Еще два криптовалютных биржевых фонда (ETF) были запущены на бирже Cboe Australia 7 июня, в результате чего общее количество криптовалютных ETF, доступных австралийским трейдерам, достигло шести.

Канадская компания 3iQ Digital Asset Management (3iQ) запустила два спотовых ETF: 3iQ CoinShares Bitcoin (BTC) Feeder ETF и 3iQ CoinShares Ether (ETH) Feeder ETF.

Оба австралийских фонда питаются от канадских ETF фирмы, зарегистрированных на Фондовой бирже Торонто (TSX), 3iQ CoinShares Bitcoin ETF и 3iQ CoinShares Ether ETF. Базовыми активами канадских ETF являются активы BTC и ETH, хранящиеся в холодном хранилище криптовалютной биржи Gemini.

Фонды 3iQs присоединяются к фондам, поддерживаемым Биткойн и Эфириум от 21Shares и Cosmos Asset Management, запуск последнего из которых был отложен в апреле из-за того, что пока еще неназванному поставщику услуг требуется время для поддержки запуска.

Три ETF, биткойн и Ethereum ETF от 21Shares и биткойн ETF от Cosmos в конечном итоге открылись для торговли в начале мая, став первыми криптовалютными ETF в Австралии. Позже, 31 мая, Cosmos выпустил фонд, поддерживаемый Ethereum.

Как и в случае с фондами 3iQ, базовые активы Cosmos ETF представляют собой прямые инвестиции в канадские ETF Bitcoin и Ethereum, в то время как средства, выпущенные 21Shares, обеспечены резервами Bitcoin и Ethereum, хранящимися в холодном хранилище Coinbase.

Отличие заключается в том, что 3iQ может похвастаться самым низким коэффициентом расходов из шести, на уровне 1,2%, что на 0,05% ниже, чем у ETF 21Shares и Cosmos, каждый из которых имеет коэффициент расходов 1,25%.

Связанный: на медвежьем рынке криптовалюты институциональные инвесторы скупают биткойны: CoinShares

У трех первоначальных фондов 21Shares и Cosmos было вялое начало торгов, и в день запуска объем торгов составил всего 1,3 миллиона долларов, что намного ниже ожидаемого притока в 1 миллиард долларов. Два фонда 21Shares получили в общей сложности около 936 500 долларов общего притока, в то время как биткойн-фонд Cosmos получил чуть более 398 000 долларов.

Согласно данным Cboe на момент написания, в двух ETF 3iQ было продано 13 592 и 9 754 акций биткойн- и эфириум-ETF, что составляет около 73 415 и 73 605 долларов соответственно, что в сумме составляет более 147 000 долларов, что намного меньше, чем его конкуренты.

Источник