Финансовое учреждение и платформа для торговли монетами в Казахстане объединились, чтобы осуществить, по их словам, первую подобную совместную сделку по приобретению криптовалюты в стране. Тем временем руководство Казахстана заявило о готовности к дальнейшему развитию криптобиржи в финансовом центре страны.

Первая банковская операция с криптоактивами открывает двери для легальных покупок монет в Казахстане

Евразийский банк со штаб-квартирой в Алматы и казахстанская криптовалютная биржа Intebix сообщили о проведении того, что они представили как первую транзакцию, связанную с криптовалютой, в стране с участием платформы для торговли цифровыми активами, банковского учреждения и клиента. О сделке, в рамках которой криптовалюта была приобретена за местный фиат, было объявлено на форуме Digital Bridge 2022.

«Данный прецедент дает возможность казахстанцам легально приобретать криптовалюты за тенге, а собственное решение Евразийского банка позволило установить одну из самых низких в мире комиссий за такую ​​транзакцию», — говорится в сообщении банка. Директор биржи Intebix Талгат Досанов пошел еще дальше, заявив:

Это первая криптовалютная биржа-банк-клиент на всем Евразийском континенте.

В мае этого года регуляторы утвердили пилотные правила, разрешающие криптовалютные операции в Казахстане при определенных условиях. Для участия в проекте криптобиржам необходимо получить лицензию, а банкам — придерживаться принятых правил. Правительство утверждает, что структура соответствует международным стандартам с точки зрения контроля за транзакциями и безопасности.

Главе государства продемонстрировали процесс покупки криптовалюты за казахстанские тенге. Президент Касым-Жомарт Токаев выразил готовность своей администрации поддержать дальнейшее развитие проекта по обмену криптоактивами в Международном финансовом центре «Астана» (МФЦА), финансовом центре центральноазиатского государства, в случае успеха судебного разбирательства.

Казахстан намерен стать ведущим игроком в сфере новых цифровых технологий, криптовалютной экосистемы и регулируемого цифрового майнинга, подчеркнул Токаев. «Если этот финансовый инструмент покажет дальнейший спрос и безопасность, то он обязательно получит полное юридическое признание», — сказал он.

Пилотный проект в МФЦА был запущен прошлым летом, когда зарегистрированным криптобиржам было разрешено открывать счета в местных банках. В тестах участвуют две торговые площадки Intebix (работает под брендом Biteeu в ЕС и Австралии) и Ataix Eurasia, а также Halyk Bank, Altyn Bank и Eurasian Bank. Пилотный проект продлится до конца 2022 года.

Евразийский банк также объявил о планах выпустить криптокарту в этом году. Он будет привязан к кошельку Intebix, и его держатели смогут расплачиваться тенге, тратя свои цифровые монеты. Банковское учреждение в настоящее время прорабатывает детали с Национальным банком Казахстана. Евразийский Банк занимает седьмое место среди казахстанских банков по размеру активов и является лидером на рынке розничных банковских услуг.

Ожидаете ли вы быстрого роста крипто-фиатных банковских операций в Казахстане? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.

Источник