В первом в своем роде исследовании, опубликованном Базельским комитетом по банковскому надзору, говорится, что крупнейшие финансовые учреждения мира подвержены влиянию криптоактивов примерно на 9,4 млрд евро (9 млрд долларов США). В исследовательском документе, подготовленном секретариатом Базельского комитета Ренцо Корриасом, далее поясняется, что из всех общих рисков, подверженных банкам, подверженность криптовалютам оценивается примерно в 0,01% от общих рисков.

Банки несут риск криптовалюты на 9 миллиардов долларов, что составляет примерно 0,01% от общего риска.

Недавнее исследование, опубликованное Базельским комитетом по банковскому надзору (BCBS), объясняет, что ведущие банки мира имеют доступ к криптовалютам на сумму около 9 миллиардов долларов. BCBS — это глобальная организация, состоящая из членов, связанных с мировыми центральными банками и финансовыми учреждениями из множества юрисдикций.

Исследование под названием «Подверженность банков криптоактивам — новый набор данных» было написано секретариатом Ренцо Корриасом. Исследование направлено на создание основного глобального стандарта «пруденциального подхода к банковским рискам [криптоактивов]».

«Общие риски [криптоактивов], о которых сообщают банки, составляют примерно 9,4 миллиарда евро. В относительном выражении эти риски составляют всего 0,14% от общего объема рисков на средневзвешенной основе по выборке банков, сообщающих о рисках [криптоактивов]», — говорится в отчете Corrias. «При рассмотрении всей выборки банков, включенных в мониторинг Basel III (то есть также тех, которые не сообщают о рисках [криптоактивов]), сумма сокращается до 0,01% от общего объема рисков».

BCBS показывает, что данные для исследования представили 19 банков со всего мира и примерно десять финансовых учреждений из Америки. Семь банков возникли в Европе, а два банка — в других странах мира. Корриас отмечает, что эти банки представляют собой небольшую группу финансовых учреждений из 182 банков, которые БКБН рассматривал для своего мониторинга Базеля III.

Криптовалютные активы, о которых сообщили банки, в основном состояли из биткойнов (BTC), на которые приходилось около 31% рисков, и эфириума (ETH), на которые приходилось 22% рисков. Помимо воздействия стейблкоинов, обеспеченных долларом США, банки также связаны с криптоактивами, такими как xrp (XRP), cardano (ADA), solana (SOL), litecoin (LTC) и Stellar (XLM).

Корриас объясняет, что подверженность банков криптографии состоит из трех различных категорий, которые включают криптохолдинги и кредитование, клиринговые и рыночные услуги, а также услуги по хранению / кошельку / страхованию. Из пяти основных видов деятельности, которые увеличивают подверженность банков криптографии, главной услугой является «предоставление услуг хранения или кошелька для [криптоактивов]».

Что вы думаете о недавнем отчете BCBS о подверженности банков криптоактивам? Дайте нам знать, что вы думаете по этому поводу в разделе комментариев ниже.

Источник