Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал: «Мы ведем войну против криптовалют» 18 сентября 2021 года. Мерриам-Вебстер определяет войну как «состояние или период боевых действий между странами или группами». Я предполагаю, что война, о которой упоминает здесь Эрдоган, - это война между племенем Эрдогана и Биткойном, поскольку граждане страны принимают биткойн больше, чем когда-либо. 15 января 2021 года количество людей, инвестирующих в турецкий фондовый рынок, впервые превысило 2 миллиона. К 24 апреля 2021 года на двух крупнейших турецких биржах биткойнов было зарегистрировано более 5 миллионов пользователей. Можно было бы задаться вопросом, как 12-летней технологии удается привлечь больше людей, чем Стамбульская фондовая биржа, работающая с 1985 года при полной поддержке государственных институтов.

Племя

Центральный банк Турции определен как независимый банк. К сожалению, независимость банка очень сомнительна. Президент Турции Эрдоган, похоже, действует как скрытый председатель банка. В период с 1931 по 2019 год в центральном банке было в общей сложности 21 стул. Это дает стульям в среднем 4,2 года на человека. Мурат Уйсал был назначен председателем в июле 2019 года. Уйсал был уволен с должности в ноябре 2020 года, и вместо него был назначен Наси Агбал. Агбал занимал эту должность до марта 2021 года, и эту должность занял Чахап Кавджоглу. За последние 26 месяцев у банка было три разных председателя.

Президенты Центрального банка Турции с момента его создания.

Источник изображения

Причина, по которой Эрдоган вмешивается в дела банка, заключается в том, что он хочет искусственно снизить процентные ставки, чтобы открыть кредитные окна для Cantillonaires, в основном для тех, которые находятся в строительной отрасли. Данные об инфляции используются для расчета процентных ставок. Если процентная ставка для турецкой лиры ниже уровня инфляции, никто не будет размещать свои деньги в форме турецкой лиры, и люди будут выбирать альтернативные активы, такие как золото, доллары, биткойны и недвижимость. По мере того как спрос на турецкую лиру падает, ее стоимость также падает, вызывая рост инфляции, поскольку Турция является страной с чистым торговым дефицитом и зависит от экспортных цен в иностранной валюте. Проще говоря, снижение процентных ставок снижает стоимость турецкой лиры, вызывая инфляцию, а инфляция приводит к необходимости снова повышать процентные ставки.

Еще одна логика, противоречащая снижению процентных ставок с 23 сентября 2021 г. (Источник).

Учитывая приведенные выше результаты, можно задаться вопросом, почему президент заставляет центральный банк понижать процентные ставки? Ответ сложнее, чем кажется. Он заключается в создании дешевого кредита для строительных компаний, известных как Племя, о котором я упоминал в начале этой статьи. Нечто подобное тому, что произошло в Китае со строительством, происходит в Турции. Рост Китая подпитывался его ростом в строительной отрасли. Одновременно было много проектов, и спрос был всегда. Это видео 2016 года, в котором рассказывается о китайских городах-призраках: 

Пекин в какой-то момент попытался замедлить рост строительного пузыря, установив ограничение на одну недвижимость на одну супружескую пару. Люди развелись на бумаге и продолжали жить вместе, чтобы владеть двумя отдельными объектами недвижимости. Одна из других причин этого строительного пузыря в Китае заключалась в том, что поток строительства был в пользу местных властей. Они будут выдавать разрешения и получать взамен деньги. Пекин и китайское руководство знали об этом неестественном спросе и предложении, и они также вмешались, чтобы предотвратить теневое банковское дело и создание денег с помощью кредитов.

В отличие от Пекина, турецкое правительство фактически пытается поддерживать надувание строительного пузыря. В июне 2020 года правительственным банкам HalkBank, Ziraat Bank и VakıfBank было поручено снизить процентные ставки по ипотечным кредитам на новые квартиры до 0,64% в месяц - 7,68% в год - и добавить период отсутствия платежей в течение первых 12 месяцев. В течение этого времени. любой сможет получить 10% процентов на свой капитал на свой сберегательный счет. Таким образом, банки были вынуждены выдавать дешевые кредиты под 7,68% в то время, когда они платили своим клиентам 10% -ную процентную ставку. Это было прямым стимулом для людей покупать новую недвижимость. Правительство, стимулирующее продажу жилья, сопряжено со своими проблемами. Искусственно подталкиваемый спрос в конечном итоге приводит к значительному росту цен на жилье и нарушает ценовое равновесие на рынке. Все эти усилия переместили рынок, но количество домов, у которых никогда не было собственника в Турции, по-прежнему выросло до 1 543 225 в первом квартале 2021 года с 1 464 331 в 2020 году. Это огромный запас недвижимости, ожидающей продажи. Для справки, в ноябре 2020 года 268 385 домов в Англии пустовали как минимум шесть месяцев.

Жилищный фонд 2013–2021 гг., Первый квартал.

Почему строительство (рыбка)?

Строительство - это довольно легкие деньги, особенно если к вам относятся специальные процедуры. Допустим, у двух человек есть прилегающая земля площадью 1000 м² с одинаковыми условиями строительства, каждый из которых оценивается в 4 миллиона долларов (в регионе разрешено строительство до 50% земли и строительство максимум семи этажей). Допустим, человек А строит жилой комплекс с базой 500 м², четыре дома по 125 м² на этаж и семь этажей, всего 28 домов. Человек А продает каждый дом за 1 000 000 долларов на общую сумму 28 миллионов долларов. Минимальная заработная плата в Турции дешевая (325 долларов в месяц), а затраты на строительство минимальны по сравнению со многими другими местами. Предположим, что строительство этих многоквартирных домов стоит 7 миллионов долларов. Включая землю, Человеку А необходимо продать 40% квартир, чтобы достичь безубыточности.

Затем человек B идет в муниципалитет и просит продлить разрешение на строительство.

Важно помнить, что в жизни ничего не дается бесплатно. Лицо B делает щедрое и незарегистрированное пожертвование муниципалитету. Взамен он получает возможность построить на 75% земли и может подняться до 14 этажей. Итак, он начинает строительство на базе 750 м², получает 6 домов по 125 м² на этаж и строит 14 этажей, что дает ему 84 дома. Предположим, что строительная часть проекта обходится ему в 15 миллионов долларов, земля - ​​4 миллиона долларов, как и Человек А, но с дополнительными затратами в 2 миллиона долларов за его щедрое пожертвование. При общей стоимости в 21 миллион долларов человек Б может получить взамен до 84 миллионов долларов. Теперь ему нужно продать только 25% домов, чтобы выйти на уровень безубыточности.

Имея значительно улучшенную маржу прибыли, человек B может продавать даже дешевле, чем человек A. Финансирование этих проектов - еще одна часть, и именно здесь все становится более остроумным. Таким образом, стоимость земли для лица Б увеличивается примерно до 10 миллионов долларов с учетом дополнительных разрешений на строительство. Он может пойти в банк, оформить ипотеку на землю и получить около 10 миллионов долларов кредита. Теперь у него есть земля и 10 миллионов долларов наличными. Он начинает строительство комплекса, и как только он начинает строительство, он начинает продавать квартиры, которые помогают ему в дальнейшем финансировать комплекс. В Турции некоторым поставщикам также платят квартирами вместо бумажных денег. Строительная сталь обычно стоит около 7% от общей стоимости здания. В нашем случае (15 миллионов долларов * 0,07) строительная сталь стоит немногим более 1 миллиона долларов. Он может заплатить производителю стали около 200 долларов, 000 и квартира взамен в качестве оплаты. В принципе, можно получить землю, улучшить ее, получить небольшую часть первоначальных инвестиций, и вы можете построить комплекс.

В 2020 году в Турции было зарегистрировано более 450 000 строительных подрядчиков. Для сравнения: 3550 (на 2020 год) в Германии и 52 592 (на 2020 год) в США. строительная индустрия в Турции. Итак, как упоминалось в приведенном выше примере, в муниципалитет поступает некоторый денежный поток. Эти деньги помогают финансировать местные политические группы, политические молодежные группы и, конечно же, попадают на верхние уровни политической партии муниципалитета. К сожалению, это происходит не только с партией Эрдогана. Однако, поскольку партия Эрдогана контролирует различные правительственные учреждения, они сталкиваются с меньшим сопротивлением через бюрократию. В Турции есть популярная поговорка, которую говорят даже твердые сторонники Акпарти Эрдогана: «Они воруют, но, по крайней мере, они добиваются цели». Пока есть стимулы к воровству с нулевой обратной стороной, люди будут воровать.

Почему строительство (издание «Большая рыба»)?

Помимо местных строительных проектов, настоящая игра заключается в государственных строительных проектах. С 2003 года законы о государственных тендерах менялись в Турции 191 раз. При среднем изменении на 10,6 в год или раз в пять недель просто следование закону о государственных тендерах - это работа на полную ставку.

В Турции также есть много проектов, которые президент Эрдоган считает «мегапроектами». Некоторые из этих проектов включают Большой аэропорт Стамбула (проект аэропорта стоимостью 12 миллиардов долларов, который считается крупнейшим аэропортом в мире),

Источник изображения

Евразийский тоннель (туннель, который проходит под Мраморным морем, соединяющий европейскую и азиатскую части Стамбула), Мармарай (железная дорога, идущая под Мраморным морем, соединяющая Стамбул), мост Султана Селима Явуза (третий мост, соединяющий пролив Босфор), Мост Османгази и мост Чанаккале. Все эти мегапроекты имеют контракты на использование под гарантии государства.

Гарантированные государством контракты на использование?

На изображении ниже изображен мост Чанаккале. Последний активный мегапроект.

  • Ожидаемая стоимость моста составляет 924 миллиона долларов (793 миллиона евро).
  • Срок кредита составляет 15 лет без выплаты в течение первых пяти лет.
  • 45 000 гарантированных пропусков для транспортных средств (государство оплачивает, если фактическое количество проезжаемых автомобилей меньше 45 000 в день).
  • Плата за проездной составляет примерно 17,48 долларов США плюс налог (15 евро плюс 18% налога на добавленную стоимость или НДС).
  • Консорциум компаний, получивших заявку, будет эксплуатировать мост в течение 16 лет.

Таким образом, операторы моста гарантированно получат доход (в евро) в размере 15 x 45 000 = 675 000 евро в день, 246 375 000 евро в год и 1 231 875 000 евро в течение пяти лет. Они начнут возвращать свой кредит в размере 924 миллиона долларов (793 миллиона евро) после того, как получат примерно 1,43 миллиарда долларов (1 231 875 000 евро), которые в основном составляют прибыль.

Источник изображения

Основная проблема здесь - это гарантии и гарантийные взносы. Мост Османгази, например, имеет ежедневную гарантию 40 000 автомобилей в день. Он работает с 1 июля 2016 года. В первой половине 2021 года им впервые удалось вывести в среднем более 40 000 автомобилей в день (в среднем 42 000 автомобилей). Однако первоначальный контракт на мост составлял 35 долларов + 18% НДС. Консорциум в настоящее время взимает с пользователей 17 долларов + 18% НДС, а разница в 18 долларов субсидируется правительством, что обходится дополнительно в 684 000 долларов в день и около 250 000 000 долларов в год.

Кроме того, недавно начали строить городские больницы. В настоящее время 13 из них работают, и турецкое правительство гарантирует оплату 70% вместимости пациентов. В прошлом году на оплату этих больниц было потрачено 15% всего бюджета Минздрава. Еще восемь находятся в стадии строительства, и после завершения общая вместимость увеличится до 22 221 пациента с 17 842. Таким образом, если министерство здравоохранения получит тот же бюджет после завершения строительства этих больниц, они потратят 18,6% своего бюджета на эти больницы.

Этот список, к сожалению, можно продолжить, и это огромные дополнительные обязательства на будущее. Все это проекты, которые предоставляют хорошие краткосрочные экономические данные. Многие люди наняты через эти проекты, они помогают стране показать краткосрочный рост, но все это долгосрочные долги, которые граждане должны будут выплатить друзьям Эрдогана.

Кто эти друзья?

На диаграмме ниже показаны данные для 10 крупнейших мировых компаний, получивших государственные тендеры в долларовом выражении в период с 1990 г. по июль 2018 г. Пять из этих 10 компаний являются турецкими компаниями. Limak, Cengiz Holding, Kolin Grup, MGN Holding и Kalyon Holding попали в список благодаря проектам, гарантированным Министерством финансов Турции.

Источник изображения

В 2020 году министр торговли Рухсар Пеккан также сообщил сенату, что в период с 2010 по 2020 годы у этих компаний было много налоговых вычетов.

За 10 лет

Налоги Kolin Grup удерживались 36 раз.

Cengiz Holding производил отчисления 30 раз.

У Kalyon Holding и Limak было 19 налоговых вычетов.

Только в 2016 году были аннулированы налоговые обязательства Cengiz Holding в размере 148 миллионов долларов, возникшие в период с 2009 по 2015 финансовый год. Компания Cengiz Holding также упомянула свое имя за уклонение от уплаты налогов в недавних Pandora Papers.

Что дальше?

Эрдоган продвигает еще один мегапроект. На этот раз он называется Kanal Istanbul. Реализацией проекта будут заниматься упомянутые выше закадычные компании.

На изображении выше изображен Стамбул. Пролив, который вы видите в правой части карты, - это Босфор. Это естественный пролив, соединяющий Черное и Средиземное моря. Эрдоган хочет создать второй пролив длиной 45 км, шириной 275 метров и глубиной 20,75 метра. Они также планируют перебросить через этот канал 11 мостов и построить жилье для еще 500 000 человек. Стамбул уже является одним из самых густонаселенных городов мира с населением более 15,5 миллионов человек. Город и без того слишком населен и находится на грани нехватки воды. Канал будет построен на участках сельскохозяйственных угодий и подземных водоемов Стамбула. Помимо всего прочего, Стамбул находится в зоне землетрясения. Фактически, не так давно, 17 августа 1999 года, землетрясение недалеко от Стамбула привело к гибели 17 человек,

Проект требует инвестиций в размере от 30 до 40 миллиардов долларов. У Турции нет таких денег для финансирования проекта. Некоторые источники говорят, что финансирование проекта предоставит Китай.

Тем не менее, учитывая все вышеперечисленные данные, кто-то с чувством логики не пошел бы на этот проект. Эрдоган, с другой стороны, говорит, что он завершит проект, несмотря ни на что, даже если это против воли народа.

Почему так упорно относятся к каналу Стамбул?

Земля, на которой будет построен Kanal Istanbul, уже куплена инсайдерами по очень низкой цене. Впервые о проекте было объявлено в 2011 году. В период с 2011 по 2019 год было продано 30 км² земли. Чтобы понять, насколько велика эта земля, Париж занимает площадь в 105 км². Среди местных землевладельцев - друзья президента Эрдогана из средней школы, экс-министр Эрдоган Байрактар, мама эмира Катара шейха Тамима бин Хамада Тани, члены партии Ак Парти (партия Эрдогана) и МХП (политическая партия, близкая к Эрдогану) и три компании из Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии владеют 0,3 км² земли.

Как это исправить в биткойнах?

В мире, где деньги никем не контролируются (в данном случае президентом Турции), гораздо сложнее финансировать эти проекты путем печатания денег и разбавления сбережений и доходов людей. Биткойн в этом случае был бы очень полезен для большинства турецких людей, которые хотят отказаться от этого безумия. Люди предпочли бы хранить свое богатство в надежных деньгах, которые нельзя разбавить, вместо денег, напечатанных для поддержки этих зомби-компаний и правительственных друзей. Как упоминалось в начале статьи, это война между Биткойном - программным обеспечением с математической поддержкой, которое направлено только на доставку неизменяемых блоков каждые 10 минут - с математически неграмотным племенем, которое делает как можно больше злонамеренных инвестиций для поддержания своего бизнеса, похожего на Понци. .

Это гостевой пост от Stackmore.hodl.Sucre. Выраженные мнения являются полностью их собственными и не обязательно отражают точку зрения BTC, Inc. или Bitcoin Magazine .

Источник