logo
  • BTC 57'026 $-2.63%
  • ETH 4'579 $+2.91%
  • BNB 619 $-1.48%
  • USDT 1 $-0.28%
  • ADA 1.57 $-3.51%
  • XRP 1 $+0.44%
  • DOGE 0.22 $-0.58%
  • WBTC 57'050 $-2.43%
  • LTC 209 $+0.48%
  • BCH 571 $-1.63%
  • XLM 0.34 $+2.32%
  • XMR 243 $+2.23%
  • EOS 4.03 $+0.31%
  • MIOTA 1.41 $-1.27%
  • ZEC 218 $-13.58%
  • NEO 38 $-1.57%
  • DASH 180 $-2.13%
  • COMP 285 $-1.28%

Законодательное регулирование криптовалюты.

Законен ли Биткойн?

Многих людей интересует, как криптовалюта соотносится с налоговыми обязательствами и каковы особенности бухгалтерского учета касательно такого финансового средства. У многих на слуху новый законодательный акт № 256-Ф3. Он вступает в законную силу с начала следующего года.

Это долгожданный юридический документ, который должен хотя бы частично регламентировать обращение криптовалюты в нашей стране. В нем отражены основные юридические нюансы, касающиеся обращения цифровых финансовых средств и иных подобных инструментов.

Данный федеральный закон подразделяет криптовалюты на две основные группы: те, которые не могут быть привязаны к конкретному лицу, и валюты, соотносимые с тем или иным эмитентом. Также стоит остановиться на двух важных определениях. Они соответствуют названным выше видам.

Цифровая валюта – это платежное средство, основывающееся на технологии блокчейна, там отсутствует обязательное лицо. Это, например, Биткоин или Эфир. По сути, такие валюты представляют собой массивы сгенерированной вычислительными машинами информации. Все данные сохраняются в цепочке блоков.

Цифровые финансовые активы – это специализированные цифровые права, которые дают возможность практической реализации ряда возможностей: входа в капитал одного из типов акционерных обществ, эмиссии ценных бумаг и др. Но главной особенностью цифрового финансового актива является обязательное наличие эмитента. То есть кто-то юридически должен эмитировать данный финансовый актив.

Основной посыл еще не вступившего в силу закона состоит в том, что второй вариант криптовалюты не может быть использована для рутинных расчетов. Ее можно продавать или покупать, но расплачиваться ею запрещено. Такое положение вещей создает определенные проблемы в плане налогообложения.

По мнению авторов закона, если происходит сделка по купле-продаже криптовалюты, то это означает, что кто-то отдал валюту за что-то. Поэтому возникает необходимость переквалификации сделки. Иными словами, государственные органы считают, что вы используете криптовалюту в качестве прямого финансового инструмента.

Из сказанного выше становится понятно, что все пользователи криптовалют подвергаются риску, связанному с возможными переквалификациями сделок. Если государственная налоговая служба задумает проанализировать вашу деятельность, то возникает реальный риск получить те или иные санкции.

Так для чего же можно использовать криптовалюту в РФ?

По закону за криптовалюту нельзя ничего покупать. Она не может использоваться при каких-либо расчетах. Тем не менее вы можете покупать саму криптовалюту, продавать ее, обмениваться ею. Это не запрещено. Можно самостоятельно добывать криптовалюту методом майнинга. Нужно только заплатить налоги. Это справедливо для случая покупки собственного оборудования для майнинга. В случае аренды мощностей у сторонней компании также необходимо платить налоги. Но не криптовалютой, а реальными деньгами.

Тем не менее пока большинство вопросов остаются без ответов. Например, можно ли обменивать криптовалюту на какое-либо имущество? На этот счет мнения специалистов расходятся. Возможно, в будущем появятся некоторые уточнения. Но основные вопросы к настоящему моменту уже решены. О них и пойдет речь ниже.

Какие налоговые сборы платить при занятиях майнингом, торговлей криптовалютой?

Если вы решили заняться майнингом криптовалюты или просто продавать, покупать ценный актив, то по закону вы становитесь индивидуальным предпринимателем. Это не случайно, так как систематическое получение прибыли от такого рода деятельности в соответствии с Гражданским кодексом нашей страны является самой настоящей предпринимательской деятельностью.

Таким образом, при попытке скрыть свою деятельность от государственной налоговой службы вы можете столкнуться с определенными неприятностями. Поэтому, если вы решили вплотную заняться криптовалютой, рекомендуется официально зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с действующим законодательством. Тем более, сейчас действует сниженная налоговая ставка, которая наверняка вас устроит.

Как известно, с любой полученной прибыли должны быть уплачены налоговые платежи. Если вы продаете, покупаете или майните криптовалюту, то необходимо заплатить налог на прибыль. Такая обязанность возникает для юридических лиц. Индивидуальному предпринимателю необходимо заплатить НДФЛ. При этом возможны различные налоговые режимы. Какой из них выбрать, решает сам индивидуальный предприниматель. Выбор во многом зависит от индивидуальных факторов, и здесь нельзя давать универсальных советов.

Какие затраты необходимо учесть

Здесь все просто, необходимо посчитать собственные доходы и расходы. При этом очень важны документальные доказательства фактов продажи или покупки криптовалюты. Это может быть, например, платежный документ в электронном виде. Такие документы обычно формируются автоматически и всегда доступны пользователю.

Стоит отметить, что криптовалюта юридически квалифицируется как имущество. Поэтому в определенных случаях вы можете рассчитывать на налоговый вычет. К примеру, возможен профессиональный вычет для предпринимателей в размере 20 %. Существуют и другие налоговые вычеты. Их размер также составляет 20 %.

Что касается расходов, то здесь нужно учитывать затраты на оборудование, программное обеспечение, электроэнергию, необходимую, например, для майнинга. Также в список расходов можно включить покупку комплектующих, которые, по сути, тоже относятся к аппаратному обеспечению.

Стоит отметить, что криптовалюта как имущество не облагается налоговым платежом, не облагается налогом на добавленную стоимость. Кроме этого, нет необходимости в ее регулярной переоценке. К примеру, если вы купили криптовалюту по одной цене, а продали по другой, это не является причиной для выплаты налогового платежа. Государственная налоговая служба требует лишь две вещи: отчет о владении той или иной криптовалютой, уплату подоходного налога при продаже криптовалюты за рубли.

Информирование налоговой службы о владении криптовалютой

Согласно действующему ныне законодательству, гражданин обязан проинформировать государственную налоговую службу в том случае, если покупка или продажа криптовалюты осуществляется в рублевом эквиваленте, равном 600000. Это же правило справедливо при поступлении аналогичной суммы как результата майнинга на собственном оборудовании.

В настоящее время многие вопросы касательно информирования о крупных операциях находятся в стадии проработки. Поэтому необходимо следить за актуальными новостями. Возможно, скоро последуют некоторые изменения. Что касается периодичности подачи отчета, то делать это нужно один раз в год. При этом в соответствии с новым законом первый отчетный год – это 2021. Поэтому до 30 апреля 2022 года (по общему налоговому правилу) необходимо предоставить рассматриваемый отчет в государственную налоговую службу.

Что касается уплаты налогового сбора, то такая обязанность возникает лишь в случае продажи криптовалюты и получении реальных денег. Если криптовалюта просто лежит в вашем кошельке, то ничего платить не нужно. В настоящее время распространено ошибочное суждение о том, что на доходы меньше определенной величины налог платить не нужно. Это не так. Подоходный налог необходимо платить с любой прибыли. Это общее налоговое правило, которое справедливо и в рассматриваемом нами случае.

К примеру, если вы занимаетесь майнингом и продали полученную криптовалюту за российские рубли, вам стоит заплатить подоходный налог. Для правильного его расчета желательно иметь документ, подтверждающий факт обмена криптовалюты на реальные деньги. Расчет производится в соответствии с названым процентом.

Подведем итог. Как легально заниматься добычей, продажей или покупкой криптовалюты в нашей стране? Для начала нужно зарегистрироваться на специальной бирже. Лучшим вариантом является биржа Binance. Там можно майнить или торговать, это очень надежная площадка. Универсальность данной платформы привлекает большое число клиентов – как опытных, так и новичков.

Но какие же возможные варианты декларирования полученных доходов? Во-первых, существует вариант декларирования дохода от физического лица. В этом случае придется платить НДФЛ. Декларация подается в территориальное подразделение государственной налоговой службы раз в год. При этом налог рассчитывается в соответствии с утвержденными правилами. Каждая сумма прибыли, на которую рассчитывается налог, должна быть подтверждена в документальном виде. Документальное подтверждение может быть скриншотом из истории операции или в виде выписки из банковской организации.

Еще одним вариантом является возможность стать индивидуальным предпринимателем. По сути, такой статус является промежуточным между юридическим лицом и самозанятым гражданином. В настоящее время получение статуса индивидуального предпринимателя в значительной степени упростилось. Многие банковские организации готовы помочь в этом при условии, что вы будете использовать расчетные счета, предоставленные ими.

Преимущества и особенности статуса индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель при работе с криптовалютами может избрать для себя одну из упрощенных схем налогообложения. Одним из вариантов является ежегодна уплата налога на доход в размере 6 %. Можно платить и 15 %, но от разницы между доходами и расходами. Выбор конкретного варианта зависит от успешности и специфики вашей работы. При желании тип налогообложения можно изменить. Второй вариант очень понравится тем, кто хочет включить в расходы покупку, например, дорогостоящего аппаратного обеспечения для майнинга криптовалюты или расходы на оплату электрической энергии. Таким образом, второй вариант в ряде случаев позволяет существенно сэкономить на налоговых платежах.

Приобретение статуса самозанятого

На сегодня налог для самозанятых очень невелик и составляет всего 4 %. Как уже говорилось выше, криптовалюта является специфическим видом имущества. Поэтому оперирование ею подходит под деятельность, которой может заниматься самозанятый гражданин.

Оформление статуса самозанятого производится в дистанционном режиме, через сайт. Вся дальнейшая работа с профилем осуществляется в специальном приложении. В том числе там вы сможете увидеть чеки на оплату налога. Оплата производится один раз в месяц. При желании можно отказаться от данного статуса, это очень легко. Лимит на доход для статуса самозанятого составляет 200000 рублей в месяц.

Подытоживая сказанное выше, можно отметить еще несколько моментов. Во-первых, действующее российское законодательство не требует от вас указывать происхождение криптовалюты. Во-вторых, даже дети могут владеть криптовалютой. Для этого не нужно оформление опекунства или применение других юридических инструментов.

Также стоит помнить о ряде нюансов владения криптовалютой, чтобы не нарваться на меры ответственности. Так, при неуплате необходимого налога может быть назначен штраф в размере 40 % от неоплаченной суммы. Назначение такого штрафа не освобождает налогоплательщика от уплаты неуплаченного сбора. Стоит отметить, что в случае ежемесячных переводов до 50000 рублей вопросов к вам не будет, так как вы уложитесь в годовой лимит в 600000 рублей.

Помимо налоговых органов неожиданностей можно ожидать и от банков, на карты которых вы, например, выводите заработанные майнингом деньги. Так, большинство банков считают подозрительными систематические небольшие переводы от разных отправителей. Также подозрительным считается регулярное снятие наличных сразу после поступлений на счет. Еще можно отметить ситуацию, когда полученные деньги сразу же кому-то переводятся. В любом случае чтобы максимально себя обезопасить, необходимо сохранять всю документацию об операциях в электронном виде.

 

Комментарии

Елена
Здравствуйте. Я очень хочу начать майнить криптовалюту Эфириум. Научите меня пожалуйста, как это правильно делать. Какое оборудование для этого понадобиться? Как в России регулируется майнинг криптовалют? Можно ли в России майнить крипту? К сожалению ничего в этом не понимаю. Майнинг, что это вообще? Простыми словами, если можно, а то я совсем чайник, ворд и эксель недавно вот освоила, теперь хочу поднять свой уровень на планку выше.
Ответ:
Здравствуйте! Конечно, мы с огромным удовольствием научим Вас, как майнить эфириум. Чтобы начать добывать данную валюту, нужно найти подходящее оборудование, это могут быть асики или мощные видеокарты в связке с фермой. Создать соответствующий крипто-кошелек, выбрать способ майнинга и приступить к добыче криптовалюты. На нашем сайте Вы можете найти всё самое полезное про эфириум, в том числе новости, актуальные на сегодня.
Вы спрашиваете: "Майнинг что это"? Для новичков можно сказать так: это способ, с помощью которого можно заработать разную криптовалюту, обеспечивая при этом устойчивость сети Эфириума или других.
Для более развёрнутого ответа можете задать нам вопрос на эл.почту bitcoin-btc@internet.ru