Биржевой фонд, связанный с компаниями, участвующими в Metaverse, был запущен на бирже Cboe BZX, продавая акции материнской компании Facebook, Meta.

ETF Subversive Metaverse, торгующийся под тикером PUNK, открылся для торгов по цене 25,15 доллара в четверг. В активы фонда входят акции Block — ранее Square — материнской компании Google Alphabet, Microsoft, Sony, производителя графических процессоров Nvidia, Coinbase Global, Galaxy Digital и платформы онлайн-игр Roblox. Однако влияние на Meta — одну из крупнейших технологических компаний в мире с рыночной капитализацией в 837 долларов — заметно отсутствовало в крупнейших активах PUNK.

Согласно отчету Bloomberg, опубликованному в четверг, основатель Subversive Capital Advisor Майкл Ауэрбах заявил, что репутация вокруг материнской компании Facebook — якобы на основании сообщений о том, что фирма не делала того, что утверждала в отношении удаления разжигающих ненависть высказываний и постов, призывающих к насилию, — сделала ее непригодной для ETF. . Фонд занимает короткую позицию по 40 акциям Meta, единственной из 59 компаний в его холдингах.

«Facebook кажется полной противоположностью тому, каким настоящие потребители хотят видеть свое цифровое будущее», — сказал Ауэрбах. «Марк [Цукерберг] и его команда — не лучшие хранители нашего цифрового будущего».

Кристиан Купер, управляющий портфелем ETF, добавил:

«Мы хотим, чтобы эта отрасль развивалась, а не становилась «недотрогой» со стороны тех, кто видит истинный потенциал этого пространства».

Связанный: Meta представляет суперкомпьютер метавселенной AI, утверждает, что он будет самым быстрым в мире

На момент публикации Metaverse ETF торгуется по $24,74, упав более чем на 2% с момента открытия. В декабре компания-эмитент ETF ProShares объявила, что подала заявку в Комиссию по ценным бумагам и биржам США на листинг акций фонда, отслеживающего Solactive Metaverse Theme Index, с такими компаниями, как Meta, Apple и Nvidia. Тем не менее, есть также текущие списки ETF, связанных с Metaverse, от Roundhill Ball, Evolve, Fount и Horizons в США и Канаде.

Источник