Понедельник завершил болезненный для Ethereum квартал, когда так называемый коэффициент сгорания родного актива сети стал одним из худших показателей за последнее время.
По данным криптовалютного маркетмейкера Wintermute, этот показатель, отслеживающий скорость выведения Ethereum из оборота, недавно достиг самого низкого уровня с августа 2021 года, что вызвало беспокойство инвесторов и «повлияло на рыночные показатели Ethereum».
По данным компании, на прошлой неделе в день сжигалось около 53 ETH. Между тем, предложение ETH увеличилось на 3% с момента вступления в силу обновления под названием EIP-1559, по данным Ultrasound Money.
Снижение скорости сгорания подчеркивает, как изменилась способность ETH накапливать стоимость после того, как разработчики приняли решения по масштабированию второго уровня год назад. С тех пор так называемая эмиссия Ethereum была чисто положительной, однако некоторые эксперты считают, что тенденции институционального принятия могут изменить ситуацию.
В первом квартале цена ETH упала на 45 %, сведя на нет 170 миллиардов долларов рыночной стоимости, по данным поставщиков криптовалютных данных CoinGecko и CoinGlass. Это третий худший квартал для ETH, начиная с 2016 года.
Годы назад активность пользователей Ethereum стала основным фактором, определяющим стоимость ETH, когда разработчики Ethereum внедрили механизм сжигания платы под названием EIP-1559 в августе 2021 года.
Если раньше пользователи Ethereum платили майнерам комиссионные за транзакции, то теперь сеть начала сжигать их, сокращая объем циркулирующего предложения актива по отношению к активности сети.
Когда впоследствии EthereumВ 2022 году Ethereum перешел на модель консенсуса proof-of-stake, что сделало майнеров устаревшими и значительно сократило углеродный след сети, скорость эмиссии новых ETH также была снижена. В совокупности эти обновления привели к дефляции оборотного предложения Ethereum.
В среду утром криптовалютные и фондовые рынки подскочили после сообщения о том, что генеральный директор Tesla и SpaceX Элон Маск покинет свою нынешнюю роль близкого союзника президента Дональда Трампа.
Биткоин стремительно взлетел до отметки $87 300 впервые с 27 марта, а основные фондовые индексы, такие как S&P 500 и Nasdaq, после публикации сообщения Politico, которое ссылается на три источника, близких к Трампу и попросивших не называть их имен, ушли в зеленый день.
Tesla (TSLA) - одна из самых...
Начало года для ведущего альткоина отрасли выдалось неудачным.
EIP-4844, обновление, которое значительно сократило количество ETH, сжигаемых сетями второго уровня, изменило эту динамику. Поскольку активность пользователей тяготеет к этим решениям по масштабированию, плата за транзакции упала и в Ethereum, недавно достигнув пятилетнего минимума в 0,40 доллара.
Во время криптовалютного бума, вызванного пандемией, пользователи Ethereum страдали от так называемых газовых войн, когда за одну транзакцию иногда приходилось платить до 4 000 долларов. Проекты NFT были распространенным, но в конечном итоге выгодным источником заторов, как, например, проекты, связанные с яхт-клубом Bored Ape.
Поскольку Уолл-стрит начинает переходить на цепочку, некоторые аналитики считают, что ETH может снова стать дефляционным, если В итоге учреждения уносят с собой активы на триллионы долларов.
Процесс изъятия активов реального мира, таких как акции и облигации, и представления их на цепочке в виде цифровых токенов называется токенизацией.
В письме к акционерам Ларри Финк, генеральный директор крупнейшего в мире управляющего активами BlackRock, упомянул этот термин десятки раз.
«В один прекрасный день я ожидаю, что токенизированные фонды станут столь же привычными для инвесторов, как и ETF», - написал Финк. «Каждая акция, каждая облигация, каждый фонд - каждый актив - может быть токенизирован».
По данным RWA.xyz, за исключением сетей второго уровня Ethereum, на Ethereum были токенизированы реальные активы на сумму 5 миллиардов долларов, что составляет 54 % рынка. В этот показатель не входят стейблкоины, которые часто подкрепляются наличными и казначейскими облигациями США.
Эта сумма может вырасти до 16 триллионов долларов к 2030 году, согласно документу, опубликованному Boston Consulting Group в октябре, но оценки экспертов сильно разнятся.
«Мы пока не видим экономической выгоды от токенизации», - сказал Decrypt старший инвестиционный стратег Bitwise Хуан Леон. «Это займет больше времени, чем люди хотят, потому что эти крупные управляющие активами не будут действовать очень быстро».
Отредактировано Джеймсом Рубином