Фонд имеет косвенную экспозицию в 7 161 BTC через свой инвестиционный портфель, который включает в себя казначейские компании Strategy и Metaplanet, а также криптовалютную биржу Coinbase.
В настоящее время фонд владеет акциями Strategy на сумму более 11,9 млрд норвежских крон (1,2 млрд долларов), что на 133% больше, чем в 2024 году. Аналогичным образом, с 2024 года фонд увеличил свои активы в Coinbase более чем на 96%.
Увеличение активов Норвегии в BTC отражает более широкую тенденцию, когда суверенные фонды благосостояния получают косвенную экспозицию через инвестиционные инструменты BTC и корпоративные прокси, поскольку первая в мире криптовалюта интегрируется в традиционную финансовую систему.
Суверенные фонды благосостояния и государственные пенсионные фонды по закону обязывают управляющих инвестировать только в заранее определенные классы активов, такие как ценные бумаги с фиксированным доходом, корпоративные облигации, акции и другие.
Из-за этих ограничений управляющие фондами, которые хотят инвестировать в биткойн или другие криптовалюты, должны получать косвенную экспозицию через инвестиционный инструмент, такой как биржевой фонд (ETF), корпоративную облигацию или корпоративный прокси, такой как Strategy.
Государственный инвестиционный совет штата Висконсин (SWIB), организация, которая управляет пенсионной системой штата, был одним из первых пенсионных фондов на уровне штата в стране, который раскрыл информацию о косвенном участии в биткойне через инвестиции в размере 164 миллионов долларов в ETF BTC.
В феврале SWIB раскрыл, что его активы в BTC почти удвоились, достигнув более 321 миллиона долларов, согласно данным Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).
В мае менеджер продал свои активы в BTC, но сохранил позицию на 50 миллионов долларов в стратегии BTC proxy.
В июле суверенный фонд Казахстана объявил о планах конвертировать часть своих активов в криптовалюту.
Тимур Сулейменов, глава Национального банка Казахстана, заявил, что это решение призвано принести больше инвестиционного дохода для фонда, а правительство также изучает возможность конвертации других активов, таких как золото и валютные резервы, в криптовалюту.