Экономика США снижается второй квартал подряд, так как валовой внутренний продукт (ВВП) страны снизился на 0,9% во втором квартале. Резюме Бюро экономического анализа о ВВП США последовало за недавними дебатами по техническому определению рецессии.

Данные по ВВП Америки за второй квартал указывают на рецессию

Одно из главных агентств Федеральной статистической системы США, Бюро экономического анализа (BEA), опубликовало в четверг последние статистические данные министерства торговли по валовому внутреннему продукту (ВВП). В отчете отмечается, что данные по ВВП показывают снижение экономического роста на 0,9% в годовом исчислении во втором квартале.

«Реальный валовой внутренний продукт (ВВП) снизился в годовом исчислении на 0,9 процента во втором квартале 2022 года», — поясняется в отчете BEA. «Индекс цен валовых внутренних закупок увеличился на 8,2% во втором квартале по сравнению с ростом на 8,0% в первом квартале».

У НАС РЕЦЕССИЯ:
ВВП 2 кв. -0,9%, ЭКСП. 0,4%

— Zerohedge (@zerohedge) 28 июля 2022 г.

Ряд экономистов и аналитиков высмеивали американских бюрократов и членов Федеральной резервной системы за ужасные экономические прогнозы. «Просто дружеское напоминание о том, что ФРС в декабре опубликовала прогноз роста ВВП на 4% на 2022 год», — написал в Twitter аналитик Northman Trader Свен Хенрих. Многие люди в социальных сетях саркастически поблагодарили президента США Джо Байдена за экономический спад в стране. Большинство твитов громко восклицали, что США на самом деле находятся в рецессии после того, как ВВП страны снизился на 0,9% во втором квартале.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер утверждает, что снижение ВВП не является показателем рецессии

За неделю до того, как BEA опубликовало данные о ВВП, администрация Байдена опубликовала два сообщения в блоге, в которых утверждается, что два снижения ВВП подряд не являются рецессией. Это вызвало бурные дебаты по всей стране в социальных сетях, поскольку многочисленные аналитики, экономисты, веб-сайты и учебники утверждают прямо противоположное. Отчет BEA в четверг еще больше подогрел дебаты; поскольку многие люди настаивали на том, что экономика США определенно находится в рецессии.

Странно, что снижение ВВП 2 квартала подряд было рецессией каждый раз, кроме этого раза. pic.twitter.com/CnxlV9mvWW

— Свен Хенрих (@NorthmanTrader) 28 июля 2022 г.

Когда корреспондент Fox News в Белом доме Питер Дуси спросил пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер: «Если дела идут так хорошо, почему чиновники Белого дома переопределяют рецессию?» Жан-Пьер ответил: «Нет». После комментария Дуси подчеркнул, что рецессия — это два последовательных квартала отрицательного роста ВВП… Как это не дает нового определения рецессии?» Жан-Пьер настаивал: «Это не то определение».

Даже экономист и лауреат Нобелевской премии Пол Кругман призвал общественность «игнорировать правило двух четвертей… У нас может быть рецессия, но сейчас ее нет». Соучредитель биржи Gemini Кэмерон Уинклвосс объяснил, что не верит экспертам администрации Байдена.

У нас официально рецессия.

ВВП во втором квартале отрицательный, это второй квартал подряд.

— Помпа 🌪 (@APompliano) 28 июля 2022 г.

«По мнению Белого дома и его «экспертов», у нас нет рецессии, — написал Уинклвосс в четверг. «Судя по цифрам (два квартала подряд снижающегося ВВП), мы находимся в рецессии. Я доверяю цифрам, потому что цифры не лгут, лгут люди».

Отчет BEA по ВВП следует за тем, как Федеральная резервная система США повысила ставку по федеральным фондам на 75 базисных пунктов (б.п.) во второй раз подряд на этой неделе. «ФРС работает оперативно, чтобы снизить инфляцию», — заявил в среду председатель ФРС Джером Пауэлл.

Что вы думаете о снижении ВВП экономики США второй квартал подряд? Дайте нам знать, что вы думаете по этому поводу в разделе комментариев ниже.

Источник