Адвокат, представляющий интересы российского ИТ-специалиста Александра Винника, призвал правительство Москвы обсудить возможный обмен заключенными с США, куда его недавно экстрадировали. Французский правовед убежден, что только возвращение на родину может спасти Винника, здоровье которого ухудшается после одиночного заключения во Франции и голодовки в Греции.

Адвокат Винника просит министра иностранных дел России Лаврова начать переговоры с Вашингтоном

Один из адвокатов Александра Винника, предполагаемого оператора BTC-e, которого обвиняют в отмывании более 4 миллиардов долларов через ныне несуществующую криптовалютную биржу, призвал российские власти провести переговоры о включении его клиента в возможную сделку по обмену заключенными с Вашингтоном.

Фредерик Бело, член команды защиты Винника, который представлял его во французских судах, изложил свой призыв в письме на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сообщило в понедельник агентство Reuters после просмотра переписки.

«Сейчас единственное, что может спасти Александра, — это вступление Российской Федерации в переговоры с американскими властями в рамках обмена пленными между упомянутыми странами», — подчеркивает Белот в письме, отправленном по электронной почте в МИД в Москве. . В ведомстве отказались от комментариев.

Этот шаг был предпринят после того, как в июле госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что американская сторона сделала Москве «существенное предложение» об освобождении граждан США, которые в настоящее время удерживаются в России. Среди них звезда баскетбола Бриттни Гринер и бывший морской пехотинец Пол Уилан.

Александр Винник был арестован по ордеру США в 2017 году в греческом городе Салоники, куда он приехал на летние каникулы со своей семьей. Рассмотрев несколько запросов об экстрадиции, в том числе запрос из России, власти Греции решили сначала передать его Франции, где он недавно отбыл пятилетний срок за отмывание денег.

Французские власти вернули россиянина в Грецию, которая в начале августа быстро переправила его в США. Затем он предстал перед федеральным судом в Сан-Франциско, и, как сообщается, ему было отказано в освобождении под залог. Его защита ранее предупреждала, что экстрадиция в Америку сделает его заложником напряженности в связи с вторжением России в Украину.

Винник заявил, что страдает потерей памяти из-за длительной изоляции во французской тюрьме

Фредерик Бело подчеркнул, что Александр Винник неоднократно отрицал и продолжает отрицать все выдвинутые против него обвинения. Адвокат настаивал на том, что после заключения в одиночную камеру во Франции 43-летний россиянин страдает частичной потерей памяти из-за стресса изоляции, как установили психиатры.

Министерство юстиции США описывает криптовалютную биржу BTC-e, которой якобы владеет и управляет Винник, как «значительную организацию, занимающуюся киберпреступностью и отмыванием денег в Интернете», которая предоставляла услуги преступникам. Теперь он может получить до 55 лет лишения свободы на основании выдвинутых против него обвинений. «Этот срок для Александра равносилен пожизненному», — предупредил Белот.

Агентство Reuters отмечает, что Россия неоднократно заявляла, что участвует в «тихой дипломатии» с США в отношении обмена пленными. Другой гражданин России, недавно экстрадированный в Америку, 29-летний соучредитель платформ для торговли монетами Coyote Crypto и Eggchange Денис Дубников, обвиняется в отмывании платежей программ-вымогателей в криптовалюте от имени киберпреступников, нацеленных на больницы в США.

Как вы думаете, Россия и США договорятся об обмене пленными? Расскажите нам в разделе комментариев ниже.

Источник