Ниже приводится прямой отрывок из выпуска № 1098 Марти: «Не покупайте биткойн-ETF». Подпишитесь на рассылку новостей здесь.

Наконец-то это случилось. SEC дала разрешение рынку предлагать инвесторам биткойн-ETF. Это то, чего многие в биткойн-пространстве ожидали большую часть десятилетия. Близнецы Уинклвосс хотели запустить его в 2013 году, но их заблокировала Комиссия по ценным бумагам и биржам. С тех пор было много раз, когда люди думали, что мы "всего в нескольких днях" от получения одобрения ETF, но это, похоже, так и не осуществилось.

Все изменилось на этой неделе, когда SEC решила дать зеленый свет биржевым фондам, предлагающим биткойн-продукты. Как вы можете видеть из твита выше, ProShares была первой, кто представил свой ETF фьючерсов на биткойны, который был запущен сегодня утром. Теперь, возможно, это важный культурный момент для Биткойна. Нравится это вам или нет, но трудно отрицать, что наличие биткойн-ETF на рынке не станет социальной печатью одобрения для многих скептиков. При этом ваш дядя Марти здесь, чтобы сказать вам не покупать биткойн-ETF, особенно биткойн-ETF, которые основаны на фьючерсных контрактах на биткойны.

Природа фьючерсных контрактов такова, что у них есть диапазон дат истечения, что заставляет трейдеров рассчитываться по истечении срока. Природа урегулирования фьючерсных контрактов и ребалансировки путем покупки новых контрактов с более поздними сроками истечения означает, что эти фонды, естественно, будут иметь больше комиссий. Более того, контракты могут торговаться в контанго или бэквордации в любой момент времени, что повлияет (положительно или отрицательно) на вашу доходность. Ваша подверженность биткойнам зависит от прихоти спекулянтов фьючерсами, а не от спотовой цены биткойнов в любой момент времени. Даже когда выпущен ETF, поддерживаемый реальными биткойнами, не покупайте его.

«Почему бы и нет, дядя Марти? Похоже, отличный способ получить известность». Ну, уроды, это может быть правдой, это может быть отличным средством, чтобы получить некоторое представление о цене биткойнов в любой момент времени. Однако это не дает вам реального доступа к биткойнам. Только покупка биткойнов и хранение ваших UTXO может сделать это. Кроме того, риск, который вы получите через эти ETF, выражается в рогатых долларах, которые быстро обесцениваются на наших глазах. Когда ситуация на фронте инфляции станет еще более странной - а они станут еще более странными, природа денежно-кредитной политики + фискальная политика + ограничения цепочки поставок требуют, чтобы это было - последнее, что вам нужно, - это осознавать, что у вас нет ничего, кроме дерьмовая бумага утверждает, что рогоносцы теряют в цене быстрее, чем заплесневелый йогурт.

Единственный способ сохранить душевное спокойствие в отношении вашей биткойн-экспозиции - это фактически владеть и держать биткойн в качестве инструмента на предъявителя, который представлен UTXO. BTC - это ETF. (Не $ BTC, ETF в оттенках серого, который скоро будет запущен, черт возьми, Барри Силберт.) Лучшая экспозиция - это сат-экспозиция, и единственный способ получить это - надеть штаны для больших мальчиков / девочек, испачкать руки и научиться как завладеть своими UTXO.

Укладка реальных сатов - единственное, что имеет значение в этой игре. Не отвлекайтесь на ETF, которые работают на рогатых деньгах.

Источник