Крупнейший инвестиционный инструмент Биткойн, Grayscale Bitcoin Trust (GBTC), в настоящее время торгуется с самым большим дисконтом к спотовому рынку.

Данные сетевого аналитического ресурса Coinglass показывают, что акции GBTC упали на 34% по сравнению с BTC/USD на основных биржах по состоянию на 17 июня.

GBTC страдает от рыночного спада

На фоне продолжающихся потрясений, связанных с DeFi, которые заражают рынок криптовалют, условия для крупных и мелких инвесторов ухудшились.

Последние данные теперь показывают, что учреждениям окончательно не удалось избежать заражения, а и без того неэффективный GBTC достиг новых минимумов.

Премия GBTC, которая долгое время использовалась неправильно из-за того, что акции фонда на самом деле стоят меньше, чем сам биткойн, приближается к самым низким значениям в истории. 17 июня они торговались на 34,2% дешевле, чем спотовая цена биткойнов (также известная как стоимость чистых активов или NAV).

Резкий спад сопровождался аналогичным падением на спотовых рынках, поскольку BTC/USD дважды повторно тестировал 20 000 долларов.

Премия GBTC по сравнению с активами по сравнению с графиком BTC/USD. Источник: Coinglass

Поскольку Grayscale требует от регуляторов США разрешения конвертировать GBTC в биржевой фонд (ETF) по спотовой цене биткойнов, условия для крипто-институциональных продуктов продолжают выглядеть неблагоприятными на фоне повышенного внимания правительства после краха Terra и Celsius.

В то время как фирма остается оптимистичной в отношении перспектив, результаты GBTC не ускользнули от комментаторов, которые указывают пальцем на регулирующие органы за то, что они считают неточной оценкой рисков.

Спотовые биткойн-ETF остаются вне закона в США из-за соображений защиты инвесторов, что позволяет таким странам, как Канада и Австралия, получить преимущество первопроходца.

«Без одобрения ETF GBTC может получить премию -100% к NAV», — пошутил на этой неделе Виджай Бояпати.

Хейс назвал день «Д» дном крипторынка

Этой ситуации не помогли сообщения о проблемах с ликвидностью в нескольких криптофондах, подверженных риску тех, кто уже столкнулся с серьезными потерями. Например, компания Embattled Three Arrows Capital (известная как 3AC) является крупнейшим держателем GBTC с более чем 38,8 миллионами акций.

Связанный: эти 3 показателя показывают, что падение цен на биткойны еще не закончилось

Поскольку на этой неделе 3AC не выполняет требования маржинального требования, между GBTC и его конкурентами появляется заметный разрыв. ProShares Bitcoin Strategy ETF (BITO), первый одобренный США ETF, основанный на фьючерсах на биткойны, в последние дни даже добавил BTC к своим активам под управлением.

Для Артура Хейса, бывшего главы гиганта деривативов BitMEX, некоторые из крупнейших имен в криптоинституциональном инвестировании, таким образом, переживают момент «река Стикс».

В своем последнем сообщении в блоге от 17 июня Хейс нанес новый удар по судьбе заброшенных проектов Celsius, Terra и других.

«Поскольку эта группа фирм вынуждена избавляться от любого актива, который не привязан к какой-либо долгосрочной стратегии доходности, посмотрите ниже», — предсказал он.

«Произойдет более беспорядочная продажа всех ликвидных активов в их кредитных книгах, чтобы эти кредитные фирмы могли вернуть активы своим розничным вкладчикам».

Ранее назвав дно в 1000 долларов для эфира (ETH) и 25 000 долларов для биткойнов, Хейс признал, что реальность была намного хуже.

Он добавил, что предстоящие праздничные выходные 4 июля должны обеспечить идеальные условия для макроэкономического дна, особенно когда второй квартал подходит к концу.

«С 30 июня по 5 июля будет дикая поездка в минус», — продолжает сообщение в блоге.

«Мои нижние уровни биткойнов от 25 000 до 27 000 долларов и эфира от 1700 до 1800 долларов лежали в клочьях. Как низко мы можем пойти? Думаю, мы узнаем об этом в эти судьбоносные выходные».

Взгляды и мнения, выраженные здесь, принадлежат исключительно автору и не обязательно отражают точку зрения Cointelegraph.com. Каждый инвестиционный и торговый шаг связан с риском, вы должны провести собственное исследование при принятии решения.

Источник