА развивались, мы хотим предложить, чтобы рынок сам делал выбор — учет на блокчейне или депозитарный учет», — пояснил он, напомнив, что Московская биржа также хочет получить лицензию ЦБ РФ на деятельность в качестве обмен цифровыми активами. В августе Московская биржа объявила о намерении до конца года запустить продукт на базе DFA.

«Если такой закон будет принят, российские депозитарии смогут аккумулировать ЦФА на своих счетах в блокчейне и выдавать расписки по ним своим клиентам. Как только клиенту понадобится базовый актив, он отменит квитанцию ​​и получит свой цифровой актив на свой блокчейн-аккаунт», — цитирует Швецова агентство деловых новостей «Прайм».

В Москве растет поддержка разрешению использования цифровых активов, таких как криптовалюты, для международных расчетов в условиях санкций, хотя до сих пор неясно, разрешат ли регуляторы их свободное обращение внутри страны. В любом случае Россия должна создать собственную криптоинфраструктуру, считает глава парламентского комитета по финансовому рынку. Анатолий Аксаков недавно заявил, что биржи в Москве и Санкт-Петербурге готовы его предоставить.

Ожидаете ли вы, что Московская биржа станет крупным игроком на крипторынке России? Поделитесь своими мыслями по этому вопросу в разделе комментариев ниже.

Источник