Во время слушаний Джерома Пауэлла в Сенате США 11 января сенатор Патрик Туми задал вопрос действующему и будущему главе Федеральной резервной системы: Что-нибудь об этом, что должно помешать хорошо регулируемому частному стейблкоину сосуществовать с цифровым долларом центрального банка?»

"Нет. Вовсе нет», — ответил глава центрального банка — ответ, который, несомненно, принес некоторое облегчение криптосообществу. По крайней мере, ФРС не стремилась запретить стейблкоины. Очевидно, от этой пули удалось уклониться.

Но Туми поднял важный и насущный вопрос: могут ли стейблкоины и цифровой доллар Федерального резерва действительно сосуществовать? Если отдельные американцы должны были иметь розничные счета в Федеральной резервной системе — как утверждал Туми в возможно преувеличенном сценарии — «и Федеральная резервная система становится розничным банкиром для Америки», зачем вообще нужны стейблкоины? Или традиционные розничные банки в этом отношении?

Действительно, в дискуссионном документе, опубликованном 20 января, ФРС упомянула о различных потенциальных рисках, связанных с цифровым долларом, в том числе о том, что CBDC может эффективно заменить деньги коммерческих банков. Этот документ был направлен на получение комментариев общественности, в то время как в других местах ФРС не проявляла заинтересованности в ускоренном выпуске цифровой валюты, несмотря на усилия других стран, таких как Китай.

Не все предполагали, что они могут сосуществовать. «Широко и легко доступный цифровой доллар подорвет позиции частных стейблкоинов», — сказал Cointelegraph Эсвар Прасад, профессор экономики Корнельского университета и автор книги «Будущее денег », хотя «стейблкоины, выпущенные крупными корпорациями, все еще могут иметь поддержку, особенно в рамках собственных коммерческих или финансовых экосистем этих корпораций».

Другие предполагали отдельные и разные варианты использования стейблкоина и цифровых валют центрального банка или CBDC, группы, которая будет включать в себя будущий цифровой доллар США. «Для каждого из них определенно есть несколько разных вариантов использования», — сказал Cointelegraph Даррелл Даффи, выдающийся профессор Адамса по менеджменту и профессор финансов в Высшей школе бизнеса Стэнфордского университета. «Например, ФРС вряд ли предоставит счета CBDC широкому кругу иностранных потребителей», а привязанные к доллару стейблкоины могут быть очень полезны для осуществления трансграничных платежей и расчетов — для удовлетворения реальных потребностей бизнеса, предположил он.

Отличные цели?

Будут ли действительно существовать разные способы использования цифрового доллара и частных стейблкоинов — или стейблкоины, вероятно, в конечном итоге будут вытеснены CBDC по всему миру?

«Стейблкоины отличаются от большинства CBDC по своей конструкции и назначению», — сказал Cointelegraph Мэтт Хиггинсон, партнер McKinsey, который возглавляет глобальные инициативы консалтинговой фирмы в области блокчейна и цифровых активов. CBDC обычно нацелены на расширение доступа к финансовым услугам, снижение стоимости наличных денег и, в некоторой степени, отслеживание финансовых транзакций (например, в целях борьбы с отмыванием денег). Стейблкоины, для сравнения, представляют собой токенизированные деньги с привязкой к доллару, предназначенные для повышения скорости и эффективности платежей. «Их помещения действительно сильно различаются, поэтому нет причин, по которым они не должны сосуществовать», — сказал Хиггинсон.

Цифровой доллар на самом деле не связан с технологиями или эффективностью, сказал Cointelegraph Йонас Гросс, председатель Ассоциации цифрового евро. Как и в случае с CBDC в целом, он «может быть более эффективным или стабильным для обработки высокой пропускной способности розничных транзакций, где DLT не требуется или когда люди предпочитают безопасность, надежность и функциональную совместимость валюты, поддерживаемой центральным банком».

Для сравнения, стейблкоины «сосредоточены на технологических аспектах, позволяют проводить эффективные платежи благодаря устранению посредников и новым инновационным бизнес-моделям», — сказал Гросс. Эти двое могут найти разные группы и, предположительно, могут сосуществовать.

Даффи добавил, что некоторые страны также могут предпочесть долларизировать свою экономику с помощью стабильной монеты в долларах США. «И некоторые из них могут быть долларизованы вопреки желанию их центральных банков». Не все CBDC должны быть основаны на блокчейне или технологии цифровой бухгалтерской книги, как отметил Даффи, поясняя далее:

«Предположим, что CBDC не основан на DLT, и мы хотим воспользоваться преимуществами смарт-контрактов или других приложений DLT, будь то оптовая или розничная торговля. Стейблкоины могут сыграть здесь полезную роль».

Даже Прасад не исключил возможности сосуществования: «Стейблкоины и цифровые валюты центрального банка можно рассматривать как взаимодополняющие платежные механизмы, даже если в этой функции они могут наступать друг другу на пятки».

Изменение сердца?

На слушаниях по его утверждению Пауэлл, похоже, был более благосклонен к криптовалютам, чем в июле 2021 года, когда он сказал законодателям: «Вам не понадобятся стейблкоины; вам не понадобились бы криптовалюты, если бы у вас была цифровая валюта США», используя это как аргумент в пользу цифрового доллара ФРС. Что могло спровоцировать эту кардинальную перемену, если предположить, что это было именно так?

«Учреждения США, такие как ФРС и регулирующие органы, похоже, поняли, что стейблкоины могут оказать огромную поддержку доллару США», — считает Гросс. Почему? «Крупнейшие стейблкоины обеспечены долларом США», и если они укрепят свои позиции в качестве платежного средства в криптопространстве, «это означает, что доллар США приобретет все большее значение».

У Прасада был еще один взгляд, поскольку более мягкая позиция председателя ФРС в отношении стейблкоинов может быть результатом того, что «он успокоился от действий, рассматриваемых Конгрессом и различными регулирующими органами, чтобы поставить такие частные криптовалюты под более жесткий регулирующий надзор».

Подрыв денежно-кредитной политики?

Криптовалютные критики даже предположили, что популярные стейблкоины могут в конечном итоге подорвать традиционные операции денежно-кредитной политики. Они правы? «Если бы стейблкоины были деноминированы в долларах США и сохраняли стабильность, я не вижу случая, чтобы стейблкоины подорвали передачу денежно-кредитной политики», — сказал Даффи, добавив: «На самом деле я бы сделал противоположный вывод».

Прасад не согласился: «Стейблкоины, которые подрывают функцию средства обмена денег центрального банка, могут добавить к и без того значительной неопределенности в передаче денежно-кредитной политики на экономическую активность и инфляцию».

Хиггинсон, со своей стороны, считал мнение о том, что стейблкоины могут влиять на денежно-кредитную политику, ошибочным. «Стейблкоины почти полностью зарезервированы», что означает, что реальный доллар установлен в резерве почти для каждого доллара токенизированной стабильной монеты, сказал он, далее сообщая Cointelegraph:

«Очевидный вывод из этого состоит в том, что это вообще не меняет денежно-кредитную политику, потому что вы не меняете предложение долларов в экономике».

«Розничный банкир в Америке?»

Наконец, сенатор Туми выдвинул сценарий во время слушаний по утверждению, согласно которому «отдельные американцы [будут] иметь розничные счета в ФРС, а ФРС станет розничным банкиром для Америки». И он, и Пауэлл согласились, что эта роль выйдет далеко за рамки «истории, знаний, опыта или возможностей» Федеральной резервной системы США. И все же немыслима ли такая роль?

«Исторически сложилось так, что центральные банки избегали прямых розничных отношений», — сказал Хиггинсон Cointelegraph. «Вот почему существует наша коммерческая банковская система». Например, центральные банки редко выпускают валюту напрямую потребителям.

Связанный: Ранние пташки: законодатели США инвестировали в криптовалюту и политику своих цифровых активов

Более того, свойства стейблкоинов отличаются от свойств большинства текущих или планируемых CBDC «тем, что стейблкоины запускаются с этой функциональностью смарт-контракта, которая делает их программируемыми», — продолжил Хиггинсон. Это открывает возможности для их использования, которые выходят за рамки того, что мы думаем с точки зрения традиционной цифровой валюты центрального банка.

Тем не менее, идея «розничного банкира в Америке» не может быть так легко положена в конец. Недавний отчет EY, например, выявил то же самое обстоятельство — действительно, описывая CBDC, который принимал потребительские депозиты, как «экзистенциальную угрозу» для компаний, предоставляющих финансовые услуги, включая розничные банки. ЭЙ написал:

«Если клиенты могут хранить свои деньги в центральном банке, им не нужен розничный банк, и фирмы увидят, что их процентная маржа резко сократится».

Тем не менее, ни в чем нельзя быть уверенным. «Отчет президентской рабочей группы по стейблкоинам говорит нам, что путь к внедрению полезных и совместимых стейблкоинов далеко не ясен», — сказал Даффи, заключив: «Возможно, потребуется законодательство, и это непростой или предсказуемый вопрос».

Источник