19 октября 2021 года на Нью-Йоркской фондовой бирже был запущен фондовый биржевой фонд ProShares Bitcoin Strategy (BITO). В свой первый день биржевой фонд (ETF) увидел приток в натуральном объеме почти в 1 миллиард долларов, а в течение 24 часов биткойн (BTC) сам достигнет нового рекордного максимума для своей цены в долларах США. Это произошло через неделю после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США разрешила истекать срок действия заявки ETF, что фактически дало согласие на продвижение продукта. 

Это знаменует собой значительный шаг для Соединенных Штатов, но он также вызвал волну на других рынках по всему миру. Если BITO по-прежнему будет приниматься так же хорошо, как предполагалось в первый день, то, вероятно, все больше и больше захотят последовать их примеру. ETF предлагает доступ к производным финансовым инструментам от фьючерсных контрактов на биткойны, а не самим биткойнами. Хотя пуристы могут счесть это нежелательным, это обеспечивает заметную степень изоляции инвесторов от присущей Биткойну волатильности. Другие продукты на других рынках с аналогичной философией могут помочь развеять опасения, которые годами сдерживали институциональных игроков.

История успеха на таком рынке, как США, безусловно, проливает позитивный свет на перспективы аналогичных фондов по всему миру, а привлечение внимания к австралийским учреждениям может стать благом как для Биткойна, так и для экономики страны. Что еще более важно, это дало Австралии возможность возглавить финансовые инновации и полностью включить криптовалюту в свою финансовую паству.

И законодатели Австралии по большей части согласны с этим. В недавнем отчете, опубликованном Специальным комитетом парламента Австралии по Австралии как технологическому и финансовому центру, была предложена структура, которая ставит Австралию на равные условия с США, Соединенным Королевством и Сингапуром.

Эффект домино ETF

С этой структурой и после успеха BITO австралийская компания по управлению фондами BetaShares запустила свой ETF Crypto Innovators на Австралийской фондовой бирже (ASX) под тикером CRYP. Доступ к фонду позволяет инвесторам отслеживать различные компании, ориентированные на криптовалюту, на основе индекса Bitwise Crypto Industry Innovators 30. Основной портфель индекса состоит из основных криптовалютных компаний, таких как известная платформа обмена криптовалютами Coinbase, компания по добыче биткойнов Riot Blockchain и компания Майкла Сэйлора, занимающаяся разработкой программного обеспечения для бизнес-аналитики MicroStrategy.

Фонд побил рекорды ASX в течение 15 минут после запуска и собрал почти 31,3 миллиона долларов к концу дня открытия.

По сути, удерживая акции компании, а не определенные криптоактивы, такие как Биткойн и Эфир (ETH), ETF BetaShares может предоставить заинтересованным клиентам уникальную возможность участвовать в быстрорастущем рынке цифровых активов без необходимости физически покупать какую-либо криптовалюту напрямую. Фактически, BetaShares утверждает, что 85% ее индекса относятся к фирмам, которые получают минимум 75% своей выручки напрямую от криптовалютного рынка или, в качестве альтернативы, владеют не менее 75% своих активов в прямых крипто-холдингах. Это позволяет максимизировать долгосрочную прибыль по мере созревания Биткойна, но также сводит к минимуму шок от рыночного разворота, который, по мнению многих, практически неизбежен.

Это может быть трансформирующим как для Австралии, так и для более широкого внедрения криптовалюты. Запуск этого ETF предоставляет австралийским инвесторам и учреждениям их первый доступ к биткойнам, и это должно успокоить их опасения по поводу волатильности. Это, в свою очередь, вызовет больший интерес к экономике биткойнов и должно помочь поднять цену актива. Что еще более важно, это будет еще один пример этого типа продукта в действии, который, если повезет, может вдохновить другие рынки по всему миру. При этом Австралии не нужно ждать более широкого распространения в мире, когда вместо этого они должны быть лидерами.

Аналогичным образом, прямо на географическом заднем дворе Австралии, Новая Зеландия также увидела запуск своего первого биткойн-ETF в начале этого месяца в форме нового предложения под названием Vault International Bitcoin Fund или VIBF. VIBF состоит из тщательно отобранных оффшорных фондов биткойнов и других ETF. Это первый в своем роде фондовый индекс, который может стать дополнительным стимулом для регулирующих органов, которые находятся в процессе проверки первого такого ETF на австралийском рынке.

По теме: сенаторы Австралии настаивают на том, чтобы страна стала следующим криптоцентром

То, что лежит впереди?

Первый криптовалютный ETF - отличное развитие, но оно должно быть первой каплей в большом ведре. Честно говоря, возможности для криптовалютных фондов и деривативов практически бесконечны, учитывая их огромное разнообразие. Даже если не заниматься рискованными проектами с небольшой капитализацией, на рынке уже есть буквально сотни активов с хорошей репутацией. Простой взгляд на топовые монеты, такие как Ether и Solana, может стать основой для множества портфелей фондов, но когда вы попадаете в предложения децентрализованного финансирования голубых фишек, все становится действительно интересным.

Майнинг ликвидности, стейкинг и выращивание урожая - все это потенциально может значительно увеличить доходность, и при правильном применении эти методы не обязательно сопряжены с слишком большим риском. Пулы ликвидности стейблкоина, например, смягчают волатильность, присущую рынку криптовалют, обеспечивая при этом более высокую доходность, чем на традиционных рынках, обеспечивая инвесторам стабильный и прибыльный инструмент с фиксированным доходом. Возможности для австралийского рынка значительны, и участие в нем одним из первых крупных регионов может стать огромным толчком для экономики страны. Расширение доступа к розничным товарам также будет иметь важное значение для того, чтобы все население поддерживало рост.

По теме: регуляторы приходят на стейблкоины, но с чего им начать?

Двигаясь вперед, если Австралия сможет принять этот новый класс активов, она может очень реалистично увидеть вливание нового капитала на свои рынки и в экономику в целом, что мало чем отличается от того, что мы наблюдаем сразу после объявления США. Кроме того, это позиционирует Австралию как лидера, вдохновляя другие рынки извлекать выгоду из огромного потенциала роста, который может быть получен от внедрения криптовалюты и ее производных. Надеюсь, те, у кого есть власть, видят, что происходит, и решают опираться на нее.

Эта статья не содержит советов или рекомендаций по инвестициям. Каждое инвестиционное и торговое движение сопряжено с риском, и читатели должны проводить собственное исследование при принятии решения.

Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или отражают взгляды и мнения Cointelegraph.

Уилл Гамильтон - руководитель отдела торговли и исследований в TCM Capital, которая предоставляет традиционные рынки капитала и юридические консультационные услуги для экосистемы цифровых активов. Уилл активно участвует в индустрии криптовалют с 2016 года, а до этого он работал в Pitt Capital Partners, внутреннем инвестиционном банке Washington H. Soul Pattinson, инвестиционного дома, базирующегося в Сиднее.Источник