По словам представителя швейцарского центрального банка, цифровые валюты центрального банка (CBDC) могут хорошо работать с децентрализованными финансами (DeFi), и у них есть большой потенциал для ускорения внедрения DeFi.

По словам Томаса Мозера, члена правления Швейцарского национального банка (SNB), среди многих различных типов цифровых валют именно CBDC может обеспечить большую стабильность и снизить риски для развития DeFi.

Мозер сказал Cointelegraph, что для роста DeFi нужны стабильные деньги, поэтому были изобретены стабильные монеты, а стабильные монеты явно помогли DeFi стать более популярным.

По словам Мозера, несмотря на то, что централизация и децентрализация в цифровых валютах являются полярными противоположностями, они на самом деле могут работать вместе, поскольку централизация не так уж плоха для DeFi. Он отметил, что основные стейблкоины, такие как Tether (USDT) и USD Coin (USDC), являются наиболее широко используемыми стейблкоинами в DeFi, причем обе они централизованы.

«Поэтому «что-то централизованное» уже очень помогло DeFi», — заявил представитель SNB.

В отличие от Tether или Circle, CBDC повлечет за собой меньшие риски для DeFi, чем погашаемый стейблкоин, потому что деньги центрального банка «не влекут за собой риска контрагента», сказал Мозер. «Центральный банк не может обанкротиться, поскольку он выпускает неразменные деньги», — добавил он.

Другие типы цифровых валют, включая криптовалюты, такие как Биткойн (BTC) или Эфир (ETH), также не подлежат обмену, что не подразумевает риска контрагента. Однако их цена недостаточно стабильна для поддержки устойчивого роста DeFi, отметил чиновник.

Алгоритмические стейблкоины

«Алгоритмические стейблкоины также не влекут за собой риска контрагента, но до сих пор мы не видели успешных алгоритмических стейблкоинов», — сказал Мозер, имея в виду крах TerraUSD (UST) в мае 2022 года. «CBDC может обеспечить большую стабильность и меньшие риски, чем стейблкоины», — добавил чиновник.

Замечания Мозера прозвучали вскоре после того, как SNB и блокчейн-фирма Cypherium 26 сентября опубликовали совместный документ о технологии блокчейна и CBDC. В исследовании сделан вывод о том, что CBDC могут служить полезным инструментом для стабилизации криптовалютной экономики, включая сектор DeFi.

В документе особо упоминаются недавние замечания управляющего Banque de France Франсуа Вильруа де Гальо, который утверждал, что CBDC «не о старшем брате центральных банков, угрожающем свободному миру децентрализованных финансов». Он подчеркнул, что CBDC скорее будут «предоставлять дополнительные инструменты, которые помогут сделать DeFi успешным и устойчивым».

Генеральный директор Cypherum Скай Го выразил уверенность, что сочетание технологий DeFi и CBDC «суждено случиться», заявив:

«DeFi полностью автоматизирован и может освободить CBDC от человеческих ограничений. С CBDC, используемым в DeFi, мы можем ожидать, что на этот рынок поступят сотни и триллионы долларов ликвидности, крупные учреждения войдут в это пространство, а реальные активы будут перемещаться по цепочке».

Исследование SNB — это не первый раз, когда центральный банк задумывается о возможном взаимодействии CBDC и DeFi. В апреле 2022 года официальные лица центрального банка обсудили потенциальное взаимодействие между рынками на основе DeFi и CBDC на конференции, организованной совместно Инновационным центром Банка международных расчетов и SNB.

Связанный: DeFi может воспользоваться подсказкой традиционных финансов для снижения рисков, говорит бывший исполнительный директор Morgan Stanley.

Как сообщалось ранее, широкая общественность в значительной степени выступает против идеи CBDC из-за связанного с этим отсутствия конфиденциальности, при этом многие называют такие проекты «ведомыми монетами». Еще неизвестно, действительно ли центральные банки готовы внести свой вклад во внедрение DeFi, потому что мир еще не видел слишком большой поддержки криптовалюты со стороны центральных банков.

Эта новость появилась на фоне того, что крупные европейские банки продолжают тестировать трансграничные розничные и денежные переводы с CBDC. 28 сентября центральные банки Швеции, Норвегии и Израиля объявили об очередном проекте по тестированию международных платежей в CBDC.

Источник