BlackRock, крупнейший в мире управляющий активами, только что запустил новый биржевой фонд (ETF), предоставляющий европейским клиентам доступ к индустрии блокчейнов, в то время как отчеты указывают на то, что ETF, ориентированный на Metaverse, может быть в пути. 

Недавно запущенный блокчейн-ETF 27 сентября называется iShares Blockchain Technology UCITS ETF (BLKC).

BlackRock заявила, что 75% ее холдингов состоят из блокчейн-компаний, таких как майнеры и биржи, а остальные 25% — это компании, поддерживающие экосистему блокчейна.

В фонд входят 35 глобальных компаний из общего числа 50 холдингов, который также включает фиатные деньги и деривативы, но напрямую не инвестирует в криптовалюты.

BLKC знаменует собой последний из серии шагов в области цифровых активов для BlackRock, последним из которых является запуск частного биткойн-траста 11 августа.

В отчете от 29 сентября Finextra, продуктового стратега для тематических и отраслевых ETF в BlackRock, Омар Муфти сказал, что ETF «предоставит нашим клиентам возможность взаимодействовать с глобальными компаниями, ведущими разработку новой экосистемы блокчейна», добавив: 

«Мы считаем, что цифровые активы и технологии блокчейна будут становиться все более актуальными для наших клиентов по мере расширения масштабов и сложности вариантов использования».

В топ-5 активов фонда входят Coinbase (13,20%), наличные в долларах США (13,00%), финтех-фирма Block (11,40%), крипто-майнинговые компании Marathon Digital Holdings (11,13%) и Riot Blockchain (10,50%).

Другие холдинги включают 23 ИТ-компании, шесть финансовых компаний, одну промышленную компанию и одну коммуникационную компанию, всего 50 холдингов по состоянию на 28 сентября.

Однако отчет Bloomberg от 29 сентября предполагает, что BlackRock может работать над другим ETF, ориентированным на Metaverse, который называется iShares Future Metaverse Tech and Communications ETF. 

Связанный: управляющие активами и венчурные капиталисты помогают стимулировать институциональное внедрение криптовалюты — руководители Wave Financial

В отчете говорится, что сборы и тикер фонда еще не указаны, но могут включать «фирмы, у которых есть продукты или услуги, связанные с виртуальными платформами, социальными сетями, играми, цифровыми активами, дополненной реальностью и многим другим».

Metaverse ETF основан на выводах, опубликованных 14 февраля со-портфельным менеджером BlackRock Technology Opportunities Fund Рейдом Менге, который назвал Metaverse «революцией в процессе становления».

«Метавселенная» упоминается в стенограммах компании. Источник: BlackRock Market Minute со ссылкой на Morgan Stanley, 2021 г.

4 августа Coinbase объявила, что вступила в партнерство с BlackRock и, похоже, пожинает плоды партнерства благодаря своему высокому весу в BLKC.

Партнерство дает институциональным инвесторам возможность доступа к криптовалюте через сервис Coinbase Prime.

Источник