Следователи по правам человека, назначенные Организацией Объединенных Наций (ООН), подтвердили военные преступления, совершенные российскими войсками в Украине. Отчет, разработанный Независимой международной комиссией по расследованию событий в Украине, был подготовлен в марте 2022 года, чтобы предоставить следователям ООН по правам человека основу для сообщения о военных преступлениях в регионе. 

Эрик Мёсе, председатель Независимой международной комиссии по расследованию событий в Украине, заявил в статье ООН, что «следователи посетили 27 городов и населенных пунктов и опросили более 150 потерпевших и свидетелей». Мёсе также отметил, что были осмотрены «места разрушений, могилы, места содержания под стражей и пыток, а также остатки оружия».

Хотя отчет, разработанный комиссией, позволил следователям ООН задокументировать военные преступления в Украине, инструменты и протоколы по-прежнему необходимы, чтобы люди могли точно и надежно сообщать об этих действиях. Кроме того, необходимость сохранения доказательств военных преступлений стала критической, поскольку война в Украине идет уже седьмой месяц.

Учитывая эти проблемы, отраслевые эксперты считают, что технология блокчейна может решить многие проблемы, с которыми сталкиваются отдельные лица и организации, документирующие военные преступления. Например, Джая Клара Брекке, главный стратегический директор Nym — платформы, основанной на блокчейне Cosmos, которая защищает конфиденциальность различных приложений, — сообщила Cointelegraph, что Nym разрабатывает инструмент, известный как AnonDrop, который позволит пользователям безопасно и анонимно загружать данные. Она сказала:

«Намерение состоит в том, чтобы AnonDrop стал инструментом, который демократизирует сбор доказательств, которые можно использовать для расследования дел о нарушении прав человека. В нынешних условиях на Украине это было бы особенно важно для безопасного документирования и анонимного обмена доказательствами военных преступлений».

«Основная технология Nym — это микснет, который берет данные от обычных пользователей и смешивает их вместе с помощью шифрования, чтобы все выглядело одинаково. Он защищает от людей, наблюдающих за сетью, наряду с наблюдением за метаданными и отслеживанием IP», — уточнила она. В то время как Nym обеспечивает уровень анонимности, позволяющий пользователям передавать данные, не раскрывая, кто они, информация затем сохраняется в децентрализованной сети хранения Filecoin. 

Уилл Скотт, инженер-программист из Protocol Labs — компании, работающей с Filecoin над решением для децентрализованного хранения, — сказал Cointelegraph, что часть наиболее важной информации человечества хранится в Filecoin, чтобы гарантировать, что данные остаются общедоступными.

Недавнее: будущее за децентрализованной цифровой идентификацией или это просто нишевый вариант использования?

Сеть блокчейнов в сочетании с децентрализованным хранилищем может стать важным инструментом для документирования военных преступлений, поскольку она позволяет людям в таких регионах, как Украина, анонимно сообщать, делиться и сохранять данные. В статье Wall Street Journal, опубликованной в мае 2022 года, говорилось, что «прокуроры говорят, что, поскольку российские войска оккупировали так большую часть страны, невозможно обработать все доказательства каждого потенциального военного преступления». Более того, Ахмед Гаппур, главный юрисконсульт Нима и доцент права Бостонского университета, сказал Cointelegraph, что для свидетелей нарушений прав человека становится критически важным выступать, не опасаясь возмездия. Он сказал:

«В Украине, где свидетели военных преступлений сталкиваются с технологически изощренным противником, анонимность на сетевом уровне — единственный способ гарантировать безопасность, необходимую для предоставления доказательств для судебного преследования виновных». 

Работа в процессе

Хотя потенциал AnonDrop очевиден, Клара Брекке отметила, что решение все еще находится на ранних стадиях разработки. «В этом году мы приняли участие в хакатоне Kyiv Tech Summit Hackathon в надежде найти людей, которые могли бы помочь нам расширить функциональность AnonDrop. Например, пользовательский интерфейс AnonDrop еще не полностью готов, и нам все еще нужно найти способ проверить подлинность изображений, загружаемых в сеть», — пояснила она. 

Гаппур пояснил, что проверка является следующим важным требованием для обеспечения того, чтобы доказательства, загруженные в сеть Nym, могли быть использованы в суде. «Я думаю, что одна из самых сильных сторон России в этой войне — это способность региона отрицать достоверность любых доказательств. Использование Россией дипфейков и дезинформации — еще одна сильная сторона. Мы должны защищаться от этих атак».

Чтобы бороться с этим, Гаппур упомянул, что в AnonDrop должны быть реализованы функции предоставления изображений, чтобы обеспечить легкую проверку при рассмотрении документов в суде. Несмотря на то, что такие процессы проверки изображений в настоящее время существуют с помощью таких инструментов, как SecureDrop — решение, которое позволяет людям анонимно загружать фотографии для использования СМИ — Гаппур считает, что они ограничены разрозненными организациями.

«Мы хотим сделать проверку изображений еще на шаг вперед, демократизировав процесс и обеспечив доступность этой функции для пользователей, а не только для средств массовой информации». 

После того, как провидение изображения будет реализовано, судебным чиновникам станет легче проверять военные преступления. Бриттани Кайзер, эксперт по правовым вопросам в области прав человека, сказала Cointelegraph, что, по ее мнению, такой инструмент может помочь расширить пространство документации по правам человека, где люди часто чувствуют себя слишком рискованными, чтобы самостоятельно представлять результаты. 

«Только по изображениям можно проверить типичные признаки злодеяний, включая, помимо прочего, массовые захоронения, следы пыток, связывание рук, казни и другие нарушения международного права в области прав человека, которые приравниваются к военным преступлениям или другим зверствам. классификаций», — отметила она.

Учитывая потенциал этого варианта использования, неудивительно, что AnonDrop — не единственное блокчейн-приложение, ориентированное на сохранение и проверку военных преступлений. Starling Labs — исследовательская лаборатория в Стэнфорде, специализирующаяся на целостности данных с использованием криптографии и децентрализованных веб-протоколов, — также использует технологию блокчейна для сообщения о военных преступлениях. Тем не менее, проверка целостности данных остается самой большой проблемой как для Nym, так и для Starling Labs, даже при наличии провидения изображений.

Например, Скотт указал, что необходимо добиться прогресса, чтобы убедиться, что изображения являются законными и что проверка работает хорошо. Далее он отметил, что доступ в интернет в различных регионах Украины подвергается цензуре: «Есть вопросы распространения, которые здесь важно учитывать».

Недавнее: внедрение криптовалюты во Вьетнаме: факторы, способствующие росту в Юго-Восточной Азии

Помимо проблем, примечательно, что организации, ответственные за судебное преследование за военные преступления, рассматривают возможность использования технологий для продвижения традиционных процессов. Например, Международный уголовный суд (МУС) в Гааге отметил в своем стратегическом плане на 2016–2018 годы, что он может «поддерживать идентификацию, сбор и представление доказательств с помощью технологий».

В отчете также отмечается, что МУС заинтересован в развитии партнерских отношений с неправительственными организациями и академическими учреждениями, чтобы облегчить использование технологических достижений для документирования военных преступлений. Тем временем Гаппур подчеркнул, что Nym будет продолжать продвигаться вперед, позволяя использовать AnonDrop в таких регионах, как Украина: «Россия в прошлом вела длительные войны, поэтому нам нужно продвигаться вперед в этом проекте, несмотря ни на что».

Источник