Новости криптовалюты: актуальная информация о биткойне, блокчейне и других цифровых активах. Аналитика, прогнозы, тренды и события криптовалютного мира в одном месте.

На подсанкционные юрисдикции приходится 39% незаконных криптотранзакций в 2024 году

Отчет Chainalysis: Санкционные юрисдикции перевели $15,8 млрд в криптовалюте в 2024 году

Отчет Chainalysis показал, что юрисдикции, находящиеся под санкциями США, включая Иран и Россию, в 2024 году перевели криптовалюты на сумму 15,8 млрд долларов, причем уклониться от этого помогли микширующие сервисы.

Юрисдикции и организации, находящиеся под санкциями Управления по контролю за иностранными активами США (OFAC), получили $15,8 млрд в криптовалютных транзакциях в 2024 году, что составило 39 % всей незаконной криптоактивности в том году, говорится в отчете аналитической компании Chainalysis, специализирующейся на блокчейне.

Согласно отчету, жители юрисдикций, находящихся под санкциями, таких как Иран, обратились к криптовалютам в условиях ограничительной экономической среды. В результате иранские централизованные биржи (CEX) зафиксировали резкий рост как использования, так и оттока криптовалют, «причем структура транзакций указывает на бегство капитала».

В 2024 году санкции OFAC, связанные с криптовалютами, вышли за рамки отдельных лиц и небольших групп и стали направлены на финансовую инфраструктуру, поддерживающую незаконную деятельность, как показано на графике ниже:

Санкции США против России были направлены на сокращение использования криптовалют для финансирования войны против Украины, незаконной кибердеятельности и сетей организованной преступности. Однако ООО «КБ Восток», российскому производителю беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), попавшему под санкции, удалось обойти финансовую блокаду.

В отчете также приводятся ссылки на различные другие нелицензированные российские криптобиржи и организации, находящиеся под санкциями, которые способствовали предполагаемому отмыванию незаконных средств на миллионы долларов.

19.02.2025 15:44