Метавселенная — это футуристическая версия Интернета с цифровой экономикой и захватывающей виртуальной средой наряду с другими интерактивными функциями. Это относительно новое пространство в последние годы приобрело такую ​​популярность, что, по самым скромным оценкам, к 2024 году его общая стоимость может превысить 800 миллиардов долларов. Meta (родительская организация Facebook и Instagram), Google, Microsoft, Nvidia, Nike и другие сделали всплески метавселенной размером с Fortune 100.

Но с высокой оценкой приходит пристальное внимание со стороны все более технически подкованных финансовых регуляторов. В отличие от традиционных технических продуктов, которые часто тратят годы на рост, а не на доход, некоторые проекты метавселенной навязывают своим пользователям сомнительные схемы монетизации до запуска живого опыта. Недвижимость в метавселенной — яркий пример этой практики: такие платформы, как игры Big Time, продают землю в своей метавселенной, прежде чем открыть доступ к игре.

Как правило, Комиссия по ценным бумагам и биржам США не вмешивается, если розничные инвесторы не сталкиваются с хищническим обхаживанием своих долларов без полного раскрытия того, во что они инвестируют. Граница между тем, что классифицируется как ценная бумага, часто размыта, но в случае В метавселенной практика продажи земли в целом должна рассматриваться как ценная бумага в соответствии с законодательством США.

Платформы GameFi, такие как Axie Infinity, демонстрируют скорость, с которой проекты метавселенной могут создавать многомиллиардные экономики. Их масштабы требуют внутреннего контроля и денежно-кредитной политики, аналогичной многонациональным банкам или даже небольшим странам. Они должны быть обязаны нанимать специалистов по комплаенсу, которые координируют свои действия с государственными регулирующими органами и даже проводят «Знай своего клиента» для крупных транзакций.

Количество активных пользователей Axie Infinity, январь 2021 г. — сентябрь. 2022 г. Источник: DappRadar.

Метавселенная неразрывно связана с финансиализацией. Хотя в метавселенной нельзя нанести телесных повреждений (пока), уже нанесен большой финансовый ущерб. Компания, стоящая за невзаимозаменяемыми токенами (NFT) Bored Apes Yacht Club, в этом году столкнулась с хакерской атакой после того, как был скомпрометирован Discord менеджера сообщества. Хакеры ушли с NFT на сумму 200 эфиров (ETH).

Ряд банков с Уолл-Стрит недавно были оштрафованы на 1,8 миллиарда долларов за использование «запрещенных» приложений для обмена сообщениями. Проекты Metaverse, такие как Yuga Labs, должны столкнуться с аналогичными превентивными штрафами за несоблюдение безопасного денежного и технического контроля.

Связанный: Выбросьте своих скучающих обезьян в мусорное ведро

Ключевым первым шагом для любого проекта метавселенной будет классификация того, какой тип активов они выпускают. Например, это ценная бумага? Токен полезности? Или что-то другое? Это может показаться сложной задачей, но основа уже заложена в эпоху первоначального предложения монет в 2017 году, и регулирующие органы и протоколы должны предпринять дальнейшие усилия для обеспечения ясности и защиты потребителей.

После завершения процесса классификации следующим шагом будет разработка нормативно-правовой базы, которую можно будет применить к метавселенной. Это, вероятно, будет включать в себя правила и положения, касающиеся таких вещей, как предложения ценных бумаг, борьба с отмыванием денег и защита прав потребителей.

Крайне важно соблюдать правильный баланс. Слишком сильное регулирование может задушить инновации и принятие, но слишком слабое может привести к широкомасштабным злоупотреблениям. Политики должны будут работать с основателями, чтобы найти эту золотую середину.

Несмотря на опасения, метавселенная объединяет набор новых технологий: виртуальную реальность (VR), дополненную реальность (AR) и NFT. Все они объединяются, чтобы продвигать пространство вперед с нарастающим импульсом в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Риски, связанные с работой в метавселенной

Киберпреступники постоянно изобретают новые тактики для эксплуатации пользователей метавселенной — например, с помощью хакерских схем или кражи личных данных. Поскольку носимые устройства дополненной и виртуальной реальности, связанные с этими экосистемами, генерируют огромные объемы персональных данных, включая биометрическую информацию, полученную с помощью технологий отслеживания взгляда и тела, метавселенная является дразнящей игровой площадкой для злоумышленников.

Помимо финансового воровства, существует множество проблем с конфиденциальностью, поскольку наборы трехмерных данных будут раскрывать все более конфиденциальную личную информацию. Общее положение о защите данных в Европе и Калифорнийский закон о защите прав потребителей — это комплексные законодательные акты о конфиденциальности, которые вынуждают технические платформы нанимать сотрудников по защите данных и сотрудников по соблюдению конфиденциальности данных. Платформы Metaverse должны будут выполнять аналогичные функции и могут столкнуться с еще более серьезным контролем со стороны регулирующих органов, учитывая конфиденциальность данных, которые они могут собирать.

Связанный: анемичная криптографическая структура Байдена не предложила ничего нового

Поскольку спрос на метавселенную продолжает расти, будет расти и потребность в более качественных интернет-сервисах, поскольку для первого требуется большая пропускная способность (по оценкам, на несколько порядков от уровня интернет-трафика сегодня). В результате вполне возможно, что многие телекоммуникационные сети и их существующие инфраструктуры распространения данных могут оказаться перегруженными.

Один из способов решить эту проблему — инвестировать в технологию 5G и создавать более мощную инфраструктуру. Но это требует времени, денег и ресурсов. Другое решение заключается в разработке более эффективных алгоритмов сжатия данных, которые могут помочь уменьшить пропускную способность, необходимую для передачи данных в метавселенной.

Наконец, помимо всех технических рисков, аспект метавселенной, который следует учитывать, — это негативное влияние, которое она потенциально может оказать на психическое здоровье. Поскольку экосистема не обременена уголовным законодательством, у пользователей не может быть средств правовой защиты, когда они сталкиваются с онлайн-злоупотреблениями (например, расизмом).

Проблемы регулирования

Поскольку любой сетевой оператор, фирма или бизнес на бумаге могут существовать за пределами предложенной нормативно-правовой базы, если они того пожелают, усилия любой конкретной страны по регулированию будут иметь ограниченное влияние.

Это прекрасно иллюстрирует тот факт, что многие платформы социальных сетей, которые мы используем сегодня, включая Twitter и Facebook, не базируются в США, а вместо этого работают в таких странах, как Ирландия и Сингапур, где законы о защите данных намного мягче.

Связанный: Криптовалютные игры — отстой, но разработчики могут это исправить

Та же логика применима и к метавселенной. Даже если бы страна приняла закон, пытающийся регулировать это пространство, сомнительно, что все предприятия согласились бы его соблюдать.

Поэтому, если каждый участник метавселенной не присоединится и не согласится с видением создания единого кодекса управления, нет никакого способа помешать сторонней организации (например, оффшорной инвестиционной фирме) создать свой собственный нерегулируемый карман внутри метавселенная, к которой пользователи других цифровых экосистем могут получить доступ без каких-либо явных ограничений.

Заглядывая в децентрализованное будущее

Метавселенная готова изменить нашу жизнь, нравится нам это или нет. В конечном счете, дух развития технологий «двигайся быстро и ломай вещи» жив и здоров, и история показала, что основатели двигаются намного быстрее, чем регуляторы могут успевать. Но для регулирующих органов будет крайне важно активизироваться и предпринять упреждающие шаги, чтобы позволить инновациям процветать, не нанося катастрофического финансового ущерба розничным инвесторам. В конце концов, выбор, который мы делаем сегодня, определит, как эта технология повлияет на наше будущее.

Хай Нгуен является соучредителем KardiaChain, первой функциональной блокчейн-инфраструктуры в Юго-Восточной Азии. С мая 2022 года он занимал пост вице-президента Вьетнамской ассоциации блокчейнов, официального государственного органа, продвигающего массовое внедрение во Вьетнаме. Ранее он занимал должность старшего ведущего технического менеджера в Google и имеет более чем 10-летний опыт создания крупномасштабных распределенных инфраструктур, включая беспроводную платформу Google Access и инфраструктуру оптоволоконной сети Google.

Эта статья предназначена для общих информационных целей и не предназначена и не должна восприниматься как юридическая или инвестиционная консультация. Взгляды, мысли и мнения, выраженные здесь, принадлежат только автору и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.

Источник