Биткойн вырос примерно на 3% после выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла, который заявил, что «банки вполне могут обслуживать криптовалютных клиентов».
Явно указывая на то, что эпоха дебанкротства закончилась, Пауэлл сказал: «Мы не хотим предпринимать действий, которые заставят банки прекратить обслуживание клиентов, которые вполне легальны, только из-за чрезмерного неприятия рисков, связанных с регулированием и надзором».
Он даже пошел дальше и косвенно призвал Конгресс принять FIT21, новый закон о криптовалютах, который разграничит юрисдикцию между SEC и CFTC.
«Я думаю, что это было бы очень конструктивным шагом для Конгресса», - сказал Пауэлл о системе регулирования криптовалют, подчеркнув, что ФРС работает над этим вместе с ними.
Пауэлл сказал, что его отношение к криптовалютам связано только с банковским надзором, но гораздо более интересным аспектом является экосистема стейблкоинов.
В то время как биткоин, в частности, на словах конкурировал с долларом, это уже не совсем так. Напротив, рост стабильных монет дополняет доллар и в значительной степени обеспечивает ему полное глобальное доминирование в этой форме.
Европа изо всех сил пытается найти ответ, потому что спрос на долларовые стабильные монеты был рыночным. Есть стартапы, которые токенизируют евро, и есть некоторые движения, но ничего похожего на USDc или USDt.
Непонятно почему, ведь европейская криптовалютная база огромна, и есть объемы в торговых парах крипто/евро, но такие организации, как Kraken не очень понятно, что они могут сделать это лучше, чем форма USDc. Поэтому Америка говорит, что если доллар должен быть токенизирован, то пусть это сделает рынок.
Теперь банки смогут принять участие в игре. Всего несколько часов на ChatGPT, чтобы заставить ваш банковский MySQL общаться с блокчейном Ethereum, и вуаля - у вас есть токенизированный доллар.
На этом этапе массового внедрения, лет через пять или десять, евро наконец-то сможет конкурировать, потому что европейские банки смогут делать то же самое с евро.
В этой структуре практически нет изменений между CBDC и токенизированным фиатом, за исключением того, что последний находится в публичном блокчейне, и мы можем доверять этой части.
Тогда связь между банками и центральным банком - это как бы их дело, но конечный пользователь находится в публичной сети, а не в каком-то непонятном блокчейне, который мы не можем увидеть.
Поэтому европейскому чиновнику мы бы сказали, что ответ - не CBDC, это ясно уже много лет, и именно европейский банк, Шведский центральный банк, дал понять это и закрыл дебаты на интеллектуальном уровне.
Ответ заключается в том, что делают американцы: вовлечь европейские банки в криптовалютную игру и подключить их к публичному блокчейну.
Безопасно, управляя рисками, и все такое. Но двигаться, содействуя рынку, а не думать, что можно приказывать ему с лимитами на снятие €2 000, как это предлагается в отношении этих CBDC.
Нет никаких причин для установления лимита, особенно такого низкого, потому что им нужно вернуться к фиату, чтобы потратить деньги, а если они этого не сделают, то