Uber, к лучшему или к худшему, является одним из основных продуктов гиг-экономики, а также разрушителем, который когда-то потряс всю мобильную сферу. Теперь, однако, Uber берут напрокат. Сообщается, что компания занимается серьезным нарушением кибербезопасности. По словам гиганта такси, злоумышленник не смог получить доступ к конфиденциальным пользовательским данным, или, по крайней мере, нет никаких доказательств обратного. Независимо от того, были ли раскрыты конфиденциальные пользовательские данные, этот случай указывает на постоянную проблему с современными приложениями. Можем ли мы продолжать жертвовать нашими данными — а значит, нашей конфиденциальностью и безопасностью — ради удобства?

Web2, страна взламываемых приманок

Послужной список Uber по утечкам данных не совсем безупречен. Только в июле гигант такси признал, что замалчивает крупную утечку в 2016 году, которая привела к утечке личных данных 57 миллионов клиентов. В этом смысле время нового инцидента не могло быть хуже, и, учитывая, сколько времени требуется, чтобы установить ущерб, нанесенный такими нарушениями, полный масштаб события еще не проявился.

Нарушение данных Uber не является чем-то из ряда вон выходящим — приложения Web2 вездесущи, они все глубже проникают в нашу жизнь, и многие из них, от Facebook до DoorDash, также пострадали от утечек. Чем больше приложений Web2 распространяется в потребительском пространстве и за его пределами, тем чаще мы будем сталкиваться с такими инцидентами в долгосрочной перспективе.

Связанный: Криптовалюта станет защитой от инфляции — просто пока нет

Проблема сводится к самой архитектуре приложений, построенных на Web2. Благодаря своим централизованным технологическим стекам они естественным образом создают приманки, содержащие конфиденциальные данные пользователей, от платежных реквизитов до поведения потребителей. По мере того, как пользователи направляют все больше и больше данных через различные потребительские приложения, у хакеров появляется все больше и больше приманок.

Единственное верное решение проблемы также является наиболее радикальным — потребительские приложения должны использовать Web3, реструктурировать свои данные и платежную архитектуру, чтобы предоставить пользователям больше безопасности и конфиденциальности, и приветствовать новую эру Интернета.

Как будет выглядеть Web3 Uber?

Web3 не обязательно означает изменение интерфейсов приложений, с которыми мы взаимодействуем. На самом деле, можно утверждать, что преемственность и сходство являются ключом к усыновлению. На первый взгляд Web3 Uber будет выглядеть и ощущаться почти так же. Он будет иметь ту же общую цель и функции, что и существующие приложения Web2 для заказа такси. Однако под палубой это был бы совсем другой зверь. Все преимущества Web3, такие как децентрализованное управление, суверенитет данных и инклюзивные модели монетизации — системы, распределяющие доходы демократическим путем, — спроектированы под поверхностью.

Web3 — это все о проверяемом владении. Это первый случай, когда люди могут достоверно владеть активами, цифровыми или физическими, через Интернет. Это относится к владению ценностью в виде криптовалюты, но в случае с райдшерингом Web3 это также относится к сохранению права собственности на ваши данные и право собственности на приложения, базовые сети и сами транспортные средства.

Web3, Web 2.0, Uber, взломы, хакеры, киберпреступность, кибербезопасность, данные

С практической точки зрения, Web3 Uber позволит пользователям контролировать, сколько данных они предоставляют, кому и когда. Web3 Uber откажется от централизованных баз данных в пользу одноранговых сетей. Самостоятельные удостоверения — децентрализованные цифровые идентификаторы, которыми вы владеете и управляете — позволят людям и машинам иметь децентрализованные цифровые паспорта, надлежащее функционирование которых не зависит от какого-либо одного центрального органа.

Водители и пассажиры смогут верифицировать себя в приложении Web3 для вызова такси с помощью своего SSI в полностью одноранговой манере. Они также смогут выбирать, какими данными они хотели бы поделиться или продать и кому, осуществляя полное право собственности на свою личную информацию и цифровой след.

Децентрализованное управление приведет к еще одному монументальному сдвигу. Это будет означать, что все заинтересованные стороны, будь то водители, пассажиры, разработчики приложений и инвесторы, будут иметь возможность совместно владеть, совместно управлять и совместно зарабатывать на всех уровнях — от инфраструктуры, обеспечивающей работу децентрализованного приложения (DApp), до тонкости самого DApp. Это будет приложение, которое будет вызывать пользователей для пользователей.

Представьте на мгновение, что сборы, взимаемые Uber, определяются водителями и пассажирами путем голосования, а не диктуются советом директоров в Силиконовой долине. Спросите следующего водителя Uber, что он об этом думает. Пользователи, со своей стороны, смогут голосовать за такие вещи, как рост цен во время стихийных бедствий, в мусорное ведро. Для водителей во всем мире вызов такси через Web3 будет означать справедливую оплату без участия стороннего корпоративного посредника.

Связанный: Латинская Америка готова к криптовалюте — просто интегрируйте ее со своими платежными системами

Web3 также обеспечивает новый вид экономики совместного использования, когда любой и в любом месте может владеть транспортными средствами, используемыми приложениями для заказа поездок или любыми другими приложениями, ориентированными на транспортные средства, с помощью машинных невзаимозаменяемых токенов (NFT) — токенов, которые представляют право собственности на пулы реальных транспортных средств. Сообщества, в которых работают эти транспортные средства, смогут иметь права собственности на те же самые транспортные средства, предоставляя возможность голосовать за то, как они используются, и обеспечивая им поток дохода. Чем больше эти все более интеллектуальные машины предоставляют обществу товаров и услуг, тем больше оно зарабатывает. Web3 переворачивает статус-кво с ног на голову.

Переход на Web3 в потребительских приложениях устранит основную причину постоянных нарушений, устраняя саму потребность в централизованных ловушках данных, не обязательно усложняя жизнь пользователям. Несмотря на то, что это сам по себе огромный сдвиг парадигмы, суверенитет данных — лишь одно из преимуществ Web3 Uber по сравнению с Web2 Uber.

В будущем блокчейн станет чем-то таким же невидимым, как внутренняя работа Google Pay, — просто полностью доступным для тех, кто захочет его увидеть. Это будет то, с чем пользователи неосознанно взаимодействуют при заказе пиццы или вызове такси, но это абсолютно необходимо для более справедливого и демократического общества в эпоху цифровых технологий.

Макс Тейк является соучредителем peaq, сети блокчейнов, поддерживающей экономику вещей на Polkadot.

Эта статья предназначена для общих информационных целей и не предназначена и не должна восприниматься как юридический или инвестиционный совет. Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.

Источник