Новости криптовалюты: актуальная информация о биткойне, блокчейне и других цифровых активах. Аналитика, прогнозы, тренды и события криптовалютного мира в одном месте.

Криптопотери достигли $2,5 млрд в первом полугодии 2025 года, но количество взломов сократилось во втором квартале: CertiK

Убытки от взломов криптовалют выросли до $2,47 млрд в первой половине 2025 года

Убытки от взломов, эксплойтов и мошенничества в криптовалютах выросли до 2,47 миллиарда долларов в первой половине 2025 года, но во втором квартале общее количество взломов сократилось, сообщает компания CertiK, специализирующаяся на безопасности блокчейна.

Сокращение взломов во втором квартале

Во втором квартале в результате 144 инцидентов было потеряно более 800 миллионов долларов, что на 52 % меньше по сравнению с предыдущим кварталом, в котором произошло на 59 хакерских атак меньше, говорится в отчете CertiK, опубликованном во вторник.

Общие потери за первое полугодие

В целом за первую половину 2025 года потери от взломов, мошенничества и эксплойтов составили более 2,47 миллиарда долларов, что почти на 3 % больше по сравнению с 2,4 миллиарда долларов, украденных в 2024 году.

Несмотря на резкий рост потерь, CertiK заявила, что это не обязательно «свидетельствует об ухудшении ситуации с безопасностью», поскольку львиная доля потерь пришлась всего на два инцидента против криптобирж Bybit и Cetus Protocol на общую сумму 1,78 млрд долларов.

«Без учета этих событий общие потери в 2025 году составили бы $690 млн, что говорит о том, что общая тенденция может быть не такой серьезной, как предполагают необработанные цифры», - заявили в CertiK.

Фишинг как основная угроза

На фишинг приходится наибольшее количество инцидентов безопасности в этом году: 132 инцидента безопасности и похищение 410 миллионов долларов.

В целом, компрометация кошельков стала самым дорогостоящим вектором атак в первой половине 2025 года: в результате 34 инцидентов было похищено более 1,7 миллиарда долларов, говорится в отчете.

"Поскольку фишинговые кампании становятся все более обманчивыми, пользователям крайне важно придерживаться строгих правил безопасности: не переходить по незнакомым ссылкам, дважды проверять подлинность домена, включать многофакторную ау и рассмотреть возможность использования аппаратных кошельков для хранения ключей", - говорится в сообщении CertiK.

«Доминирование Ethereum в сфере децентрализованных финансов и смарт-контрактов делает его привлекательной целью, поскольку в протоколах заблокированы миллиарды долларов», - говорится в отчете CertiK по безопасности за первый квартал.

Регулирование и рынок

Помимо инцидентов, связанных с безопасностью, CertiK отметила, что первая половина 2025 года была отмечена значительными глобальными изменениями в области регулирования и рынка, которые, вероятно, «определят будущее отрасли».

В США президент Дональд Трамп инициировал реформы в Комиссии по ценным бумагам и биржам, в результате которых ведомство прекратило многие правоприменительные действия против криптовалютных компаний и приняло другие законы в поддержку криптовалют.

Тем временем Законодательный совет Гонконга принял законопроект о стейблкоинах, проложив путь к созданию регулируемой системы, а 30 декабря вступила в силу нормативная база Союза для криптовалют, MiCA.

Еженедельный набор инструментов, который анализирует последние события в сфере DeFi, предлагает острый анализ и раскрывает новые финансовые возможности, чтобы помочь вам принимать разумные решения с уверенностью. Доставляется каждую пятницу

02.07.2025 07:45