Согласно данным YCharts, средняя комиссия за транзакцию биткойнов (BTC) упала с 4,40 доллара до 1,80 доллара в этом году, то есть на 57,97%. Этот рост можно объяснить целым рядом факторов. 

Одно из объяснений состоит в том, что быстрое расширение сети Bitcoin Lightning Network, в которой транзакции выполняются вне блокчейна, могло быть катализатором.

Для сравнения, сеть Биткойн взимает комиссию за каждую транзакцию. Затем этот платеж делится между майнерами. Когда сеть перегружена и спрос на обработку транзакций намного превышает предложение майнеров, пользователи часто платят больше.

21 апреля средняя комиссия за транзакцию в сети Биткойн достигла рекордно высокого уровня в 62,8 доллара за транзакцию, поскольку отключение майнеров в Китае замедлило производство блоков в то время, когда спрос на Биткойн был высоким.

Снижение затрат может быть связано с тем, что биткойн-майнеры стали менее скептически настроены и не потеряли интереса к обработке транзакций. Когда это происходит, сложность майнинга, которая измеряет, насколько сложно подтвердить транзакцию Биткойн, падает.

Связанный: Биткойн и Эфириум замедляются, поскольку стоимость транзакций и комиссии падают на 70%

Другой возможной причиной снижения стоимости транзакции является разгрузка мемпула, который представляет собой сбор всех ожидающих транзакций до их подтверждения. Когда транзакция отправляется в сеть Биткойн, она остается в мемпуле до тех пор, пока не получит подтверждение. Поскольку каждый блок BTC имеет определенный размер 1 МБ, большой пул памяти может побудить майнеров отдавать предпочтение более прибыльным транзакциям.

В таких случаях клиенты начинают платить больше, чтобы их транзакции не застревали в мемпуле. Это увеличивает общую стоимость транзакции в сети Биткойн.

Размер мемпула биткойнов был значительно ниже его максимальной емкости, как показано на диаграмме ниже.

Источник: Blockchain.com

По теме: Где закончится BTC в ноябре 2021 года? 5 вещей, которые стоит посмотреть в биткойнах на этой неделе

Среднее количество транзакций также значительно снизилось за последние месяцы. В среднем в день в начале 2021 года совершалось более 350 000 транзакций, но сейчас это число упало до 250 000–213 000 транзакций в день.

Другое возможное объяснение снижения транзакционных издержек заключается в том, что трейдеры и держатели биткойнов, как правило, используют меньше биткойнов. Падение спроса приводит к падению стоимости токена, что снижает комиссию за транзакцию.

Между тем, сборы Ethereum также резко упали вместе с остальной частью рынка криптовалют. Средняя комиссия за транзакцию в сети Ethereum на момент публикации составляла 4,90 доллара США, достигнув пика в 69,92 доллара США 12 мая 2021 года.

С началом новой недели биткойн (BTC) вернулся на уровень 57000 долларов, завершив несколько бурных недель, когда цена резко упала.

Источник